Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Катышева Д.Н. - Литературный монтаж.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
686.08 Кб
Скачать

Первый художник литмонтажа Слушая время

Владимир Яхонтов по праву считается первооткрывателем литературною монтажа как жанра мышления в искусстве, вызванного потребностями времени.

Идея литмонтажа была созвучна времени. Яхонтову уда­лось эту идею наиболее полно воплотить, сделать литмонтаж фактом искусства. Он заложил плодоносную традицию, кото­рая развивается и в наши дни.

В бытность Яхонтова понятие монтажа приобретает важное добавление «литературный». Чем это вызвано?

Когда мы рассматривали явления монтажа в литературе, драме, кинематографе, то могли убедиться, что материалом сопоставлений там служили элементы художественной дейст­вительности. Ее создателем выступает сам кинорежиссер, либо писатель, либо драматург. Почему действительность художе­ственная? Да потому, что путь к ней от реальных фактов жиз­ни пролегает через отбор, обобщения, к образу.

Материал монтажа у писателя, драматурга, кинорежиссера высекался, как говорится, из одной породы.

Автор литературного монтажа намеренно использует уже готовые элементы человеческого опыта — материалы разных литературных пород. Иными словами, он работает на вторич­ном, уже кем-то созданном материале.

Однако фрагмент произведения, вырванный из прежнего контекста и поставленный рядом с иным текстом, изменяет свои прежние смысловые функции. Он становится выразительным аргументом в раскрытии новой темы, новой художественной Действительности, создаваемой автором литмонтажа.

Литература всегда нуждается в некоторой временной дис­танции, чтобы исследовать существенное в людях и окру­жающем.

А в искусстве, особенно в его оперативных жанрах, сопри­касающихся с широким зрителем, назрела потребность немед­ленно отразить сегодняшний день, привлекая материал, содер­жащий приметы времени. В этом плане представляли ценность и газетный очерк, идущий по горячим следам факта, и стихи в многотиражке на злобу дня, и публицистика, и политический документ, речь известного оратора-коммуниста, и лозунг, и песня — все то, в чем звучит музыка времени.

Документы, сочетаясь с отрывками художественной лите­ратуры, должны были соединиться в тематически завершенное целое по литературным законам — с образным решением темы, ее развитием, четкой композицией, где главное соотнесено с второстепенным, где есть свое жанровое измерение, конкрет­ный адрес и т. д.

Литмонтаж как способ художественного мышления, аргу­ментами которого становятся различные свидетельства совре­менников — документальные, образно-поэтические, литмонтаж как способ переплавки разнородного материала в некое новое идейно-художественное единство и призван был ответить на запросы времени. И при этом «утолить голод» широких масс по слову слышимому, обращенному к ним, и в то же время оду­хотворенному. Он помогал осознать себя, других, путь прой­денный и происходящее сегодня.

Литмонтаж родился в атмосфере митингов, ораторских вы­ступлений, в атмосфере пропаганды и агитации за идеи и дей­ствительность, рожденные революций. Одна из задач литмонтажной драматургии — оперативное создание образа нового времени. Его главные приметы — проснувшееся само­сознание народа, готового к революционному действию, творя­щего историю.

Первые постановки, возникшие на базе литмонтажной дра­матургии (Агиттеатр в Ленинграде под руководством В. Шимановского), участники которых рабочие, красноармейцы — стремились отразить историко-революционные события. Об этом свидетельствуют их названия — «Голоса восстания» (1918 г., литмонтаж 1-го акта из пьесы Р. Роллана «Взятие Ба­стилии» и инсценированных стихов революционных поэтов), «Свержение самодержавия» (1919 г., литмонтаж документаль­ных и литературных материалов, представляющих хронику се­ми исторических событий в революционном движении Рос­сии — от 9 января 1905 года до Февральской революции и аре­ста Николая II).

Программа же Центральной студии Губполитпросвета «Три дня» (1922 г.) в постановке В. Шимановского — по праву счи­тается первым литмонтажом, выполнявшим сугубо агитацион­ные задачи. Работа была посвящена этапам освободительного движения в России. Она прослеживала исторические нити от восстания декабристов, событий 9 января 1905 года до Ок­тябрьской революции Композиция была основана на монтаже трех исторических ситуаций. В каждой из них авторы стреми­лись отразить приметы времени и рождающиеся освободитель­ные идеи.

