Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эпидемиология / частная / В. М. Цыркунов Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекци.doc
Скачиваний:
6213
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
2.9 Mб
Скачать

Мероприятия, направленные на механизм передачи

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя из источника инфекции в восприимчивый организм, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

С учетом того, что механизм передачи является процессом, связывающим источник инфекции с восприимчивыми лицами, основная цель мероприятий данного направления состоит в разрыве механизмов передачи.

Аэрозольный механизм передачинаиболее радикально разрывается с помощью мер, направленных на своевременную и тщательную изоляцию больных. Определенное значение в прерывании этого механизма передачи имеет обеззараживание воздуха (использование бактерицидных ламп), а также применение ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания.

Прерывание фекально-орального механизма передачидостигается рациональным проведением санитарно-гигиенических мероприятий, дезинфекции, а при наличии насекомых (мух) – дезинсекции.

Контактный механизм передачивозбудителей инфекционных болезней прерывается мероприятиями санитарно-гигиенического характера, а также дезинфекционными мерами. В тех случаях, когда передача возбудителя осуществляется прямым контактом, большое значение в ее предупреждении приобретает соблюдение правил личной гигиены.

В прерывании трансмиссивного механизма передачиважнейшее значение имеет уничтожение кровососущих членистоногих – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

Характеристика отдельных групп мероприятий по разрыву механизмов передачи Санитарно-гигиенические мероприятия

Для разрыва всех механизмов передачи важное значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий предполагает неукоснительное соблюдение требований, изложенных в санитарных нормах и правилах для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, объектов водоснабжения, дошкольных и школьных учреждений, служб коммунального хозяйства. Эта группа мероприятий включает:

  • соблюдение правил и сроков производства, хранения и реализации продуктов питания, их полуфабрикатов, готовых блюд;

  • соблюдение требований к мытью кухонной и столовой посуды;

  • обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;

  • охрану водоемов и водоисточников от загрязнения;

  • санитарную очистку территории и благоустройство населенных мест;

  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в детских, подростковых и лечебно-профилактических учреждениях.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены и, прежде всего тщательное мытье рук. Руки необходимо мыть после прихода домой, перед едой, а также перед каждым приготовлением и раздачей пищи, после уборки в квартире, чистки обуви, посещения туалета. Обязательным является мытье продуктов, употребляемых в пищу сырыми (овощей, фруктов, зелени). Тщательное мытье их под проточной водой (в зелени – каждого листа) нужно обязательно завершить ошпариванием кипятком. Во время покупки, перевозки и хранения необходимо избегать соприкосновения сырых продуктов (молочных, мясных, овощей) с го­товыми (хлебом, сыром, колбасой). Все скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике. Готовую пищу нельзя хранить при комнатной температуре более 1-2 ч. Оставшуюся пищу на другой день перед подачей к столу нужно прокипятить или прожарить, не рекомендуется смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся с предыдущего дня. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.

Обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены, гигиены одежды и жилища (наличие бань, горячего водоснабжения, соблюдение порядка заселения в общежития и т.д.) вносит существенный вклад в предупреждение педикулеза и, следовательно, в прерывание трансмиссивного механизма передачи.

Важное значение имеют мероприятия, направленные на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха химическими веществами, следует регулярно про­ветривать жилые и общественные помещения, но не допускать сквоз­няков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.