Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.36 Mб
Скачать

Принимаем следующие посадки деталей:

- посадка под муфты H7/k6 (стр.223 [2]);

- посадка под подшипник L0/k6 (стр.223 [2]);

- посадка под крышки подшипниковых узлов H7/l0 (стр.222 [2]);

- посадки шпонок H7/p6. (стр.223 [2]);

- посадки под резиновые манжеты L0/d9. (стр.224 [2]);

- предельные отклонения размеров: отверстий +t2, валов - t2, остальных /2 по ГОСТ 25670-83.

При обработке деталей возникают погрешности геометрической формы, погрешности в относительном расположении осей, поверхностей и конструктивных элементов деталей. Требования точности к установке подшипников описаны в ГОСТ 3325-85, требования по ограничению неуравновешенности деталей – в ГОСТ 22061-76.

Шероховатость поверхностей назначаем табл. 22.2 стр.348[3]. Согласно таблице, шероховатость Ra:

- для валов под подшипники качения составит 1.25 мкм;

- для рабочих поверхностей шпоночных пазов на валах, корпуса под подшипники, нерабочих поверхностей шпоночных пазов в отверстии колеса – 3.2 мкм;

- для валов под резиновые манжеты - 0.63 мкм;

- для нерабочих поверхностей шпоночных пазов на валах, фасок и выточек на колесе, опорных поверхностей под головки болтов– 6.3 мкм.

11. Выбор типа смазки для передач и подшипников

Для редукторов общего назначения, окружная скорость которого не превышает 12,5 м/с, применяют непрерывное смазывание жидким маслом картерным непроточным способом (окунанием).

В цилиндрических редукторах в масляную ванну должны быть полностью погружены зубья колеса или шестерни. Количество масла определяем из расчета 0,5...0,8 л на 1 кВт передаваемой мощности.

Назначение сорта масла зависит от контактного давления в зубьях и от окружной скорости колеса. С увеличением контактного давления масло должно обладать большей вязкостью. Выбор масла начинают с определения необходимой кинематической вязкости масла, для зубчатой передачи в зависимости от окружной скорости табл. 11.1 [3]. Затем по найденному значению вязкости выбирают соответствующее масло по табл. 11.2 [3].

Окружная скорость проектируемого редуктора м/с, соответственно кинематическая вязкость 22 мм2/с. Принимаем И-Л-А-22.

Объём масляной ванны:

литра.

Реальный объем масляной ванны:

литра.

Подшипники защищены маслозащитными кольцами. Для смазывания подшипников используем пластичный смазочный материал: Литол-24.

12. Описание сборки редуктора, регулировки подшипников и зацеплений

Перед сборкой редуктора, внутреннюю полость редуктора тщательно очистить и покрыть маслостойкой краской. Сборку производить в соответствии со сборочным чертежом редуктора, с узлов валов: ведущий вал изготавливается как вал-шестерня, насадить мазеудерживающие кольца и шариковые радиальные однорядные подшипники , предварительно нагретые в масле до 80 - 100°С.

В тихоходный вал закладывают шпонки и напрессовывают цилиндрическое колесо, затем надевают распорную втулку, мазеудерживающие кольца и устанавливают шариковые радиальные однорядные подшипники, предварительно нагретые в масле.

Собранные валы уложить в основание корпуса редуктора и надеть крышку корпуса, покрыть предварительно поверхности стыка крышки и корпуса спиртовым лаком. Затянуть болты, крепящие крышку к корпусу.

Перед постановкой сквозных крышек в проточки закладывают манжеточные уплотнители, пропитанные горячим маслом.

После этого поставить крышку подшипников. Далее проверить проворачиванием валов отсутствие заклинивания подшипников (валы должны проворачиваться от руки) и закрепить крышки подшипников. На конец тихоходного вала заложить шпонку и установить цепную передачу, а на ведущий вал установить упругую втулочно-пальцевую муфту.

Проверяют заклинивание подшипников.

Регулировку подшипников производить набором регулировочных прокладок, и гайкой (ГОСТ 11871-88).

Ввёртывают пробку маслоспускного отверстия с прокладкой и закрепляют маслоуказатель круглый и удлинённый из прозрачного материала.

Заливают в корпус масло и закрывают смотровое отверстие крышкой с прокладкой.

Собранный редуктор обкатать и подвергнуть испытаниям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]