Источниками литмонтажа послужили отрывки из художест­венных произведений (М. Горький, А. Рылеев, А Блок), из­бранные места из «Катехизиса» декабристов, революционные песни.

Историко-хроникальный принцип лежал в основе строения этого литмонтажа. Образно-эмоциональная иллюстрация событий еще не вырастала в глубокий художественный анализ их причин, внутренних закономерностей в самой драматургии сценария. Но его авторы стремились целеустремленно, именно в рамках темы отобрать и смонтировать материал.

Аналогичные принципы отличают строение и другого лит­монтажа, созданного театром «Синей блузы» в феврале 1924 года через месяц после смерти В.И.Ленина

«Этот литмонтаж,— пишет Н Соколов,— о сценарной осно­ве «Памяти Ленина» v синеблузников — состоял из стихов, опубликованных в газетах в траурные январские дни Стихи композиционно были связаны между собой отрывками из речей политических ораторов, цитатами из ленинских работ, отрыв­ками из воспоминаний о Ленине его соратников по партии, по политической борьбе. «Трудная задача получить оригинальный ударный текст избранных поэтических произведений и стено­грамм речей наших лучших ораторов» — так объясняла редак­ция «Синей блузы» причины возникновения литмонтажей, вскоре завоевавших немалую популярность».

Итак, первые шаги в разведке нового жанра искусства были сделаны. Предстояло его развитие вглубь, предстояли худо­жественные завоевания на его территории, открытия неизве­данных путей.

Выполнение этих задач выпадает на долю выдающегося советского артиста Владимира Николаевича Яхонтова.

Ученик К.С.Станиславского, Е. Б. Вахтангова, В. Э. Мей­ерхольда, он сумел по-своему в высшей степени творчески и оригинально использовав опыт великих учителей.

В частности, в практике Яхонтова отразился монтажный способ строения драматургического материала постановок Мей­ерхольда, его учение о музыкальном реализме.

Ал. Гладков, в статье, посвященной 10-летию театра «Современник», руководимого Яхонтовым, пишет: «Своеобра­зие и закон построения литмонтажей Яхонтова в их органиче­ской музыкально-композиционной природе: лейтмотив, повтор, контрапунктическое сочетание тем, вариации,— почти все приемы яхонтовской драматургии могут быть обозначены со­ответствующими музыкальными терминами . »

Е. Б Вахтангов в своих постановках добивался эффекта присутствия личности актера с его отношением к своему персо­нажу. Это также не прошло бесследно для Яхонтова.

И наконец, глубокой органике, оправданности поведения актера на сцене, стремящегося к продуктивному, целесообраз­ному действию,— этому учился Яхонтов у Станиславского.

Одна из важных причин, объясняющая искания Яхонтова в области монтажной драматургии,— умение слушать и слышать время. Он живо интересовался всем новым в искусстве не только театральном, но и в других смежных областях. И не мог не заметить открытий и осмыслений средств и форм кино­монтажа и у Эйзенштейна, и у Дзиги Вертова (документаль­ное поэтическое кино), поисков советской «поэтической драма­тургии» (ранний Н. Погодин, Вс. Вишневский, В. Маяковский).

В этом ряду поэт Владимир Маяковский для Яхонтова особенно важен не только как драматург.

Школа В.Маяковского чтеца-трибуна на эстраде, его спо­соб строить свое выступление оказали на Яхонтова несомнен­ное влияние.

Авторские концерты Маяковского явились для Яхонтова мощным толчком в исканиях проблемного выступления на эст­раде, способного вызвать в аудитории активное соучастие, соразмышления В разговорах Маяковского со зрительным за­лом Яхонтов не мог не почувствовать роль масштабной лично­сти гражданина-творца на эстраде Значительность его граж­данского «я», удивительная яркость и зрелищность в проявле­нии индивидуальности сообщали и самой теме выступления особую весомость и убедительность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.