Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции По Культурологии (О. Л. Лейбович).rtf
Скачиваний:
33
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
594.61 Кб
Скачать

Лекция X Морфология культуры индустриального общества.

1. Индустриальное общество: множественность культурных форм.

  1. Экономическая и политическая формы культуры.

  2. Религия и искусство.

Основные категории: формы культуры, отчуждение от куль­туры, экономическая культура, политическая культура, религия как форма культуры, искусство как форма культуры, художественные стили, постмодернизм.

1. Культура индустриального общества явление многомерное и потому ее можно анализировать с различных позиций. На предшест­вующей лекции мы рассматривали культуру сквозь призму ее носите­лей - социокультурных групп и получили соответствующее изображе­ние, в котором главным составляющим стала субкультура. Сменив угол зрения, попытаемся представить культуру в виде множества культур­ных форм, «приписанных» к соответствующим социальным институ­там. Такой подход правомерен в силу того, что любой социальный ин­ститут, будь-то научная лаборатория, армейское подразделение или сватовство, прием на работу, обязательно содержит в себе культурный компонент: стилевое оформление, нормы поведения, ритуалы, симво­лы.

Индустриальное общество характеризуется строгой дифферен­циацией институтов: образовательных, экономических, политических, религиозных..., что предполагает подобную же дифференциацию форм культуры.

Под культурной формой понимается определенная технология социального действия (с ценностями, нормами, символами, стилем), реализуемая в рамках конкретного социального института или сети ин­ститутов.

Если носителями субкультуры являются люди, объединенные по какому-то значимому признаку, то носителем культурной формы явля­ется институт с его затверженными ролями, устоявшимися правилами и конкретными функциями.

Индустриальное общество организует множество институтов, ка­ждый из которых, получив право на существование, развивается, диф­ференцируется, размножается. Рост социальных институтов вызывает к жизни все новые и новые культурные формы. Культура специализиру­ется, усложняется, дробится на все более мелкие, осколочные состав­ляющие.

Побочным эффектом этого процесса является отчуждение чело­века от культуры потому, во-первых, что никто не способен уже овла­деть ею целиком, быть энциклопедистом, в старом значении этого сло­ва, а, во-вторых, культура, помещенная в институт рационального типа, приобретает черты безличной, машинизированной технологии, пре­вращающей человека в винтик системы.

Реакцией на усложнение, специализацию и институализацию культуры является бунт против культуры, тяга к самым архаичным мо­делям поведения, тоска о простоте и прозрачности ушедшего традици­онного мира.

Можно сгруппировать культурные формы в соответствии в под­системами общества, памятуя о том, что между ними нет строгой ие­рархической связи. В разных ситуациях и для разных людей конкрет­ные институты обладают разными значениями. Тем не менее, приори­тет экономической подсистемы в индустриальном обществе обладает достаточной силой для того, чтобы экономическая форма культуры, или сокращенно, экономическая культура, занимала положение, подобное тому, каким располагала религия в традиционном обществе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.