Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейная психология / Tseluyko_V_M__Vy_i_vashi_deti.doc
Скачиваний:
317
Добавлен:
12.06.2015
Размер:
1.85 Mб
Скачать

Заключение

Проблема нарушения детско-родительских отношений не является чем-то новым и исключительным для современного общества. Она существовала всегда. Но в последнее время она становится особенно актуальной по причине роста детской преступности и увеличения количества детей, выключенных из активной социальной жизни и нашедших себе «психологическое убежище» в употреблении наркотических препаратов и других асоциальных формах поведения, истоки которых связаны с семьей и нарушением семейных отношений.

Пожалуй, самым парадоксальным, на наш взгляд, явлением, которое становится довольно распространенным в современной российской семье, является жестокое обращение с детьми. Проблема семейного насилия в нынешних условиях начинает занимать довольно значительное место не только в семьях с явной формой неблагополучия, но и в тех из них, которые отличаются внешней респектабельностью и кажущимся благополучием. Причины родительской жестокости кроются не только в социальных и экономических неблагоприятных обстоятельствах, что чаще всего приводит к «выплескиванию» отрицательных эмоциональных переживаний на детей, но и во многом обусловлены эмоциональной незрелостью родителей, которая не позволяет им успешно справляться с трудными проблемами воспитания, особенно если ребенок плохо поддается управлению со стороны.

В свою очередь, родители не знают, как психологически грамотно управлять поведением своего ребенка из-за отсутствия необходимых знаний о закономерностях детского развития, и у них нет навыков эффективного взаимодействия с ребенком на различных этапах его личностного становления. Воспитание детей является серьезной и важной обязанностью родителей, которые, как правило, чаще всего абсолютно к нему не готовы, потому что их никто никогда этому не учил (за исключением профессионально подготовленных педагогов). Трудности и связанные с ними наиболее типичные ошибки семейного воспитания, навязываемые ребенку положительные или отрицательные роли в семье могут привести к серьезным деформациям в его психическом развитии и становлении личностных черт и качеств. Последние, в свою очередь, начинают заявлять о себе разного рода поведенческими отклонениями: первоначально в виде, казалось бы, безобидных детских проказ и шалостей, а затем и в форме серьезных нарушений поведения, вплоть до криминальных действий и поступков. Не следует забывать, что исправить допущенные педагогические ошибки и переориентировать ребенка с негативных поведенческих реакций и личностных установок бывает довольно трудно, а в некоторых случаях становится практически невозможным.

С учетом того, что корни большинства проблем личности, и особенно в период ее становления, следует искать в семье, назрела острая необходимость разработки специальных программ и организации специального образования (воспитания) родителей, в рамках которого они могли бы повышать свою психолого-педагогическую компетентность в области организации взаимодействия с собственными детьми на всех этапах их личностного развития с учетом возрастных, индивидуально-психологических, индивидуально-типологических особенностей. Разработка конкретных программ «воспитательно-технологической» и психологической помощи родителям в повседневном и многотрудном деле семейной педагогики, естественно, не устранит всех «белых пятен» на карте семейного воспитания. Не следует забывать и о том, что постоянно меняется время, меняются социально-экономические условия жизни, общественная и индивидуальная психология, чутко реагирующая на любые колебания температуры социального организма. Однако в этом быстро меняющемся мире семья продолжает оставаться той непреходящей ценностью, отказываться от которой человечество пока не собирается. Поэтому надо что-то менять в самой семье и в отношении общества к ней. В первую очередь следует обратить внимание на формирование прочных нравственных связей между родителями и детьми, пути установления в семье атмосферы взаимопонимания, сотрудничества, эмоциональной сопричастности друг к другу – всего того, что необходимо для благоприятного социального развития личности ребенка. Это было и остается одной из важнейших задач соединения социально-психологического подхода и воспитательного фактора семьи в интересах ребенка. Только тогда родительская семья будет являться для него не только источником и основой психологического благополучия, но и эталоном создания своей собственной семьи в будущем.

Приложение 1

Диагностика детско-родительских отношений в семье

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.