Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.docx
Скачиваний:
99
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
122.42 Кб
Скачать

14.Основные понятия и этапы развития философии истории

Филосо́фия исто́рии — раздел философии, призванный ответить на вопросы об объективных закономерностях и духовно-нравственном смысле исторического процесса.

Этапы развития философии истории

Античная философия истории рассматривала мир как завершенный Космос, которому присущи гармония и цикличность. Древние греки видели везде круговорот, касалось это Космоса или жизни человека. Круговое движение - это геометрический образ вечности (кольцо не имеет ни начала, ни конца). Это философия вечного становления, вечного возвращения, периодических мировых пожаров (Гераклит), душепереселения и душеперевоплощения (Платон).

Средние века. Христианская философия истории преодолевает античную идею круговорота. Сотворение мира и человека, грехопадение, приход Христа, его казнь, ожидаемое второе пришествие и Страшный суд - это узловые пункты истории человечества. Человек (а вместе с ним и мир) до своего грехопадения находился в царстве вечности (никто не умирал) и который, пройдя сложный путь очищения от совершенных им грехов, способен вернуться в вечность. История имеет начало (сотворение мира) и конец (Страшный суд). Имеет она и смысл - единение с Богом человечества в целом.

Философия Нового времени вырабатывает рациональное объяснение хода исторических процессов. Сам разум признается источником прогресса (Ф.Бэкон, Р. Декарт), поступательного от менее совершенного к более совершенному движению общества. Показатель этого движения - наука и техника, все большее овладение природой человеком. Время и ход истории считаются линейными процессами.

Как особый раздел философии Ф.и. сложилась только в 18 в. Сам термин «Ф.и.» был введен Вольтером в 1765.

Наука история и Ф.и. принципиально различаются в своих подходах к реальной истории. Историк стремится заниматься прошлым и только прошлым. Он не делает прогнозов и не заглядывает в будущее. Т.зр. Ф.и. является более широкой. Выявляя определенные линии развития событий в прошлом, Ф.и. стремится продолжить их в будущее.

Одной из важнейших задач философии истории является исследование и раскрытие движущих сил истории, детерминизма общественных процессов и явлений. История представляет собой сложный и многогранный процесс, в котором воедино связаны географические, материальные, духовные, социальные, политические и другие факторы.

Человек является субъектом истории. Он создает материальные и духовные ценности, преобразует окружающий мир, строит города, творит науку, литературу и искусство, то есть все, что есть в обществе - дело рук человека. Проблема субъектов истории является важнейшей проблемой философии истории.

15.Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса. Формационная и цивилизационная парадигмы в философии истории.

В своих взглядах на историю философы разделяются на две группы:

Те, кто рассматривают историю как хаотичный, случайный процесс, лишенный логики, закономерности, направленности – иррационалисты (Шопенгауэр, Ницше).

Те, кто видят определенную логику в истории, считая историю целенаправленным закономерным процессом (большинство философов). Среди второго подхода особо выделяют:

- формационный подход (Маркс, Энгельс)

- цивилизационный подход (Тойнби)

- культорологический подход (Шпенглер)

К. Маркс вводит понятие “общественно-экономическая формация” для характеристики целостности, системности общественной жизни людей. По К. Марксу, общественно-экономическая формация - это “определенная ступень исторического развития, со своеобразным отличительным характером”. Своеобразие данной ступени общественного развития (тип общества), согласно К. Марксу, определяет базис - экономическая структура общества, или совокупность производственных отношений. Именно базис лежит в основе всякой общественно-экономической формации, обусловливает, возвышающуюся над ним, надстройку - систему политических, правовых и всех прочих  институтов общества.

Изменившийся экономический базис ведет к изменению политической надстройки, возникает новая на более высоком качественном уровне общественно экономическая формация, Маркс выделяет 5 последовательных формаций:

- первобытнообщинная

- рабовладельческая

- феодальная

- капиталистическая

- коммунистическая ( социалистическая)

Центральное понятие цивилизационого подхода - это цивилизация (т.е. устойчивая общность людей, объединенных духовными традициями, сходным образом жизни). По Тойнби, история слагается из множества самостоятельных, слабо связанных друг с другом цивилизаций, каждая из которых проходит, подобно живому организму, путь от рождения до смерти.

К основным цивилизациям относятся: шумерская, вавилонская, минойская, греческая, китайская, исламская, христианская.

Локальные цивилизации – это американские, русская, греческая (около 30).

