Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОБЖ / БЖД_6.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
120.32 Кб
Скачать

Классификация пылеулавливающего оборудования

Для очистки воздуха от пыли в системах вентиляции, кондици­онирования воздуха и воздушного отопления, а также для защиты от загрязнения пылью воздушной среды, сооружений и прилегающих к ним территорий, метрополитенов, подземных и открытых горных работ используется специальное оборудование, которое и в соответствии с ССБТ "Оборудование пылеулавливающее. Классификация" ГОСТ 12.2.043-60 подразделяется на следующие типы:

оборудование, применяемое для очистки воздуха от взвешенных частиц пыли, подаваемого в помещения системами приточной вентиля­ции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (воздушные фильтры);

оборудование, применяемое для очистки от пыли воздуха, выбрасываемого в атмосферу системами местной вытяжной вентиляции (пылеуловители).

Пылеулавливающее оборудование в зависимости от способа отде­ления пыли от воздушного потока подразделяется:

на оборудование для улавливания пыли сухим способом; при ко­тором отделенные от воздуха частицы пыли осаждаются на сухую по­верхность;

на оборудование для улавливания пыли мокрым способом, при котором отделение частиц от воздушного потока осуществляется с ис­пользованием жидкостей.

В промышленности в связи с относительной простотой чаще при­меняется оборудование дли улавливания пыли сухим способом, поэто­му в лабораторной работе используется следующее пылеулавливающее оборудование: инерционное - циклон и фильтрационное - пылеулови­тель тканевый.

Принцип действия пылеуловителей. Оценка эффективности

Циклон(рис.2) представляет собой аппарат, улавливание пыли в котором происходит в результате инерционной сепарации под действием центробежной силы. Запыленный воздух тангенциально поступает через входной патру­бок 1 в верхнюю цилиндрическую часть цикло­на 2 и, вращаясь, опускается в конусную часть 4, а затем выбрасывается через вы­хлопную трубу 4. При этом как в нисходящем, так и в восходящем вихревом течении, происхо­дит непрерывное изменение направления воздушно-пылевого потока, а поэтому скорость час­тиц, движущихся в ней, не совпадает со ско­ростью воздуха. Центробежные силы, которые возникают при вращательном движении пылевоздушного потока в циклоне, искривляют траекто­рию частиц, которые отбрасываются к стенкам циклона и оседают в пылесборнике.

Эффективность очистки воздуха в циклоне зависит от массы отдельных пылевых частиц, скорости движения .их в циклоне, конструкции и размеров циклона.

Рис.2. Схема цик­лона

Тканевые пылеуловители относятся к пылеулавливающим устройст­вам контактного действия. При пропускании запыленного воздуха че­рез ткань, содержащаяся в нем пыль, задерживается в порах фильтрую­щего материала и на слое пыли, накапливающемся на его поверхности. По форме фильтрующей поверхности фильтры делают рамочными и рукавными. В качестве фильтрующего материала применяют хлопчатобумажные ткани, фильтр-сукно, капрон, шерсть, лавсан, стеклоткань, ткань ФПП и др.

Нормальная работа фильтрационного оборудования возможна толь­ко при периодической их регенерации или замене.

Действие фильтрационного оборудования характеризуется сте­пенью очистки, пропускной способностью или удельной воздушной нагрузкой, пылеёмкостью, аэродинамическим сопротивлением, расходом энергии и стоимостью очистки.

Степень очистки (эффективность) выражается в процентах и определяется по формуле:

(4)

где QH Qк- запыленность воздуха, соответственно поступившего в пылеулавливающее устройство и выходящего из него, мг/м3.

Общая степень очистки воздуха в нескольких устройствах, ус­тановленных последовательно, определяется по формуле,

(5)

где - степень очистки воздуха соответственно в первом, втором иn-ом устройствах (в долях единицы).

Удельная воздушная нагрузка характеризуется отношением объемного расхода воздуха или газов, проходящих через фильтр, к площади фильтруемой поверхности и выражается в м3/X на 1 м2.

Пылеемкость -количество пыли (г или кг), которую удержива­ет устройство за. период между операциями регенерации или до достижения определенной величины аэродинамического сопротивления.

Аэродинамическое сопротивление представляет собой разность давления на входе и выходе, измеренную в Па.

Расход энергии характеризуется затратой её в кВт*ч на очист­ку 1000 м3воздуха или газа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ОБЖ