Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rynok_cen_bum.doc
Скачиваний:
129
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
13.47 Mб
Скачать

Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц

Создание юридического лица

Юридическое лицо считается созданным с момента его государст­венной регистрации. Данные государственной регистрации включа­ются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в регистрации по мотивам неце­лесообразности создания юридического лица не допускается.

Основными документами, регламентирующими деятельность юридического лица, являются его учредительные документы, к кото­рым относятся устав, учредительный договор и общее положение об организации. Виды учредительных документов для разных организа­ционно-правовых форм юридических лиц представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1. Учредительные документы юридических лиц

Организационно-правовая форма юридического лица

Учредитель­ный договор

Устав

Общее положение об организации

Общество с ограниченной ответственностью

+

+

Общество с дополнительной ответственностью

+

+

Ассоциации и союзы

+

+

Полное товарищество

+

Товарищество на вере

+

Акционерное общество

+

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

+

Производственные кооперативы

+

Потребительские кооперативы

+

Общественные и религиозные организации

+

Фонды

+

Учреждения

+

или +

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями. Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим уч­редителем.

Учредительные документы юридического лица должны содержать следующие данные:

  • наименование юридического лица. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, получая при регистра­ции исключительное право на его использование. В наименова­нии некоммерческих организаций и унитарных предприятии должны содержаться указания на характер деятельности юридического лица;

  • предмет и цели деятельности (для некоммерческих организа­ций и унитарных предприятий — обязательно, для коммерчес­ких организаций — в предусмотренных законом случаях).

В учредительном договоре учредители:

  • обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию;

  • оговаривают условия передачи ему своего имущества, участия в его деятельности и порядок распределения прибыли и убытков;

  • определяют форму управления деятельностью юридического лица;

  • устанавливают процедуру выхода учредителей из его состава.

Юридические лица могут иметь представительства и филиалы, которые должны быть указаны в его учредительных документах. Фи­лиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения и может осу­ществлять все его функции. Представительством является обособлен­ное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Юридическое лицо, создавшее представительство или филиал, наделяет его имуществом, утверждает положение и назначает руково­дителей.

Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей или уполномоченным на это органом юри­дического лица. Реорганизация может осуществляться в форме слия­ния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Слиянием называется создание нового юридического лица с пере­дачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением их деятельности.

Присоединением называется прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязан­ностей другому юридическому лицу.

Разделением называется прекращение деятельности юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юри­дическим лицам.

Выделением называется создание одного или нескольких юриди­ческих лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения его деятельности.

Преобразованием называется изменение организационно-право­вой формы общества. Общество вправе преобразоваться в акционер­ное общество, общество с дополнительной ответственностью или про­изводственный кооператив.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента госу­дарственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизован­ным с момента внесения в Единый государственный реестр юридичес­ких лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юри­дического лица.

Правопреемственность (передача прав и обязанностей) при реор­ганизации юридических лиц представлена на рис. 5.6.

Рис. 5.6. Правопреемственность при различных способах реорганизации юридических лиц

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать по­ложения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Если разделительный баланс не дает возможности определить правоп­реемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательст­вам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

При реорганизации учредители обязаны письменно уведомить об этом своих кредиторов. При этом кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

Ликвидация юридического лица

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей или органа юридического лица в связи:

  • с истечением срока, на который оно создано;

  • с достижением цели его создания;

  • с признанием судом недействительной регистрации юридичес­кого лица;

2) по решению суда в случае осуществления деятельности:

  • без лицензии;

  • запрещенной законом;

  • противоречащей уставным целям общественной или религиоз­ной организации, фонда.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотво­рительного или иного фонда, ликвидируется также вследствие при­знания его банкротом. Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности не распространяются на казенные предприятия.

Процедура ликвидации состоит из следующих этапов:

1. Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о его ликвидации:

  • письменно сообщают об этом решении органу, осуществляюще­му государственную регистрацию. Регистрационная палата вно­сит в Единый государственный реестр юридических лиц сведе­ния о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

  • назначают ликвидационную комиссию и устанавливают поря­док и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидацион­ной комиссии к ней переходят полномочия по управлению де­лами юридического лица.

2. Ликвидационная комиссия:

  • помещает в органах печати сообщение о ликвидации юридичес­кого лица и о порядке и сроке приема заявлений с требованиями его кредиторов. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации;

  • выявляет кредиторов и письменно уведомляет их о ликвидации юридического лица;

  • составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Ликвидацион­ный баланс составляется после окончания срока предъявле­ния требований кредиторами. Требования кредиторов, заяв­ленные после истечения срока, установленного ликвидацион­ной комиссией, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

3. Учредители по согласованию с органом государственной реги­страции утверждают промежуточный ликвидационный баланс.

4. Ликвидационная комиссия:

  • осуществляет продажу имущества юридического лица. Данная процедура осуществляется, если денежных средств, имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений), не­достаточно для удовлетворения требований кредиторов;

  • производит выплату денежных сумм кредиторам в порядке оче­редности и в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Данные выплаты производятся со дня утверждения ликвидационного баланса. Исключение составляют кредиторы пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Оставшееся после удовлетворения требований креди­торов имущество передается учредителям акционерного обще­ства. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворе­нии требований кредитора он вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии;

  • составляет ликвидационный баланс, который утверждается уч­редителями по согласованию с органом государственной реги­страции. Данное мероприятие осуществляется после заверше­ния расчетов с кредиторами.

5. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юри­дическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) требования граждан, перед которыми ликвидируемое юриди­ческое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда;

3) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным за­логом;

4) задолженность по обязательным платежам в бюджет и во вне­бюджетные фонды;

5) расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточ­ности имущества ликвидируемого юридического лица оно распреде­ляется между кредиторами соответствующих очередей пропорцио­нально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Погашенными считаются требования кредиторов:

  • не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликви­дируемого юридического лица;

  • не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд;

  • не признанные решением суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]