Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referaty_na_tatarskom_yazyke / etnogenez_tatar.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
60.93 Кб
Скачать

2. Официальная историческая наука об этнических корнях татарского народа на современном этапе

2.1. О скифо-сарматских корнях татарского народа

Официальная историческая наука при освещении тюркской истории этногенез различных тюркских народов представляет таким образом, что первые тюрки из Азии в Восточную Европу пришли под этномимом гунны в 4 веке, в 5-м оттуда же явились авары, в 6 – тюрки, в 7 – хазары, булгары, затем печенеги, кыпчаки и т.д., а прежние тюрки с приходом новых куда-то исчезали. Но, по мнению многих современных исследователей, такое одностороннее передвижение народов противоестественно.

Из множества племен, которые оказались на территории одного государства или составляли народность в разные времена на территории другого государства, этнонимы которых распространялись на название целдого государства. Так, некоторые тюркологи тюркские этнонимы одного и того же тюркского населения, начиная с названия гун: гунны, авары, тюрки, хазары, булгары, кыпчаки и т.д. Но были и историки, которые на смену этнонимов тюрков в сторону ретроспективы продолжали смело, включая сюда этнонимы алан, сармат, скиф.

Вопрос о скифах был всегда интересен. Дело в том, что они признавались то тюркскими племенами, то иранскими племенами. Если вопрос решается в пользу тюркского направления, то вопрос о тюркских племенах, как пришлых с Алтая, отпадает. Тогда получается, что тюрки являлись коренным населением на обширной территории до Дуная.

Исходя из письменных источников и археологических раскопок, ученые установили обширные территории Евразии, где обитали скифы (саки, ишгузы, саи): от Дуная до западных границ Китая, включая сюда и Восточный Туркестан.

Скифами историки начали интересоваться еще в 17-18 веках. О них писал и В.Н. Татищев, и другие историки. И вот в конце 19 века определенные ученые Западной Европы на основе анализа индоевропейских языков установили ираноязычность скифов.

Но в последние десятилетия тем, кто серьезно занимался проблемами скифов, тот непременно обращал внимание на то, что по своим этнографическим особенностям (включая сюда археологические, религиозно-мифологические и искусствоведческие) скифы и сарматы представляют собой предков тюркоязычных народов.

Лингвистические исследования М.З Закиева также приводят к мысли о том, что основным элементов скифов являются тюркские племена1.

Можно привести некоторые основания по бытовому укладу И.М. Мизиева 15 скифо-тюркских археолого-этнологических параллелей: 1) способ доения кобылиц при помощи костяной трубочки в виде флейты; 2) способ варки мяса в желудках животных; 3) по первой легенде о происхождении скифов в период царствования Таргитая на скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша, которые совпадают с балкарскими наименованиями созвездий; 4) скифский способ гадания на ивовых прутьях и т.д1.

Таким образом, были ученые, которые скифов считали только тюркоязычными, т.е. они создали скифо-тюркскую теорию, тогда как другие придерживались скифо-иранской теории.

Например, М.З. Закиев пишет следующее: «понашему мнению, не адекватна их них ни та, ни другая. Киммерийцы, скифы, сарматы, безусловно, были полиэтничными, среди них были предки тех народов, которые сейчас населяют так называемую древнюю скифскую территорию – Восточную Европу, Сибирь (кроме Дальнего Востока), Казахстан, Центральную, Среднюю и Малую Азию. Среди всех народов этого обширного региона значительное место занимают тюрки. Этот немаловажный фактор и то, что скифские этнологические, мифологические и лингвистические следы больше сохранились у тюрков, неопровержимо доказывает, что среди древних киммерийцев, скифов, сарматов тюрков юыло значительно больше, чем предков славян, финно-угров»2.

Можно сказать, что в скифах намного больше элементов тюркских народов, нежели других.

Соседние файлы в папке Referaty_na_tatarskom_yazyke