Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по Истории.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
874.5 Кб
Скачать

4 Тема. Удельная Русь (XIII - XIV вв.)

Власть князей не должна была выходить за рамки соборного идеала. Данная государственность была пропитана единством местных локальных культур. В последующем в Древнерусском государстве возникает разрыв между культурой, тяготеющей к неразрывному единству государства и культурами, опирающимися на локальные культуры. Локальные культуры имеют очень серьезную особенность: они основаны на принципе непосредственных эмоциональных связей людей знакомых друг с другом. Локальные культуры плохо осознавали смысл единства в общем государстве. Древнерусское государство осталось без поддержки основной части общества. Сила варяжских дружин позволяла князьям противостоять этому местному стремлению. Когда завершился процесс растворения варяг среди местного населения в XI в., ослабло и их единство. Правящий строй уже не только не мог бороться с локализмом, но и сам попадал под влияние локальных ценностей. Возрастала тяга князей получить отцовское наследие. Тот порядок, который существовал до этого, не предусматривал наследование отцовского имущества. Выделяются уделы, создаются локальные организации и в уделах усиливается авторитаризм местного князя. Т.к. правящая династия так и не смогла решить проблему княжеского владения, то у князей росли собственнические желания в отношение к попадавшим под их власть территориям. Появляется обычай завещать уделы в бессрочные владения сыновьям князя. Юридически это закреплено в 1097 г. в Любиче на съезде князей: «Каждый владеет вотчиной своей», где под вотчиной понимается«всё, доставшееся от отца». Династическая собственность больше не принималась в расчёт, и это усилило процесс распада.

Усилению этого процесса способствовали два внешних события. 965 - 967 гг. Святослав разрушил Хазарский каганат. Этим он хотел избавить славян от дани хазар. Но этим он открыл причерноморские степи для враждебных тюркских племен. До этого тюркские племена сдерживались хазарами, которые имели опыт в борьбе с ними. В начале XIвека на эти территории пришли печенеги, а за ними половцы. Они совершают жестокие набеги на плывущие по Днепру торговые караваны и это привело к упадку, а затем и к прекращение к торговле по пути “из варяг в греки”. Попытались русские князья совершить походы и восстановить торговлю, но борьба с половцами была неудачна. ВXIIвеке в Киеве перестают чеканить серебряную монету, что было признаком серьезных финансовых трудностей.

Другим фактором, оказавшим воздействие на свёртывание торговли через восточнославянские земли, стала новая ситуация в европейской морской торговле. В 1204 г. состоялся 4-ый крестовый поход, и после взятия Константинополя, было открыто Восточное Средиземноморье для христианского судоходства. После этого резко снизилась роль торговых путей через славянские земли. Эти новые обстоятельства разрушили условия, в течение предшествующих 400 лет сплачивали восточных славян под правлением Киева. Это способствовало распаду Древнерусского государства, хотя во всех княжествах продолжала править одна династия, сохраняется единая религия и общие культурные ценности (в первую очередь - язык). 

Началом раздробленности считают 1132 г., когда после смерти Мстислава, Древнерусское государство распадается на отдельные княжества. К середине XIIвека образовалось 15 княжеств, а к началуXIIIвека - более 50. При объективном подходе к изучению этих процессов было бы логично отказаться от ставшей достаточно традиционной унификации процессов раздробления на Руси с европейским феодализмом.

В современной исторической науке феодализм анализируется как социальная система, которая существовала только в Западной и центральной Европе в эпоху Средневековья (конец V – середина XVII веков), хотя отдельные черты феодализма можно обнаружить и в других регионах мира, и в разные эпохи.

На развитие земельных отношений в Древнерусском государстве в значительной степени влияли такие факторы, как наличие общинного землепользования и огромный фонд свободных земель, и уже этим Древнерусское государство отличалось оттого, что мы видим в Европе. По письменным источникам XI-XIIвв. процесс феодализации землевладения прослеживается достаточно слабо. В русских землях формирование феодализма мало похоже на европейский феодализм.

В Европе феодализм базируется на 3-х основах:

вассалитет- система, при которой феодал получал землю от другого, более крупного феодала, за что был обязан ему военной службой и другими повинностями;

феод- это наследственное земельное владение феодала, пожалованное сеньором вассалу на определенных условиях;

корпоративность- это система, основанная на объединении по профессиональным и сословным интересам.

В европейском обществе существовало 3 уровня иерархии общества:

  • массовый слой локальных сообществ и общин;

  • собственники;

  • высшая власть как воплощение единства страны.

На Руси верхний слой так и не сложился, средний слой обанкротился в ходе междоусобиц, а нижний слой оказался под угрозой потери национального существования.

В XII- XIV вв. русские земледельцы были свободными арендаторами частновладельческих земель, а оброк был арендной платой за землю. Клан землевладельцев не был однородным, рамки между его различными категориями постоянно размывались, и это соотношение сил в Киевской Руси уже не предполагает раздробление государства.

Ключевский говорил не о раздробленности, а об удельном строе и называл это период “удельными веками”. Терминология Ключевского подразумевала государственную децентрализацию вследствие осуществления принципа наследственного деления земель и власти внутри княжеского рода. Понятие «феодализм» Ключевский использовал только в отношении Европы. На фоне распада единой Киевской Руси проявляется относительный подъем ряда княжеств и земель. Но этот подъем в то время не мог привести к созданию общего русского центра, способного объединить русские земли и выполнить важнейшие внешне-стратегические задачи.

