Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен / ответы / Билет 14.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
128 Кб
Скачать

Организационная структура склада

Помещения аптечного склада в зависимости от выполняемых работ и услуг должны быть последовательно взаимосвязаны, исключать пересечение технологических потоков и располагаться в следующей последовательности:

помещение приемки лекарственных средств;

помещение хранения лекарственных средств;

помещение или часть помещения (далее - зона) отгрузки лекарственных средств;

административно-бытовые помещения (служебные, санитарно-бытовые - гардероб, комната для приема пищи, санузел).

Независимо от группы склада в нем должны быть обязательно приемный отдел, отдел ядовитых лекарственных средств, транспортно-экспедиционный отдел.

Аптечный склад должен располагаться в нежилых помещениях капитальных строений (зданий, сооружений), при этом помещения хранения должны быть изолированы от помещений другого назначения. Площадь помещений аптечного склада, за исключением административно-бытовых, должна составлять не менее 100 кв.м. В Республике Беларусь товарно-материальные ценности на складах хранятся не по агрегатному состоянию, а по укрупненным фармако-терапевтическим группам. Поэтому в каждом отделе склада могут храниться жидкие, порошкообразные, таблетированные лекарственные средства.

При необходимости расфасовки фармацевтических субстанций в аптечном складе должны быть дополнительно предусмотрены следующие помещения:

фасовочная ;дистиляционно-стерилизационная ;моечная .

В помещениях приемки и хранения лекарственных средств выделяются карантинные зоны (комнаты, специальные места) или шкафы для временного хранения лекарственных средств, запрещенных для реализации.

Аптечный склад должен иметь центральные или автономные системы электроснабжения, отопления, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции, телефон, а также пожарную и охранную сигнализации, должна быть обеспечена защита лекарственных средств от воздействия атмосферных осадков во время проведения погрузочно-разгрузочных работ.

В зависимости от выполняемых работ и услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, аптечный склад должен иметь в наличии:

стеллажи, шкафы, подтоварники для хранения лекарственных средств;

холодильные камеры (объем холодильной камеры не должен быть менее 1,4 куб.м);

технологическое оборудование для фасовки фармацевтических субстанций;

средства измерения массы, объема лекарственных средств;

приборы для регистрации температуры и влажности окружающей среды (термометры, гигрометры психометрические);

механизированные погрузочно-разгрузочные средства;

иные оборудование и инвентарь, обеспечивающие санитарно-гигиенический режим, охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность, защиту окружающей среды и сохранность товарно-материальных ценностей.

Для выполнения возложенных на склад задач на складе должен быть соответствующий штат. На складе имеется следующая номенклатура должностей: заведующий складом - провизор, заместитель заведующего складом - провизор, заведующий отделом склада - провизор. Согласно утвержденной номенклатуре должностей заведующий приемным отделом и отделом ядовитых лекарственных средств замещаются лицами с высшим фармацевтическим образованием. Должности заведующих другими отделами склада и их заместителей могут замещаться лицами со средним образованием. На складе работают провизоры-технологи, провизора-аналитики, фармацевты, юрисконсульт, упаковщики и вспомогательно-обслуживающий персонал (грузчики, шоферы, уборщики, сантехники).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ответы