Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5ballov-36571.rtf
Скачиваний:
14
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
513.73 Кб
Скачать

53. Институт права

Под институтом права понимается совокупность правовых норм регулирующих определенный вид общественных отношений. Это следующий после норм права более крупный элемент. Состоит из норм права. Институты права распределены по различным отраслям права. Институт заработной платы в трудовом праве. В современной юридической литературе иногда наряду с институтами права выделяют субъинституты. Это составные элементы наиболее крупных институтов права. Институт права это промежуточные элемента права т.к. после институтов правовые нормы объединяются в более крупные институты – отрасли права. Отрасли права принято считать наиболее крупными элементами системы права. Отрасль это совокупность правовых норм регулирующих определенную сферу общественных отношений. К системе российского права в настоящее время выделяются чаще всего 13 основных отраслей права: Конституционное (государственное) право, административное, финансовое, земельное, природоохранное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, уголовно-исполнительное, право социального обеспечения, гражданское процессуальное, уголовно процессуальное право. Наряду с основными отраслями права в системе Российского права нередко выделяют так называемые комплексные отрасли. Это отрасли формируются на стыке двух или нескольких основных отраслей права, как правило они складываются из некоторых основных отраслей права. К ним относятся: предпринимательское право, коммерческое, банковское, экологическое, транспортное, аграрное или сельскохозяйственное право. В составе наиболее крупных отраслей права есть подъотрасли. В составе наиболее крупных отраслей права есть подъотрасли. В составе гр. Права выделяется жилищное, авторское, наследственное.

  1. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Правоотношение - это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Отличительные признаки:

  1. Правоотношение складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Однако не все отношения регулируются с помощью норм права. Многие регламентируются нормами морали, обычаями, традициями.

  1. Участники правоотношений наделяются взаимными юридическими правами и обязанностями. Если один субъект наделен правом, то у другого появляются обязанности. (купля-продажа)

  1. Правоотношения гарантируются государством и охраняются им в случае необходимости его принудительной силой.

Правоотношения чаще всего различаются по отраслям права - административно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т.д.

Правоотношение как форма фактического общественного отношения состоит из взаимосвязанных прав и обязанностей субъектов. Субъективное право и юридическая обязанность - это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению особое качество.

Гражданское правовое общество предполагает, что права одних членов общества удовлетворяются через обязанности других, причем права одних и обязанности других выступают той мерой свободы, которая обеспечивает максимальную справедливость в общественной жизни.

Объем субъективных прав и обязанностей в общем виде определяется нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам. Управомоченные субъекты осуществляют свое поведение в границах, очерченных правом.

Субъективное право - это предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения.

Субъективное право проявляется:

1. в возможности положительного поведения обладателя субъективного права в целях удовлетворения своих интересов. - собственник может распоряжаться и пользоваться принадлежащей ему вещью.

2. субъективное право выражается в возможности управомоченного требовать определенного действия от обязанных лиц в целях удовлетворения своих законных интересов.

3. субъективное право включает в себя возможность управомоченного обратиться к компетентным государственным органам за защитой своих нарушенных прав. Т.е. возможность обратиться в суд по любым вопросам, связанным с нарушением их прав и свобод.

Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения.

Необходимо строить свое поведение так, чтобы оно не противоречило предъявленным требованиям, чтобы удовлетворять интересам управомоченного.

Содержание юридической обязанности:

1. необходимость совершать активные действия в пользу других участников правоотношений (управомоченных лиц). Купля-продажа - продавец обязан передать вещь покупателю в собственность, за которую покупатель уплатил определенную сумму.

2. юридическая обязанность выражается в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права. Сдача в поднаем имущества, предоставленного нанимателю по договору бытового проката, не допускается.

  1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Правомерное поведение - это деяние субъектов, соответствующее нормам права и социально полезным целям. Признаки правомерного поведения: - находится в установленных законодательством рамках (формальный аспект); - социально полезно, не противоречит общественным интересам и целям, что составляет его объективную сторону (содержательный аспект); - является осознанным, что составляет его субъективную сторону. Правомерное поведение по степени социальной значимости подразделяется: 1) на необходимое (служба в армии); 2) желательное (научное и художественное творчество); 3) допустимое (отправление религиозных культов). Наиболее распространена классификация правомерного поведения в зависимости от его мотивов (субъективной стороны), в соответствии с которыми оно подразделяется: 1) на социально-активное (это высшая форма правомерного поведения, выражающаяся в высоком уровне правосознания и правовой культуры, ответственности и добровольности. Здесь субъект действует не из-за страха перед наказанием и не из-за поощрения, а на основе убеждения в необходимости и целесообразности правомерного поведения. Этот вид поведения наиболее социально значим, ибо связан с реализацией не только личного, но и общественного интереса, с борьбой за реальное утверждение в жизни принципов права, законности, порядка); 2) конформистское (это деяние, основанное на подчинении правовым предписаниям без их глубокого и всестороннего осознания, без высокой правовой активности); 3) маргинальное (это деяние, которое тоже соответствует правовым предписаниям, но совершается под воздействием государственного принуждения, из-за страха перед наказанием).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]