Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УПП / Литература / UPP_8_doc.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
23.05.2015
Размер:
9.07 Mб
Скачать

Документы для отражения операций возврата тары поставщику

Передача возвратной тары поставщику оформляется документом «Возврат товаров поставщику». Перечень возвращаемой возвратной тары указывается на закладке «Тара». При проведении на стоимость возвращаемой тары уменьшается наш долг перед поставщиком по бухгалтерскому учету. Если тара не являлась возвратной, то заполняется закладка «Товары». Возврат тары также может быть оформлен с использованием складского ордерного документооборота. В этом случае в документе «Расходный ордер

на товары» следует выбирать вид операции «Возврат поставщику».

Документы для отражения операций зозврата тары покупателем

Передача возвратной тары покупателем оформляется документом «Возврат товаров от покупателя». Перечень возвращаемой тары указывается на закладке «Тара». При проведении на стоимость возвращаемой тары уменьшается долг покупателя за тару по бухгалтерскому учету. Если тара не являлась возвратной, то заполняется закладка «Товары».

Возврат тары также может быть оформлен с использованием складского ордерного документооборота. В этом случае в документе «Приходный ордер на товары» следует выбирать вид операции «От покупателя».

Документ «Установка лимитов на зозвратную тару»

Для контроля объемов получения возвратной тары от поставщика и объемов передачи возвратной тары покупателю можно установить лимиты на объемы тары документом «Изменение лимитов возвратной тары». Документ проводится только по управленческому учету.

Лимит возвратной тары устанавливается и контролируется в рамках договора с контрагентом.

Установленный по таре лимит покупателю контролируется при отгрузке тары покупателю. Анализируется только тот объем тары, который указан на закладке «Тара» в документе «Реализация товаров и услуг». Документ отгрузки не будет проведен, если количество тары, которая отгружается покупателю, превышает установленный для него лимит.

Информация о лимите поставщика вводится как справочная информация. Если при поступлении тары ее объем превышает установленный лимит, то системой сообщается о превышении, однако операция проводится. Анализируется только тот объем тары, ко-

торый указан на закладке «тара» в документе «Поступление товаров и услуг».

Документы для отражения операции списания возвратной тары

Списание тары выполняется в случаях, например, утери нами возвратной тары, полученной у поставщика. В этом случае на залоговую стоимость утерянной тары возникает задолженность перед поставщиком тары. Аналогичная ситуация возникает в случае утери покупателем возвратной тары. Если покупателем утеряна возвратная тара, которая являлась нашей собственностью, то возникает задолженность покупателя перед нами на стоимость тары. Если утерянная покупателем тара не являлась нашей собственностью, а числилась в нашем учете как возвратная тара, полученная у поставщика, то возникает задолженность покупателя перед нами и наша задолженность перед поставщиком тары.

Если полученная нами у поставщика возвратная тара числится на нашем складе, то в случае утери оформляется документ «Списание товаров», в котором заполняется закладка «Тара». При проведении документа по бухгалтерскому учету стоимость тары будет списана со счета учета и отнесена на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Будет сформирована проводка:

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 10.04 «Тара и тарные материалы» на залоговую сумму тары.

По бухгалтерскому учету сумма задолженности за возвратную тару поставщика формируется сразу при получении тары и отражается по счету 76.05 «Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками». По управленческому учету возникновение задолженности за тару на взаиморасчетах с поставщиком не отражается, поэтому в том случае если тара была нами утеряна, мы должны отдельным документом «Корректировка долга по возвратной таре» зафиксировать возникшую задолженность. Такая задолженность может быть погашена, например, при перечислении денежных средств за тару поставщику. Для документа предусмотрено два вида операции. В том случае, если необходимо изменить тот долг, который имеется у организации перед поставщиком за возвратную, то в качестве вида операции выбирается -«Поставщика».

Аналогично, этим документом может быть зафиксирована задолженность покупателя перед нами в случае утери им возвратной тары, которая была передана ему при продаже продукции.

В том случае, если необходимо изменить долг за возвратную тару покупателя перед организацией, то оформляется документ с видом операции «У покупателя».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.