Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы Пантелеева.docx
Скачиваний:
46
Добавлен:
08.06.2015
Размер:
114.66 Кб
Скачать

20. Мероприятия, которые включаются в систему психологической работы с пострадавшими от теракта.

Е.Д. Крастелева, В.И. Есаулов Этапы работы психолога:

Первый этап — работа с родственниками заложников. Работа на­чинается с момента захвата и ведется до освобождения заложников. Главной задачей психологической помощи на начальном этапе яв­ляется недопущение массовой паники и распространения неуправ­ляемых панических настроений среди родственников и близких тех, кто попал в заложники. Они остро реагируют на стресс с характерным сочетанием целого комплекса аффективно-шоко­вых расстройств (горя, подавленности, тревоги), паранойяльное (враждебного недоверия, настороженности, маниакального упорс­тва) и соматоформных реакций (обмороков, сердечных приступов, кожно-аллергических высыпаний) (Н.Н. Пуховский, 2000). Многие из родственников в первые часы трагедии растеряны и деморализо­ваны, не могут самостоятельно справиться с внезапным шоковым событием, им требуются помощь и поддержка со стороны, доходчи­вая информация о происходящем и четкие инструкции о действиях. Когда психолог находится среди родственников, они начинают его узнавать, воспринимать как «своего» и обращаются к нему за помо­щью. Психолог может оказывать ресурсную поддержку, поддержи­вать веру в позитивный исход событий, способствовать снижению напряжения толпы, что является профилактикой массовой паники.

На втором этапе (после освобождения заложников) усилия пси­холога в основном направляются на оптимизацию самочувствия выживших жертв теракта, попавших в госпитальные учреждения, и продолжение работы с родственниками пострадавших. Основная цель— снятие стрессового напряжения, психологического шока после чрезвычайной ситуации. Е.Д. Крастелева и В.И. Есаулов от­мечают, что более чем у половины пострадавших от теракта в Теат­ральном центре наблюдались выраженные регрессивные тенденции, при которых поведение носило ярко выраженный характер «бегства в детство». Это проявлялось в виде беспомощности, минимализации собственной активности, поиске заботливой фигуры «покровителя», подчиняемое™ и нежелании принимать самостоят решения.

В первые дни после освобождения в качестве психологического сопровождения заложников может проводиться процедура «дебри­финга дебри­финга», которая служит отреагированию имеющихся сдерживаемых эмоций. Потерпевших поощряют делиться с психологом перенесен­ными страданиями и не ожидать, что воспоминания сами по себе уйдут. В число методов работы входит разъяснительная работа по поводу нормальности для бывших заложников переживаний чувства страха, ощущения беспомощности, тоски, вины, стыда, гнева. Им помогают выговориться эмоционально и отреагировать их. С пом психотерапевтич методов внимание пострадавших фоку­сируется на приятных ресурсных воспоминаниях, поощряется плани­рование конкретных действий после выписки из больницы.

На третьем этапе, который продолжается в течение первого года с момента теракта, должна проводиться планомерная рабо­та психолога для предупреждения развития посттравматического стрессового расстройства и разнообразных психосоматических ос­ложнений после перенесенного травматического опыта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.