Скачиваний:
41
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
141.31 Кб
Скачать

Ответы к ситуационной задаче 16

1. Данные обследования 1.1 зуба служат показанием для удаления, так как зуб ранее лечен, канал облитерирован, его пройти и зяпломбировагь не удалось, у верхушки сани с нечеткими границами.

2. При удалении 1.1 зуба необходимо провести инфилмрацион­ную анестезию по переходной складка с вестибулярной и нёбной поверхностей можно также провести анестезию с нёбной стороны в области резцового отверстия.

3. При проведении инфильтрационной анестезии с вестибуляр­ной стороны проводят вкол иглы в переходную складку до кости в области верхушки корне, вводят 1,5 мл анестетика. С нёбной сторо­ны вводят 0.5 мл анестетика. При проведении анестезии у резцового отверстия проводят вкол иглы у его основания. Направление иглы отвесно к твердому нёбу, параллельно оси центрального резца.

4, Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка, прямые шипиы с несходящимися щечками, кюретажная ложка, перевязочный материал.

  1. Этапы удаления зуба: сепарация, наложение прямых щипцов, продвижение, фиксация, вывихивание в вестибулярную сторону, тракция, кюретаж лунки.

Ответы к ситуационной задаче 17

1. Пациентке необходимо обшее обезболивание, так как при проведении местного обезболивания возможен анафилактический шок.

  1. Инструменты для удаления корней 2.6 зуба: серповидная гла­дилка, байонентные шипиы, прямой элеватор, кюретажная ложка.

  2. Этапы удаления: сепарация — удаление круговой связки и дес­ны со всех сторон от удаляемых корней, наложение и продвижение шипиов на каждые отдельно лежащие корни, удаление корней с соче­танием врашательных и люксационных движений.

  1. После извлечения корней кюретаж ной ложкой удаляют из лунки грануляции, осколки кости. Острые края лунки сглаживают, скусывают щипцами. Края десны сближают, сдавливая их с двух сторон пальиаыи через марлевые салфетки.

  1. Рекомендации: не принимать пишу и не полоскать рот в течение 3-4 часов, не принимать тепловые процедуры, не заниматься физи­ческим трудом, не курить,

Ответы к ситуационной задаче 18

  1. Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка, клюковилные щипцы со сходящимися щечками, угловые злеваторы, кюретажная ложка, перевязочный материал.

  2. Мандибулярная и торусальная анестезии.

  3. Этапы операции: обезболивание, сепарация, наложение щип­цов, продвижение, фиксация, люксация, ротация (для 3.5 зуба), трак­ция, кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки, тампонада.

  4. Возможные осложнения: переломы корней, стенок альвеолы, лу-ночковые кровотечения, травма иижнечелюстного нерва.

  5. Меры профилактики: правильно наложить шипиы и провести люксацию в шечную сторону, затем в язычную, постепенно увели­чивая амплитуду, можно проводить ротацию, так как форма корней округлая. Провести тугую тампонаду лунки в случае луночкового кровотечения. С целью профилактики обших осложнений необходи­мо провести тщательный сбор анамнеза, премедикацию

Ответы к ситуационной задаче 19

  1. Шприц с анестетиком, двусторонняя серповидная гладилка, пря­мые шипиы со сходящимися щечками, прямые элеваторы, кюретаж­ная ложка, перевязочный материал.

  2. Перед операцией больного просят прополоскать рот слабым раст­вором антисептика. Марлевым тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода или другим антисептиком, обрабатывают зубы и слизистую оболочку, удаляя с них налет и остатки пиши.

  3. Инфильтрационная анестезия по переходной складке и провод­никовая анестезия у резцового отверстия, инфильтрационная анес­тезия с вестибулярной и нёбной поверхностей, интралигаментарная анестезия в основания десневых сосочков.

  4. Этапы удаления: обезболивание, сепарация, наложение щип­цов, продвижение, фиксация, люксация, тракиия, кюретаж лунки, получение сгустка, сближение краев лунки, тампонада.

  5. Возможные местные осложнения: отлом участка альвеолярного отростка, повреждение десны и мягких тканей волости рта, луночко-вое кровотечение, луночконые послеоперационные боли.

Соседние файлы в папке экзам. задачи