Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7 практич. занятий.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
06.02.2016
Размер:
3.03 Mб
Скачать

Форма программы первичного инструктажа на рабочем месте

«Утверждаю»

Руководитель производственного

подразделения

_____________ Иванов И.И.

« »________20 год.

«Согласованно» «Согласованно»

Председатель профсоюзного Инженер по охране труда

комитета предприятия _______________Сидоров С.С

____________Петров П.П. « »___________20 год.

« »________ 20 год.

Программа

первичного инструктажа по правилам и мерам безопасности на рабочем месте______________________

№ п/п

Вопросы

инструктажа

Время,

отводимое на

инструктаж

Место и метод проведения инструктажа

Наименование документа (раздел, глава, параграф)

1

2

3

4

5

1.

Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на р.м.

2 мин.

Рассказ,

показ

Устав предприятия

Итого:

50 мин.

Руководитель работ Борисов В.Ю.

После проведения первичного инструктажа, обучаемые в течение 2…14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации работника) должны пройти стажировку под руководством специально назначенных приказом по предприятию (распоряжению по цеху) лиц. К самостоятельной работе допускают после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов труда.

Повторный инструктаж проходят все работники не реже одного раза в полугодие. Его проводят по программе первичного инструктажа в полном объеме индивидуально или с группой работников в пределах общего рабочего места.

Внеплановый инструктаж проводят:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

при изменении технологического процесса, сырья, инструментов, оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к несчастному случаю, аварии, пожару или взрыву;

при требовании органов надзора;

при перерывах в работе на срок более 60, а для работ с повышенными требованиями безопасности труда – более 30 календарных дней.

Целевой инструктаж проводят:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

- при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п.;

- при производстве работ с повышенной опасностью (с пестицидами, работа в колодце, в закрытой емкости, верхолазные работы и т.п.);

- при проведении экскурсии на предприятии и других массовых мероприятий (спортивные соревнования и т.п.)

Факт проведения целевого инструктажа фиксируют только в случае выполнения работ с повышенной опасностью в наряде допуске или другой документации, разрешающие проведение этих работ.

Инструктажи завершают проверкой знаний, а проводимые на рабочем месте – проверкой приобретенных навыков безопасной работой. Лиц, показавших неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускают. Они обязаны пройти инструктаж вновь.

2

Инструкции по охране труда – нормативные акты, устанавливающие требование безопасности и порядок проведения работ в местах выполнения работниками своих служебных обязанностей. Инструкции подразделяют на типовые (отраслевые) и локальные (местные), составляемые для работников предприятий. Инструкции по охране труда разрабатывают как для работников по профессиям, так и на отдельные виды работ.

Руководители производственных подразделений предприятия на основании приказа руководителя предприятия в соответствии с перечнем, подготовленным специалистами службы охраны труда, составляют инструкции по охране труда. При подготовке инструкций для работников используют типовые инструкции, требования безопасности, изложенные в отраслевых и межотраслевых нормативных актах, а также в документации завода – изготовителя применяемого оборудования, принимая во внимание условия труда на конкретном участке или рабочем месте. Служба охраны труда предприятия должна оказывать разработчикам методическую помощь, контролировать своевременную разработку, проверять и пересматривать инструкции.

Инструкция по охране труда содержит следующие разделы:

  1. Общие требования безопасности.

  2. Требования безопасности перед началом работы.

  3. Требования безопасности во время работы.

  4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

  5. Требования безопасности по окончании работы.

Каждой инструкции присваивают наименование и номер. После проведения предварительных консультаций с профсоюзным комитетом, службой охраны труда, а при необходимости и с другими заинтересованными службами и должностными лицами инструкции утверждает руководитель предприятия.

Служба охраны труда выдает инструкции всем руководителям заинтересованных подразделений с регистрацией в журнале учета с выдачей инструкции. Инструкции работникам выдают под расписку для изучения при первичном инструктаже либо вывешивают на рабочих местах, либо хранят в доступных для работников местах.

Пересмотр инструкции должен проводится не реже одного раза в 5 лет, а для профессии с повышенной опасностью – раз в 3 года. Все изменения и дополнения следует доводить до сведения заинтересованных лиц, изменения вносятся в инструкции по тексту и вклеиваются на первую страницу.

Пример выполнения типовой инструкции по охране труда для обслуживающего персонала на рабочем месте

«Согласовано» «Утверждаю»

Инженер по охране труда Руководитель предприятия

___________Сидоров С.С. ___________Иванов И.И.

« »__________20 год. « »__________20 год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]