Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Катышева Д.Н. - Литературный монтаж.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
686.08 Кб
Скачать

Сюжетный цикл-монтаж

Мы рассказали о принципах строения тематического цик­ла — бессюжетного и сюжетного, основанного на соединении цельных произведений.

Следующим этапом могут явиться подступы к циклу, где используются уже отдельные приемы литмонтажа.

Не нужно спешить с пробами сочетания разнофактурного материала: поэзии и документа, авторов разных эпох и наро­дов.

Естественнее обратиться к циклу с сюжетным началом. Как уже говорилось выше, оно-то и обеспечивает большую нагляд­ность и доходчивость в восприятии Образный пример воспри­нимается лучше, нежели пространное рассуждение, пусть в метафорической форме

И так. монтажируются произведения одного или нескольких авторов. Как всегда, в основу цикла кладется конкретная те­ма, которая нередко выносится в название цикла. Основное средство ее развертывания — монтаж стихотворных или про­заических произведений, либо их отрывков, содержащих точно обозначенную ситуацию, так сказать, мини-новеллу. Связь между ними — не прямая, логически последовательная, а ассоциативная. Ее укрепляет многопланово используемый сквозной мотив-рефрен. Им же иногда определяется основная тема или подытоживаются ее этапы развития. Рефрен в про­цессе развертывания цикла обогащается новыми смысловыми гранями.

Вот один из примеров такого цикла.

Он называется «Комиссары» — из программы «Мое поко­ление». В цикле использован только стихотворный материал — поэзия Э. Багрицкого, И. Угкина, Н. Тихонова, В. Луговского, И Рсзьика.

Основная его тема экспозируется путем монтажа двух сти­хотворных фрагментов.

Красный закат

запылал беспокойно, И в отдаленном огне

Красные кони,

Красные кони Снова почудились мне. В четком строю

в бой идут эскадроны, Тысячи верст позади

Красные кони,

Красные кони, Вы неизменно в пути. Снова я слышу — на черном гудроне Цокот копыт боевой,

Красные кони,

Красные кони, Вы прилетайте за мной.

Эти стихи написаны в конце 60-х годов. Исполнитель, от­крывая ими цикл, говорит от своего имени, от имени человека, живущего в наши дни.

Размышляя на тему «Мое поколение» —это тема програм­мы в целом,— он, естественно, обращается к родословной своего поколения, связанной с революцией и гражданской войной. Так рождается первый поэтический мотив красных коней в пути, в походе Его исторический смысл будет обду­мывать сегодня исполнитель — человек и гражданин 60—70-х годов.

Я на подножке Мчащего сегодня Во имя завтра Еду во вчера,—

вот что станет внутренним побуждением исполнителя, обратившегося к судьбе героя революции и гражданской войны, героя цикла «Комиссары».

После общего плана, заданного строфами И. Резника, можно перейти к первому крупному плану: высветлить и всмотреться в облик одного из «красных конников». И вот исполнитель заговорил текстом Э. Багрицкого (второй мон­тажный кусок, экспозирующий тему цикла):

...Копытом и камнем испытаны годы,

Бессмертной полынью пропитаны воды,—

И горечь полыни на наших губах...

Нам нож — не по кисти,

Перо — не по нраву,

Кирка — не по чести,

И слава — не в славу:

Мы — ржавые листья

На ржавых дубах..,

Чуть ветер,

Чуть север —

И мы облетаем.

Чей путь мы собою теперь устилаем?

Чьи ноги по ржавчине нашей пройдут?

...Мы в ночь улетаем!

Мы в ночь улетаем!

Как спелые звезды, летим наугад...

Над нами гремят трубачи молодые,

...Срывайтесь за ними,

Неситесь за ними,

Гонитесь за ними,

Катитесь в полях,

Запевайте в степях!

За блеском штыка, пролетающим в тучах,

За стуком копыта в берлогах дремучих,

За песней трубы, потонувшей в лесах...

Герой призывает нас следовать за трубачами, быть верны­ми их идеалам.

Кто же они? Чем они заслужили участь «властителей дум» современного человека? Ответом на эти вопросы служат последующие монтажные «кадры» цикла, развивающие его ос­новную тему. Сюжетной канвой этого движения станет мотив-похода. Он объединит все небольшие стихотворные новеллы. Мотив похода задается фрагментом стихотворения И. Уткина:

И мчатся эшелоны

Солдат,

Солдат,

Солдат!

Тифозные перроны

Под сапогом хрустят.

По бедрам

Бьются фляги.

Ремень, наган — правей.

И синие овраги

Под зарослью бровей.

В брони,

В крови,

В заплатах —

Вперед,

Вперед,

Вперед!

Страдал и шел

Двадцатый,

Неповторимый год!!!

