Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_1 (1).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
547.84 Кб
Скачать

21. Организация управления английскими колониями в Новом Свете.

Население первых британских колоний, основанных торговыми компаниями, состояло из законтрактованных пауперов и заключенных, т.е. лиц, обязанных в течение 3-4 лет оплатить компании стоимость проезда в Новый Свет, и их “управляющих”. В 1619 г. появляются первые рабы-негры. Затем волна политических и религиозных диссидентов и иных свободных переселенцев.

Первые колонии (Вирджиния, Плимут, Массачусетс) были чисто коммерческими предприятиями, и их правовой статус определялся колониальными хартиями, которые представляют собой своеобразный договоры между Британской короной и акционерами той или иной компании.

В последующем своем развитии отношения между короной и колониями приобретает политический характер.

Система управления сложилась к концу 18 столетия. К этому времени существовало 13 колоний, которые по своему правовому положению подразделялись на три группы:

•Род-Айленд и Коннектикут (имели свои хартии самоуправления. Фактически представляли своеобразные республики. Все органы на их территории избирались)

•Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд принадлежали частным владельцам.

•Остальные восемь – Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния, Северная и Южная Каролина и Джорджия – являлись владениями Британской короны. Управление осуществлялось губернаторами, но создавались также и двухпалатные законодательные собрания. Решения колониальных законодательных собраний могли быть отменены либо назначавшимися короной губернаторами, наделенными правом абсолютного вето, либо королем через Тайный совет.

Жалованные королевские хартии представляли колонистам права, свободы и гарантии, действовавшие в самой метрополии: равенство всех перед законом, право на справедливое разбирательство дел судом присяжных, принцип состязательности в уголовном процессе, свобода передвижения, вероисповеданий, гарантии от жестоких и варварских наказаний и пр.

Коннектикуд - Органы управления – губернатор и Генеральный суд (представительное учреждение) –являются выборными, жителям колонии предоставлено активное избирательное право вне зависимости от вероисповедания.

Еще большей демократизацией обладал Род-Айленд. В «маленькой республике» введена представительная форма правления с 1-палатным законодательным органом, церковь отделена от «государства», частые выборы, право коллективной и индивидуальной законодательной инициативы граждан, наделенных равными правами, референдумы.

22. Война за независимость североамериканских колоний Англии и образование сша. «Декларация независимости» 1776 г.

В южных штатах Северной Америки широко использовалось рабство. В северной группе колоний (Новой Англии) начали развиваться фермерские хозяйства, мануфактуры. Несколько колоний оказавшихся между «севером» и «югом» в социально-экономическом плане заняли промежуточное положение. Отличия в развитии колоний определяилсь составом господствующих там групп населения. Правительство метрополий рассматривало колонии как сырьевой придаток, рынок сбыта английских товаров. Противоречия между метрополией и колониями достигли особой остроты к середине XVIII века. Начались открытые массовые антиправительственные выступления американцев.

В 1774 году в Филадельфии собрался первый Континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов. Он утвердил Декларацию прав, в которой был выражен протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Одновременно была составлена петиция к королю, в которой была выражена просьба прекратить притеснения. В ответ английское правительство открыло военные действия. Тогда в мае 1775 года собрался второй Континентальный конгресс. Он констатировал состояние войны с Англией, принял решение о создании американской армии. Началась война за независимость. Каждая колония объявила себя независимой республикой-штатом.

4 июля 1776 года (День независимости) была принята Декларация независимости, составленная Т.Джефферсоном. в этом документе объявлялось об окончательном прекращении государственной зависимости от метрополии и образования независимого государства. Разрыв мотивировался нарушением английским правительством «естественных» прав американцев. Провозглашался принцип национального суверенитета, т.е. полновластия нации, включая обладание ею реальной возможностью отделения и образования самостоятельного государства. Под давлением плантаторов-южан из Декларации был исключен пункт, осуждавший рабство.

В 1783 году был подписан мирный договор, по которому признавалась полная независимость США.

23. «Статьи конфедерации» 1781 г.