Каждая цивилизация проходит 4 стадии: зарождение, рост, надлом, дезинтеграция - заверш. смертью.

Шпенглер выделил 8 культур, которые живут, умирают, зарождаются: индийская, китайская, вавилонская, египетская, античная, арабская, русская, западноевропейская. Центральное понятие – культура, т.е. совокупность решений, традиций, материальных и духовных ценностей.

Кроме того, можно выделить подходы к историческому процессу: 1. Подход Гегеля, который рассматривал историю как целенаправленный и закономерный процесс освобождения человека. Выделяют в нем 3 этапа:

-восточный , где свободен только 1 человек – правитель, все остальные – его рабы

-античный, где свободна только одна группа – верхушка, а все остальные служат ей и зависят от нее

-германский, где люди осознают себя и свободны все.

2. Позитивисты (Конт) выделили следующие стадии развития общества:

- традиционное общество – аграрное

- индустриальное

- постиндустриальное

16. Развитие общества как цивилизационный процессСам термин «цивилизация» (лат. - гражданский, государственный) до сих пор не имеет однозначно­го толкования. В мировой философской литературе он чаще всего употребляется в следующих основных значениях: как синоним культуры (А. Тойнби); как определенная стадия в развитии локальных куль­тур, характеризующаяся их деградацией и упадком (О. Шпен­глер); как ступень исторического развития человечества, следу­ющая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс).

Существует несколько типологий цивилизаций. Одна из наи­более распространенных связана с выделением восточной и за­падной цивилизаций. Западная цивилизация характеризуется целенаправленным стилем мышления, ориентированным на конкретный результат деятельности и эффективность социальных технологий, на из­менение мира и самого человека в соответствии с человечески­ми представлениями и проектами. Европейская цивилизация при соприкосновении с иными цивилизациями обнаруживает тенденцию к социокультурной экспансии, при этом часто про­является нетерпимость к иным культурам как низшим и нераз­витым. Для Западной Европы свойственна установка на инновацион­ный путь развития, который предполагает сознательное вмеша­тельство людей в общественные процессы, культивирование та­ких интенсивных факторов развития, как наука и техника.Восточная цивилизация чаще всего определяется как тради­ционалистская, при этом обращается внимание на социально-по­литические и духовные особенности данного региона. В отличие от Запада здесь отмечается господство авторитарно-администра­тивной системы, характеризующейся деспотической формой пра­вления, высокой степенью зависимости людей от властвующих структур и институтов. На Востоке доминировал художес­твенно-образный стиль мышления с его интуитивностью, эмоцио­нальной окрашенностью.

Весьма широко распространены типологии цивилизаций, в ко­торых выделяются доиндустриальный, индустриальный и постин­дустриальный периоды развития человечества (Р. Арон, У. Ростоу, О. Тоффлер). В качестве критерия выделения данных этапов цивилизационной динамики рассматривается развитие материально-производственных технологий и тесно связанных с ними социаль­но-политических и духовных отношений. Доиндустриальное общество иногда еще называется аграр­ным, традиционным, ему присуща ориентация на аграрный сек­тор экономики и хозяйства. В данном обществе господствует на­туральное хозяйство и сословная иерархия, оно отличается неди­намичностью социальных изменений, главную роль здесь играют традиции, которые во многом регламентируют жизнь социума. Возникновение индустриальной цивилизации связано с пере­ходом к промышленно развитому обществу, где господствует мас­совое рыночное производство. Оно предполагает создание круп­ной машинной промышленности, переход к фабричной организа­ции труда и, как следствие, рост его производительности. В этом обществе «размывается» аграрный сектор, начинает доминиро­вать промышленное производство, в результате чего активизиру­ются процессы урбанизации. Постиндустриальная цивилизация отличается рядом новых особенностей по сравнению с индустриальной. В ней доминирует так называемый «третий сектор» - сектор сферы услуг, где ведущую роль приобретают наука, образование, информация. На первый план выходят наукоемкие информаци­онные технологии, оттесняя на задний план тяжелую промыш­ленность. Господство собственности на средства производства пос­тепенно сменяется правом на обладание информацией, благодаря чему формируется новая доминирующая социальная группа - профессионалов-управленцев. Нарастаю­щие мировые хозяйственные и экономические связи реально объединяют все регионы земного шара. Тенденция глобализации захватывает также общественные отношения, политические, на­ционально-государственные связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]