Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Пантелеева.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
114.66 Кб
Скачать

19.Террористический акт и захват заложников как критическая ситуация.

Терроризм — это метод, посредством которого организованная радикальная (асоциальная) группа стремится достичь провозгла­шенных ею целей преимущественно через систематическое исполь­зование насилия (М.В. Вершинин). Террористы используют чувство страха гражданского насе­ления как средство принуждения своих противников к подчинению определенным требованиям.

Ужас может не возникать непосредс­твенно в момент угрозы, но сопровождает людей после террорис­тического акта в течение длительного времени. Такой длительный отсроченный страх, как предвосхищение новой угрозы жизни для любого человека и в любое время лишает людей способности к рациональной оценке ситуации, опускает до уровня ребенка или животного. Интенсивный страх создает эффект «туннельного восприятия», существенно ограни­чивая восприятие, мышление и свободу выбора, а также свободу всего поведения.

Этапы ТА (Л.Г. Почебут, 2004).

Первый этап — захват заложников, характеризующийся мол­ниеносными действиями террористов и полной неожиданностью для заложников. Второй этап — подчинение террористами воли за­ложников путем запугивания. Третий этап — недопущение открытой пани­ки среди заложников. Внутренняя психологическая паника за­крадывается в душу заложника. Четвертый этап — введение жес­тких норм поведения заложников, диктат того, что можно, а что нельзя делать. Пятый этап — оповещение внешнего мира о захвате заложников. Шестой этап - сортировка заложников с целью разрушить установившиеся межличностные связи. Седьмой этап — организация террористами жизни за­ложников, обеспечение питания, сна и пр. Восьмой этап — адапта­ция заложников к экстремальной ситуации, наступление усталости, притупление чувств. Девятый этап — возникновение у заложников состояния депрессии, возможны эмоциональные срывы как со сто­роны заложников, так и со стороны террористов. Десятый этап — освобождение заложников и уничтожение террористов.

Для жертв террористических актов характерны следующие пе­реживания и психические состояния

  • ощущение нереальности ситуации, реакция отрицания;

  • первые реакции обычно связ с испугом, сильным удивлением, а страх, сменяемый ужасом, возникает потом, при осознании случившегося;

  • чувство протеста против насилия, непреодолимая тяга к спа­сению, проявляющиеся в открытой или скрытой форме: на­падение на террориста, попытки вырвать оружие, бегство;

  • проявления агрессии в форме ссор и конфликтов с соседями и даже своими близкими, агрессия, направленная на себя в виде самоупреков, чувства вины — это помогает «сбрасывать» эмоц пере­напряжение, но вместе с тем истощает человека;

  • апатия как «уход» от эмоций страха и отчаяния;

  • мысли о самоубийстве как о запасном выходе;

  • болезненная привязанность к захватчикам из страха перед наси­лием и неопределенностью («сток­гольмский синдром»);

  • спустя некоторое время после террористического акта у его жертв и свидетелей уже в нормальных условиях сохраняется психопа­тологическая симптоматика — ситуационные фобии

Н.Н. Пуховский выделил три типа поведения.

  1. Психическая регрессия с «примерной» инфантильностью и автоматизированным подчинением, депрессивное переживание страха, ужаса и непосредственной угрозы для жизни (апатия в ее прямом немедленном виде). Первый тип был общим для боль­шинства заложников.

  2. Демонстративная покорность, стремление заложника «опе­редить приказ и заслужить похвалу» со стороны террористов (стеническая активно-приспособительная реакция). Такая форма по­ведения типична для женщин с детьми или беременных

  3. Хаотичные протестные действия, демонстрация недоволь­ства и гнева, постоянные отказы подчиняться, провоцирование конфликтов с террористами. Этот тип поведения отличал одиноких людей, мужчин и женщин, с низким уровнем образования и спо­собностью к рефлексии.

Согласно данным JI.A. Китаева-Смыка (2002), оказавшиеся в заложниках могут быть разделены на следующие категории в со­ответствии с реакцией на ситуацию.

  1. Нетерпеливо отчаянные (около 1%). Их поведение провоцирует остальных заложников на эмоционально неуравновешенные реакции.Если истероидным женщинам в критических ситуациях свойс­твенны плач, причитания, метания с воплями и рыданием, то муж чины-истероиды становятся агрессивными.

  2. «Стойкие». Этот тип реагирования характерен для наиболее уравновешенных, стойких, выдержанных людей, которые помогают другим выжить и выстоять в этой ситуации. Стрессовое давление укрепляет их стой­кость. Они морально поддерживают других. Их может быть 5-12% среди заложников.

  3. Среди заложников много мятущихся (одиноких) — около 30-50%, Они морально подавлены, психически оглушены. Пере­живаемые ими страдания заглушают все остальные чувства, поз­навательные ориентации минимизированы.

  4. Остальные, чем дольше длится заложничество, тем сильнее сближаются с захватившими их террористами. Эта группа делит­ся на два типа. Первый тип — расчетливо-разумные приспешники (от 10 до 25% от общего числа заложников). Эти люди сближаются с террористами, чтобы улучшить хоть сколько-нибудь свое сущес­твование, уменьшить угрозу террора лично для себя и своих близ­ких.

Термин «стокгольмский синдром» появился после того, как в августе 1973 года грабители банка в Швеции забаррикадировались в нем с заложниками. Четверо из заложников впоследствии стали особенно близки к этим грабителям, позже защищая их, когда они сдались полиции. Одна женщина даже развелась со своим мужем и вышла замуж за одного из налетчиков. Находясь долгое время в плену, заложники стали испытывать одновременно симпатию к своим захватчикам и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом их освободить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.