Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Голота В.В. - Критерии поискового прогнозирования месторождений марганца и бокситов.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
28.10.2013
Размер:
1 Mб
Скачать

Очередные проблемы

Рассматриваемая гипотеза нуждается в детальной проработке по всем направлениям:

  • сколько марганца может содержаться в анаэробной зоне подготовительного бассейна? Ка­ковы пре­дельные концентрации марганца в присут­ствии сероводорода? Все ли поступающее в бас­сейн же­лезо уходит в пирит? Что происходит с алюминием, фосфором, барием, свинцом, цинком, дру­гими руд­ными элементами?

  • как окисляются сероводородные воды подготовительного бассейна - по всей акватории одновре­менно, или только в проливе? Какова мощ­ность слоя окисленных вод? Имеет ли место страти­фикация рас­творов рудных элементов в малоподвижных зонах аноксий? Как зависит реакцион­ная способность металла от величины Ehраствора, - существует ли градиент активности эле­мента в гидрохимической ко­лонке застойной впадины?

  • какова динамика окисления сульфидных растворов анаэробной зоны? Как меняется pHв ре­докс-зоне, над и под нею? Отражается ли в осад­ках "нижнего" бассейна последователь­ный сброс вод различного химизма из "верхнего" подготовительного бассейна? Какие хими­ческие процессы проис­ходят в редокс-зоне при вертикальных её колебаниях?

  • как меняется во времени "рудоносность" пролива в процессе разгрузки подготовительного водо­ема? Когда наступает и какова продолжитель­ность собственно-ру­доносной фазы переноса мар­ганца про­ливом? Имеет ли место лавинный перенос и что этому предшествует? Как вообще влияют параметры пролива на перенос и осаждение рудного вещества?

  • какова геохимия кремнезема в марганцеворудном процессе? Могут ли окремнелые породы рас­смат­риваться в качестве поискового признака? Что происходит с алюминием, фосфором и желе­зом при перемене восстановительных условий подготовительного бассейна на окислительные, щелоч­ных на кислые, кислых на нейтральные?

  • что происходит в конечном водоеме при седиментации руд? Какие геохимические барьеры здесь возникают? Как происходит инвер­сия рудоотложения в сероводородное марганценакопле­ние?

  • как осаждается марганец в элек­тролитах соленых морей и солеродных лагун? Куда исчезла сера девонских бассейнов - не редуцировалась ли она в колче­даны Зауралья?

  • каковы критерии различения подготовительного бассейна от рудного? Что можно счи­тать пря­мым признаком того или иного бас­сейна, а что косвенным?

  • как меняется окислительно-восста­новительная обстановка и щелочно-кислотные условия в озерно-болотном ландшафте после распада и разгрузки подготовительного бассейна? Сколько здесь остается марганца и какова его даль­нейшая судьба?

  • почему месторождения фосфоритов - Ашинское, Селеукское, Каратау (мангышлакский), Днеп­рово-Донецкие и др. так тяготеют к марганцеворуд­ным бассейнам? Каковы геохимические особен­ности фосфатонакопления в подготовительном бассейне?

  • от чего и как зависит относительное местоположение залежей Al-P-Mn-Feпо латерали и воз­расту рудовмещающих от­ложений?

  • чем измеряется агрессивность сульфидных вод при гидролизе горных пород? Где доказатель­ства совместного нахождения рудных элементов в аноксичных зонах? Что показывают прямые измере­ния кон­центраций металлов в сероводородных котловинах?

  • существует ли подводный метасома­тоз донных отложений сульфидными растворами алюми­ния? С чего начинается бокситиза­ция? Как вторгается алюми­ний в кристал­лическую решетку сили­ката? Каковы физико-химические па­раметры среды накопления бескремнистых бокситов? – С вытесне­ния более слабого металла? – Со стороны кислорода? – С гидроксильной группы? – Или пер­вым замещается кремний (хорошо раство­римый в сульфидных щелоч­ных водах)?

  • существует ли генетическая связь между марганцеворудными и бокситорудными бассейнами в Се­верном Причерноморье, в Северной Австра­лии, в Западной Африке, в Западной Индии, на дру­гих плат­формах и континентах? Как соотносятся между собою запасы марганцевых руд и бокси­тов в подобных ассоциациях месторождений?

Все перечисленные, и еще множество других вопросов, которые неизбежно возникнут в про­цессе дальнейшей разработки общей теории осадоч­ного рудогенеза, более не явля­ются не­пре­одоли­мым препятствием на пути изучения месторождений марганцевых руд, бокситов, фосфори­тов и других малопонятных по своему происхождению, но чрезвычайно важных по значению источни­ков минерального сырья. Все эти вопросы переходят из ранга неразрешимых проблем в катего­рию конкретных задач для теорети­ческой проработки и практических измерений параметров водной среды и рудных раство­ров.

Эти вопросы уже не вызывают недоумения и замешательства - они требуют точных ответов.

Они не закрывают, а откры­вают широкое поле для перспек­тивных исследований.

Соседние файлы в предмете Концепция современного естествознания