Самое зажиточное и наиболее развитое из русских областей лежало на Северо-западе. После падения Византии остатки русской заморской торговли переместились на Прибалтику. Новгород и Псков заняли место Киева как деловое сосредоточивание русских земель. Здесь на развитие русских земель повлияло еще одно обстоятельство: в Европе к этому времени практически выделилось рабовладение. Это ликвидировало рынок рабов, который был важнейшим экспортом на Руси. В этих условиях рабы оставались в русских землях, и это привело к серьезным социально-экономическим последствиям. Этих рабов пришлось использовать для завоевания новых земель и для интенсификации традиционного сельскохозяйственного производства.

Процветание Новгорода базировалось на членстве в Ганзейском союзе. Просто в Ганзу с традиционным товарами приходить было сложно. В поисках новых товаров для торговли с Ганзой, Новгород колонизировал большую часть Севера и раздвинул свои пределы до Северного Ледовитого океана на Севере и до Урала на Востоке. Близость к Скандинавии, Северной Европе позволило этому старейшему из городов Киевской Руси противостоять внедрению славянских порядков и утверждению целого ряда порядков, берущих свои основы из Европы. Сложившийся в Новгороде порядок правления напоминает правление средних веков в Европе:

  1. Здесь большая часть богатств находилась в руках сильных торговых и земельных фамилий, а не князя;

  2. государственное имущество в XIVвеке юридически отмежевывается от имущества, выделяемое на нужды князя, т.е. государство стало юридическим лицом;

  3. задача расширения земель здесь выполнялась деловыми людьми и крестьянами, хотя в других русских землях обычно это происходило под руководством князей. В Новгороде главная задача князей - отправление правосудия и командование ратью.

  4. все прочие функции лежали на вече. Решающая власть на вече находилась в руках новгородских бояр и патрициата (привилегированное городское сословие). Они вели свое происхождение от старой дружины, состоящих из “золотых поясов”. Они организовывались вокруг личности святого покровителя какого-либо храма. Они монополизировали все высокие должности, и это позволяло им определять характер принимаемых на вече решений. Их независимость не знала себе подобных на всех русских землях. Тем не менее, Новгород не претендовал на лидера русских земель. Новгород не стремился занять место Киева. Если до этого осуществление торговли по пути “из варяг в греки” требовало национального объединения, то торговля с Ганзой такой потребности не вызывало.

Своими постоянными набегами печенеги, а потом половцы сделали невыносимой жизнь славянских поселенцев на Юге. Из Черноземной полосы и прилегающей к ней лесостепной полосы славянам пришлось отступить под прикрытие леса. В течение XIII-XIVвв. бассейн Днепра и его притоки попали под влияние Литвы. Литва заполнила вакуум, созданный распадом Киевской Руси. Литва занимаетЗападную и Юго-Западную Русь. Коренная Литва окружалась русскими землями. Они составляли 9/10 её территории - это “Великое Княжество Литовское и Русское”. Русское культурное влияние в этом новом государстве пользовалось преобладанием. Русские подчиняли господствующих в политическом плане литовцев. Литовский князь не вмешивался во внутреннюю жизнь завоеванных русскими территорий. Во второй третьиXIIIвека великий князь Миндовг (Миндаугас) (? – 1263), а позже Гедимин (Гедиминас) (? – 1341), а далее его сыновья Гедиминовичи были женаты на русских княжнах. При дворе и в официальном делопроизводстве господствовал русский язык, русские князья были вассалами литовского князя, платили ему дань, служили в армии во время войны, но в остальном были свободны. У великого князя было меньше земли, чем у князей и их дружинников вместе взятых. Это заставило великого князя внимательно прислушиваться к пожеланиям рады, составленной из его беднейших вассалов. Вплоть до концаXIVвека русские области не испытывали национального или религиозного гнета. Строй и характер русской жизни сохранялся, и потомки Рюрика оставались на своих экономических позициях и в политике мало что потеряли. Государственный строй - федеративный. До концаXIVвека русское культурное влияние шло по нарастающей, Гедиминовичи обруссевали. Из их числа вышли впоследствии наиболее известные русские роды: Бельские, Голицыны, Куракины, Мстиславские, Трубецкие, Хованские. Со значительной быстротой идёт складывание нового своеобразного варианта русской государственности, где великий князь был вынужден обращать внимание на мнение крупных землевладельцев, чьи латифундии превышали княжеские.

Но эти тенденции были сломлены, когда великим литовским князем стал Владислав Ягайло (Ягелло) (1350 – 1434). Его прозападная ориентация во многом была связана с условиями его католического воспитания в Польше. После прихода к власти он проводит целый ряд мероприятий, которые имели серьезные последствия. 1385 г. - Ягайло принимает западное христианство. С 1386 г. права и привилегии польской шляхты быстро перевесили права русских аристократов. Начинается вытеснение русских князей, упраздняется крупное княжение русских князей, самоуправление заменяется наместничеством, литовская аристократия сменила ориентацию с русской на польскую, полонизация и окатоличивание захватывает и русскую знать. Большинство русских сохраняет верность восточному христианству и традициям Древнерусского государства. Начинается национальная религиозная вражда, которой не было до конца XIVвека. Эта вражда перерастает в жестокую политическую борьбу. В ходе борьбы национально мыслящая часть русского населения укрепляет своё настроение в пользу русского общества. Католическая церковь пытается заставить подчиниться православное население. В 1596 г. была подписана Брестская уния, которая образовала Униатскую церковь, т.е. православную по обряду, но подвластная Папе Римскому. Большинство русского населения тогда отказалось от поддержки этой церкви.

Т.о., ни Новгород, ни Литовская Русь оказались не в состояние объединить русские земли. Новгород из-за своего узкого коммерческого кругозора, а Литовская Русь - из-за религиозного вопроса. Задачу объединения русских земель взяла на себя самая бедная на тот период русских земель, которая лежала на Северо-востоке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]