Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоведение.doc
Скачиваний:
221
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
2.33 Mб
Скачать

Субъективные права и юридические обязанности

Содержание правоотношения составляют права и обязанности его субъектов, которые, в свою очередь, определяются характером самого правоотношения, спецификой его возникновения и развития.

Субъективное право - предоставленная и защищаемая государством мера возможного поведения управомоченного субъекта, носителя права.

Субъективное право - сложное понятие. Оно включает в себя совокупность правомочий. Прежде всего, это правомочие требования, обращенное к другим лицам в целях удовлетворения законных притязаний управомоченного лица.

Правомочие на защиту включает в себя возможность самому лицу защищать принадлежащее ему право всеми не запрещенными законом средствами и способами, а также обращаться в случае необходимости за зашитой в специально на то уполномоченные органы.

Правомочие на собственные действия - возможность правомерного поведения носителя права в целях удовлетворения потребностей.

Рассмотрим названные правомочия на примере права собственности. Обладатель этого нрава может обращаться к любому лицу с Требованием не препятствовать законному владению, пользованию и распоряжению принадлежащим имуществом. Если права собственника нарушены, он вправе обратиться в суд с иском об их защите (например, с иском об устранении препятствии в пользовании имуществом). К тому же собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом в рамках закона. Например, обладатель звуковое производя щей аппаратуры может ее подарить, продать, однако включать на полную мощность после 23 часов - не вправе.

Юридическая обязанность - предусмотренная законом мера должного поведения субъекта правоотношения, способствующая удовлетворению интересов управомоченной стороны.

Обязанности в правоотношениях могут быть активные и пассивные. Активная обязанность - это совершение действий (уплата долга, поставка продукции). Пассивная обязанность заключается в необходимости воздержаться от действий, нежелательных для управомоченной стороны, как правило, нарушающих ее права.

К примеру, пассивной обязанностью является обязанность лица, с которым проживают дети в случае раздельного проживания супругов, не препятствовать второму супругу участвовать в воспитании детей, т.е. воздерживаться от действий, препятствующих встрече детей с тем из родителей, который проживает не с ними.

Реализация субъективных прав и юридических обязанностей происходит в результате правомерного поведения субъектов, направленного на удовлетворение потребностей управомоченной стороны и выполнение необходимых юридически значимых действий (воздержание ОТ них) обязанной стороной.

  1. Понятие и признаки правонарушений

Понятие правонарушения

Возможность нарушений норм права заложена в сути человеческой жизни и несовершенстве человека. Причиной многих правонарушений является стремление отдельных лиц удовлетворить свои потребности способом, противоречащим требованиям правовых норм. Среди условий, порождающих правонарушения, называют противоречия в экономических, политических, социальных и духовных отношениях, которые являются своего рода питательной средой для различного рода злоупотреблений, хищений, посягательств на жизнь и здоровье людей и т. д. На уровень неправомерного поведения и состояние преступности определенное влияние оказывают психологические и биологические особенности правонарушителя.

Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.

Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте.

Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.