Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ / Осн_понятия_по_ смежным дисциплинам.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
85.5 Кб
Скачать

9. Затраты по видам деятельности, операционные, внереализационные.

Расходы (затраты) организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;

  • операционные расходы;

  • внереализационные расходы

Расходы по обычным видам деятельностигруппируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты (командировочные, затраты на рекламу, погашение процентов по кратковременным банковским кредитам, отчисления в специальные внебюджетные фонды, арендная плата, административные расходы и т.д.).

Операционные расходы: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями; прочие операционные расходы.

Внереализационные расходы: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов; прочие внереализационные расходы (чрезвычайные расходы в результате стихийных бедствий, аварий, пожаров и т.п.).

Методы начисления амортизации (линейные, нелинейные, диапазонные нормы амортизационных отчислений). Амортизационный фонд, источники его образования.

Амортизационные отчисления– это часть стоимости основных фондов, которые переносятся на стоимость готовой продукции в течение определенного календарного периода. Аккумулируясь в амортизационном фонде, они образуют источник средств для обновления основных производственных фондов.

Величина амортизационных отчислений выражается в норме амортизации. Норма амортизации – это годовой процент перенесения стоимости основных фондов.

Различают несколько методов начисления амортизации:

  • метод равномерного начисления (линейный способ),

  • методы ускоренного начисления (нелинейный способ).

При линейномспособе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств и нормативного срока службы путем умножения амортизируемой стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений.

При нелинейномспособе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза.

Определение годовой суммы амортизационных отчислений методом суммы чисел летпроизводится умножением амортизируемой стоимости объектов основных средств на дробь, в числителе которого число лет остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта

,

где - годовая сумма амортизационных отчислений, млн. руб.,

- амортизируемая стоимость основных фондов, млн. руб.,

- число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта,

- сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При методе уменьшаемого остаткагодовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от1 до 2,5 раза), принятого организацией.

Законодательством установлены диапазоны сроков полезного использования амортизируемого имущества в виде коэффициентов к нормативному сроку полезного использования (например, для зданий и сооружений – от 0,8 до 1,2, для машин, механизмов, транспорта – от 0,5 до 1,5). Комиссия по амортизационной политике предприятия вправе их использовать. При этом нижняя граница срока полезного использования не может быть меньше года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.