Строки И. Уткина снова подхватывает Э. Багрицкий:

...На плацу, открытом С четырех сторон, Бубном и копытом Дрогнул эскадрон; ...Справа — курган, Да слева — курган; Справа — нога, Да слева — нога; Справа — наган, Да слева шашка, Цейс посередке, Сверху —фуражка... А в походной сумке — Спички и табак. Тихонов, Сельвинский, Пастернак...

Следом возникает первый эпизод — боевое задание. О нем рассказывается в известном стихотворении Н. Тихонова «Бал­лада о гвоздях». Его завершают две знаменитые заключитель­ные строчки:

Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей.

Стихи спрессованы туго. Они жестки и суровы, авторское эмоциональное отношение к свершившемуся глубоко в под­тексте. Следующий монтажный фрагмент из Э. Багрицкого дает возможность исполнителю цикла построить свои оценки в открыто эмоциональной форме:

Вырваны ветрами Из бочаг пустых, Хлопают крылами Книжные листы; На враждебный Запад Рвутся по стерням: Тихонов, Сельвинский, Пастернак...

Строчки — как стиснутые кулаки. В них обещание святой мести — кровь за кровь, смерть за смерть.

В результате монтажа Тихонова и Багрицкого возникают не только контраст ритмический и эмоциональный. Предостав­ляется возможность проявиться обнаженно и третьей точке зрения — исполнительской, «вскинутым кулакам».

Затем новый эпизод — случайный привал в походных буд­нях, неожиданный праздник, подарок перед новыми атаками. Идет «Курсантская венгерка» В. Луговского. После заключи­тельной строфы стихотворения —

Заветная ляжет дорога На юг и на север — вперед. Тревога, тревога, тревога! Россия курсантов зовет —

снова всплывает мотив похода и образы тех, кто на переднем крае:

На гражданской кровища бурлила рекой.

На штыках занимались рассветы.

Комиссары в кожанках кричали: «За мной!»

И на все находили ответы.

Смертной раной сражен,

Прижатый к земле

На решетке тюремных нар

До последней минуты,

До последней секунды

Продолжал комиссарить комиссар.

(А. Лобановский. «Комиссары»)

Мысль этой строфы подтверждается следующими тремя героическими эпизодами цикла. Это три небольших сюжета, ситуации с конкретными характерами. Первый — «Маруся»-И. Уткина. Он начинается:

Маруся, Маруся, зеленые очи, Родная сибирская кровь! Как вспомню, как вздрогну, Так память грохочет Огнем партизанских боев...

Идет драматический рассказ об одном из таких боев и ги­бели юной партизанки. Этот эпизод сменяется другим, рас­сказанным снова И. Уткиным в стихотворении «Комсомоль­ская песня» — о семнадцатилетнем комсомольце, героически выдержавшем пытки, допрос. Оно завершается строчками,, обогащающими главную тему цикла:

Но коммунисты

На расстреле

Не опускают в землю глаз!

Недаром люди песни пели

И детям говорят про нас

И он погиб, судьбу приемля,

Как подобает молодым:

Лицом вперед,

Обнявши землю,

Которой мы не отдадим!

Третий сюжет взят из главы «Большевик» («Братская ГЭС», поэма Е Евтушенко) Его герой приходит с граждан­ской войны на третий съезд комсомола и слышит знамени шелк слова В. И. Ленина — «Учиться, учиться и учиться»,

Но Ленину я верил... И в шинели Я на рабфак пошел, и мы чумели На лекциях, голодная комса. Нам не давали киснуть малахольно

Маркс — Энгельс, постановки Мейерхольда, Махорка, Маяковский и хамса...

В цикле рассказывается, как герой участвует в первых стройках Советской республики, как личная, непоправимая утрата переживается им смерть Ленина и клятвой у гроба Ильича звучат слова:

И я шептал в метельной круговерти: Мы вырвем, вырвем Ленина у смерти — И вырвем из опасности лютой! Неправда будет — из неправды вырвем! Товарищ Ленин, только слезы вытрем. И снова в бой, и снова за тобой!

И далее следует финальный, итоговый фрагмент цикла. Он обогащает предыдущие эпизоды. Одновременно здесь предо­ставляются возможность исполнителю поднять тему комисса­ров на следующую ступень обобщения, связав ее с именем Ленина, с обращением к современнику, к тем, кто сидит се­годня в зале.

Комиссар — это значит — любить и страдать,

Значит верить в особую веру.

Это значит людей за собой поднимать,

Коммунистом быть в полную меру.

Комиссар — это значит всегда на себя

Принимать самый страшный удар.

До последней минуты,

До последней секунды

Продолжай

комиссарить

комиссар!!!

(А. Лобановский)

Тема номера завершена

Повторяем цикл, основанный на монтаже ситуаций, то есть содержащий в результате строения сюжетное начало, доступен для восприятия самой широкой аудитории. Он легко включает­ся в любой концерт — эстрадный, тематический, смешанный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.