Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
полиграфия / Переплет.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
307.71 Кб
Скачать

Скрепление спиралью

Спираль представляет собой неразрывную пружину, которая продевается через расположенные на равном расстоянии друг от друга отверстия, пробитые в листах книжного блока. Спирали изготавливаются из металла, пластмассы или металла с пластмассовым покрытием. Пластмассовые спирали могут иметь различный цвет, металлические отличаются ограниченным набором цветов. Скрепленные спиралью книги легко раскрываются, раскрытые страницы сохраняют горизонтальное положение. Поскольку страницы перелистываются полностью, такой вид переплета прекрасно подходит для обучающих руководств, кулинарных книг, записных книжек и календарей.

 

На крупном плане видно, как используемый для скрепления материал закручивается в пружину. При таком переплете вставка и изъятие страниц невозможны.

Скрепление двойной проволочной петлей

Переплет такого типа состоит из серии двойных проволочных петель, образуемых из одной проволочной нити, которые вставляются в листы с предварительно пробитыми в них квадратными или круглыми отверстиями. Переплетная машина удерживает петли раскрытыми, чтобы обеспечить вставление листов. После закрытия петлей дальнейшее добавление листов становится невозможным. Данный вид переплета подходит главным образом для изданий толщиной не более 1 дюйма. Он используется при изготовлении технических руководств и кулинарных книг и пользуется особой популярностью у оформителей.

Скрепление двойной проволочной петлей

Скрепление двойной проволочной петлей также известно как переплет «Wire-O». Ниже перечислены типы используемой проволоки:  

  • Проволока с шагом 3:1: При использовании проволоки данного типа на расстоянии в 1 дюйм пробивается 3 отверстия, что соответствует 32 отверстиям на стандартной 11-дюймовой бумаге. Диаметр проволоки может варьироваться от 3/16 до 9/16 дюйма. Такие петли имеют наиболее привлекательный вид.

  • Проволока с шагом 2:1 : На 1 дюйме бумаги пробивается 2 отверстия, что в общей сложности составляет 21 отверстие на стандартном 11-дюймовом листе. Подобная проволока применяется для переплета книг, размер которых слишком велик для проволоки предыдущего типа. Ее диаметр может составлять от 5/8 до 1 дюйма. Проволока с шагом 2:1 более надежна и прочна по сравнению с проволокой первого типа.

  • Проволока с 19 петлями: На стандартном 11-дюймовом листе пробивается 19 прямоугольных отверстий. Проволока выпускается диаметром от 1/4 до 1 дюйма и по внешнему виду очень напоминает второй тип.

Свободное скрепление разъемными скобами

Данный вид переплета относится к числу наипростейших. В обрезанных листах перфорируются отверстия, приспособленные под разъемные скобы в виде колец или зажимов на съемных обложках и папках-регистраторах. Преимущество папок как с кольцевым, так и с зажимным механизмом состоит в возможности свободного добавления и извлечения листов. Папки с кольцами также привлекательны тем, что при раскрытии папки листы принимают горизонтальное положение. Это делает их хорошим решением для различных технических справочников и обучающих руководств. Выбирая данный вид скрепления, необходимо оставлять поля с внутренней стороны листа (поле переплета), где будут впоследствии проделаны отверстия для колец.

 

Папка с пластмассовыми или металлическими кольцами

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.