Декларация независимости 1776 года стимулировала законодательный процесс в штатах, включая принятие ими республиканских конституций, имевших в качестве вводной части Декларацию, или Билль, о правах, свободах граждан. В 1781 года Конгресс представителей штатов принял первый конституционный документ, ставший известным как Статьи конфедерации. В соответствии с ним штаты вступали в «вечный союз» - конфедерацию, именуемую США. Каждый штат сохранял свою независимость, равно как и все права, которые передавались конфедерации в лице ее органов. Штаты брали на себя обязательства взаимной помощи и невмешательства в дела друг друга. Их граждане наделялись всеми торговыми и промышленными привилегиями и льготами в равной степе ни во всех штатах, правом свободного выезда и въезда. Каждый штат мог вводить свои налоги и собирать их.

Для ведения общих дел Соединенных штатов учреждался Конгресс, состоящий из делегатов, ежегодно избираемых в каждом штате в количестве двух-семи человек. Каждый штат при решении вопросов имел один голос. Предусматривалась свобода слова и прений в Конгрессе, а также неприкосновенность депутатов. Конгрессу представлялось право заключать международные договоры, решать вопросы войны и мира, распоряжаться средствами, собранными штатом, для военных расходов, утверждать назначения основной части командного состава армии. Ему поручалось рассматривать возможные конфликты между штатами.

В период между сессиями Конгресса, которые не могли превышать шести месяцев, выполнение некоторых из его правомочий возлагалось на Комитет штатов, составленный из делегатов (по одному из каждого штата). Постановления Конгресса должны были выполнять исполнительные власти отдельных штатов.

24. Конституция США 1787 г.: история создания и основные принципы.

Необходимо отметить, что разработка проекта конституции проходила втайне от народа. 17 сентября 1787 г. Конвент одобрил проект Конституции, и после ее ратификации тремя четвертями штатов 4 марта 1789 г. она вступила в законную силу. Содержание Конституции ясно свидетельствует о компромиссе между рабовладельцами и крупной буржуазией.

Говоря о структуре документа, скажем, что в краткой вводной части Конституции ее разработка и принятие обоснованы следующими причинами:

1) образованием более совершенного союза;

2) утверждением правосудия;

3) охраной внутреннего спокойствия;

4) организацией совместной обороны.

Только в конце преамбулы говорится о содействии благосостоянию живущих и о предоставлении им и их потомкам благ и свобод. Составители стремились закрепить права и власть в США за богатым меньшинством, вопреки демократическому большинству.

Высшая общефедеральная законодательная власть вручалась конгрессу, состоящему из двух палат:

1) нижняя палата именовалась палатой представителей;

2) верхняя – сенатом.

Двухпалатная структура парламента отражает федеративное устройство государства. Палата представителей избиралась сроком на два года прямым голосованием из числа граждан, достигших 25-летнего возраста. Члены сената избирались законодательными собраниями штатов по два сенатора от каждого. Поправка 17-я к Конституции, принятая в 1913 г., установила, что сенаторы избираются непосредственно населением штата путем прямых выборов. Срок их полномочий 6 лет. Председателем сената являлся вице-президент.

Компетенция конгресса по сравнению с полномочиями, определенными статьями конфедерации, значительно расширилась. Он получил право: издавать законы по регулированию внешней и внутренней торговли, чеканке монет, работе почтовых ведомств, набору и содержанию армии, милиции, объявлять войну, заключать внешние займы, устанавливать единицы мер и весов, вводить правила о натурализации будущих американских граждан, издавать акты по управлению и организации судоходства. Ему принадлежат полномочия на издание актов по организации подавления мятежей и т. д. Передача многих прав из ведения штатов к федеральным органам свидетельствовала о концентрации власти. 16-я поправка, принятая в 1913 г., предоставила конгрессу право устанавливать подоходный налог.

Высшая судебная власть находится в ведении Верховного суда США. Его члены назначаются президентом с согласия сената, должность пожизненная.

Президент – глава государства и федеральной администрации. Он не может быть отрешен от должности резолюцией недоверия, принятой конгрессом. Президент является главнокомандующим армией и флотом, может назначать и смещать любого члена своего кабинета, имел полномочия определять обязанности всех министров, должностных лиц США; требовать от руководителей каждого департамента, министерства письменное мнение по любому вопросу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]