Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая психология.doc к экзамену.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
3.36 Mб
Скачать

Метод экспертных оценок

Метод экспертных оценокзаключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественно обоснованным суждением и формальной обработкой результатов.

Одним из наиболее важных моментов в использовании данного метода является выбор экспертов. Экспертами могут быть лица, хорошо знающие испытуемых и изучаемую проблему: классный руководитель, преподаватели, тренер, родители, друзья и т.д. Экспертная оценка выводится в виде количественной оценки выраженности изучаемых свойств. Исследователь обобщает и анализирует оценки экспертов.

Метод анализа процесса и продуктов деятельности

Данный метод предполагает изучение материализованных результатов психической деятельности человека, материальных продуктов его предшествующей деятельности (например, различные поделки, технические устройства, ведение тетради, оформление реферата и т.п.). В продуктах деятельности проявляется отношение человека к самой деятельности, к окружающему миру, отражается уровень развития интеллектуальных, сенсорных, моторных навыков. Данный метод чаще всего используется как вспомогательный, поскольку на его основе не всегда представляется возможным раскрыть все многообразие психической деятельности человека.

Биографический метод

Биографический метод это способ исследования и проектирования жизненного пути личности, основанный на изучении документов ее биографии (личные дневники, переписка и т.д.). Биографический метод предусматривает использование метода контент-анализа как приема количественной и качественной обработки документации.

Рекомендуемая литература

Анастази А.Психологическое тестирование: В 2 кн. М., 1982.

Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М.Словарь-справочник по психологической диагностике. СПб., 1999.

Волков Б.С., Волкова Н.В.Методы исследований в психологии: Учеб.-практ. пособие. М., 2002.

Горбатов Д.С.Практикум по психологическому исследованию. Самара, 2000.

Куликов Л.В.Введение в психологическое исследование. СПб., 1994.

Куликов Л.В.Психологическое исследование. СПб., 1994.

Психологическая диагностика / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисова. М., 1997.

Регуш Л.А.Практикум по наблюдению и наблюдательности. СПб., 2001.

Тема 3. Развитие психики и происхождение сознания

План

Виды и структура отражения

Развитие психики в животном мире и становление сознания человека

Основные функции психики

Формы проявления психики человека

Виды и структура отражения

Филогенез (от греч.phyle– род, племя, вид;genos– происхожде­ние) – историческое формирование группы организмов. В пси­хологии филогенез понимается как процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных; возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества15.

В отечественной психологии методологической основой изучения проблемы эволюции форм сознания является диалектический и исторический материализм. Основными проблемами при изучении филогенеза считаются:

  • выделение главных этапов эволюции психики животных (в связи с особенностями среды обитания, строения нервной системы и т.д.);

  • выявление условий перехода от одного этапа к другому, общих факторов эволюции;

  • выделение главных этапов эволюции форм сознания;

  • установление соотношения основных этапов филогенеза и онтогенеза.

Прежде чем перейти к рассмотрению этапов эволюции психики, следует затронуть природу и механизмы ее проявления (рис. 16).

Психика– это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности16.

Механизмы проявления психики

Психика – это свойство только живой (высокоорганизованной) материи, и лишь той, которая обладает специфическими органами, обусловливающими возможность существования психики

Главная особенность психики – способность отражать объективный мир. Высокоорганизованная живая материя, обладающая психикой, способна к получению информации об окружающем мире

Получаемая живым существом информация об окружающем мире служит основой для регуляции внутренней среды живого организма и формирования его поведения, определяя тем самым возможность длительного существования этого организма в постоянно изменяющихся условиях среды обитания. Живая материя, обладающая психикой, способна реагировать на изменения внешней среды или на воздействие объектов окружающей среды

Рис. 16. Механизмы проявления психики

Психика возникла на определенном этапе развития жизни как механизм активного взаимодействия живых существ с окружающей средой. В природе существует значительное количество форм живой материи, обладающих определенными психическими способностями. Эти формы живой материи отличаются друг от друга по уровню развития психических свойств. Элементарная способность реагировать избирательно на воздействия внешней среды наблюдается уже у простейших (одноклеточных) организмов.

Раздражимость — это простейшая форма биологического отражения, ею обладают все животные организмы на всех этапах эволюции растительных и животных форм.

Внешне раздражимость выражается в проявлении вынужденной активности живого организма. Чем выше уровень развития организма, тем более сложную форму имеет проявление его активности в случае изменения условий среды обитания. Первичные формы раздражимости, так называемый таксис (тропизм), можно обнаружить даже у растений. Например, растения реагируют на освещенность, содержание микроэлементов в почве и т.д.

Таксис(тропизм) – механически ориентирующие компоненты поведенческих актов, врожденные способы пространственной ориентации в сторону благоприятных (таксисы положительные) или от неблагоприятных (таксисы отрицательные) условий среды, раздражений.

Дальнейшее развитие раздражимости у живых существ в значительной степени связано с усложнением условий жизни более развитых организмов, которые соответственно имеют и более сложное анатомическое строение. Живые организмы данного уровня развития вынуждены реагировать на более сложный комплекс факторов внешней среды, а это предопределяет возникновение у них более сложных форм реагирования, получивших название чувствительности.

Чувствительность как зачаточная форма психического отражения возникает в ходе развития простой раздражимости, присущей любому, даже наипростейшему, жизнеспособному телу. Согласно гипотезе А.Н. Леонтьева, животное реагирует не только на биологически значимые воздействия, непосредственно входящие в обмен веществ, но и на нейтральные, биологически незначимые, если только они сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий.

Чувствительность — это способность реагировать на нейтральные, биологически незначимые раздражители при условии, что они сигнализируют о появлении жизненно важных воздействий.

Чувствительность по отношению к нейтральным раздражителям вызывает коренные изменения в формах жизни. Живое существо начинает активно ориентироваться в окружающей среде, реагировать на каждое изменение, происходящее в ней, т.е. начинает вырабатывать индивидуально изменчивые формы поведения в отличие от растительного мира. Поведение – это сложный комплекс реакций живого организма на воздействие внешней среды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.