Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эпидемиология / частная / В. М. Цыркунов Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекци.doc
Скачиваний:
6201
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
2.9 Mб
Скачать

Противоэпидемические мероприятия в очагах лептоспироза

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятий

1. Мероприятия в отношении больного

1.1

Выявление больного

Врачи и средние медицинские работники ЛПО, не зависимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, обязаны выявлять больных лептоспирозом и с подозрением на это заболевание.

1.2

Сбор эпидемиологического анамнеза

Для выявления больного имеет значение сбор эпидемиологического анамнеза и профессия. К группам профессионального риска относятся: работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети, складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве, персонал лабораторий, работающих с патогенными лептоспирами.

1.3

Диагностика

Осуществляется на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований в динамике. Для лабораторной диагностики лептоспироза пользуются микроскопическим, бактериологическим и серологическими методами исследования (применяют реакцию, НРИФ, ИФА и др.).

С 1-го по 5-й день болезни проводится посев крови, заражение лабораторных животных и микроскопия цитратной крови.

На 5–15-й день болезни в сыворотках крови появляются агглютинины и лизины, определяющиеся с помощью реакции микроагглютинации.

С 10-16-го дня болезни проводится исследование мочи, ликвора, паренхиматозных органов на присутствие лептоспир методом микроскопии.

1.4

Учет и регистрация

Для персонального учета в ЛПО и ЦГЭ ведется журнал учета инфекционных болезней (ф. 060/у).

1.5

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении в нем, врач либо средний медицинский работник, независимо от его ведомственной принадлежности, передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов после выявления заболевания.

Эпидемиолог представляет внеочередное и заключительное донесение о каждом случае заболевания в вышестоящие по подчиненности учреждения. Кроме того, информация направляется в территориальный исполком (главе администрации территории) и главному ветеринарному инспектору района (города).

1.6

Изоляция больного

Больные лептоспирозом или подозрением на заболевание подлежат обязательной госпитализации. Выписка – по клиническим показаниям.

1.7

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.

1.8

Диспансерное наблюдение

Проводится в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным клиническим обследованием окулистом, невропатологом и терапевтом, дети осматриваются педиатром. Кратность обследования – 1 раз в два месяца. Диспансерное наблюдение осуществляют врачи КИЗов с привлечением узких специалистов по профилю клинических проявлений. При отсутствии КИЗов диспансерное наблюдение осуществляют участковые или цеховые терапевты. Снятие с учета производится по истечении срока диспансерного наблюдения при полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных и клинических показателей. Если по истечении 6 месяцев не происходит нормализация лабораторных и клинических данных, сроки наблюдения удлиняются до полного выздоровления.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

2.1

Санитарно-гигиенические мероприятия

Очистка территории населенных пунктов от мусора, соблюдение санитарно-технических нормативов, относящихся к грызунонепроницаемости складских помещений, магазинов, водосборных сооружений, тары для хранения фуража. Обеспечение защитной одеждой и обувью, средствами гигиены. Запрещение купания и использование воды из загрязненного водоема.

2.2

Дезинфекция

Дезинфекция помещения и оборудования после убоя больных животных.

3. Мероприятия в отношении лиц, находящихся в условиях риска заражения

3.1

Выявление

Собирается информация о лихорадящих больных и лицах, перенесших инфекционное заболевание в течение последнего месяца.

3.1

Клинический осмотр

Выполняется врачом территориальной ЛПО.

3.3

Сбор эпидемиологического анамнеза

При проведении эпидемиологического обследования очага выявляются конкретные места и условия заражения людей.

3.4

Медицинское наблюдение

Лицам, находящимся в аналогичных с больным условиях, проводят медицинское наблюдение в течение 14 дней.

Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф. 026у).

3.5

Лабораторное обследование

Обследуются все выявленные лихорадящие больные или, лица, перенесшие инфекционное заболевание в течение последнего месяца.

3.6

Экстренная

профилактика

Проводится по решению территориальных органов здравоохранения и ЦГЭ доксициклином по схеме: 1 капсула (0,1 г) один раз в день в течение 5 дней.

3.7

Санитарно-просветительная работа

Ознакомление местного населения с мерами профилактики инфекции. Включение вопросов личной профилактики в санитарный минимум и вводный инструктаж для контингентов «повышенного риска заражения».

4. Мероприятия в отношении источника инфекции

4.1

Санитарно-ветеринарные

мероприятия

Сельскохозяйственных животных лабораторно обследуют, изолируют, лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками, иммунизируют здоровых. Мясо и продукты убоя от больных животных используют с разрешения ветеринарной службы. Молоко, полученное от больных животных, идет на корм скоту после термической обработки.

4.2

Дератизация

Проводится при наличии грызунов по месту жительства заболевшего. Если известно, что инфицирование произошло вне дома, дератизацию проводят по месту инфицирования. Исследуют отловленных грызунов на лептоспироз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.