Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
дипломная работа.doc
Скачиваний:
168
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
850.43 Кб
Скачать

3.2. Аудит финансовых результатов от продажи продукции в

ООО «Гринвест»

Целью аудита расчетов с покупателями и заказчиками является достижение уверенности в том, что задолженность контрагентов и задолженность перед контрагентами числятся на счетах учета в реальных значениях.

При проведении аудита расчетов с покупателями и заказчиками была произведена проверка:

наличия необходимых первичных документов, договоров, расчетных документов, актов сверки расчетов, документов о проведении взаимозачетов, актов приемки-передачи;

соответствия данных первичных документов данным аналитического учета, взаимного соответствия данных аналитического и синтетического учета, бухгалтерской отчетности;

наличия инвентаризации расчетов согласно учетной политике организации;

мер по взысканию дебиторской задолженности;

своевременности списания просроченной задолженности на финансовые результаты;

правомерности и своевременности отражения в учете прекращения обязательств не денежными формами расчетов.

Исследованы следующие представленные документы:

бухгалтерский баланс на 01.01.2005 г.;

главная книга за 9 месяцев 2004 г.;

оборотная ведомость расчетов с покупателями и заказчиками;

акты сверок с дебиторами.

Сальдо расчетов с покупателями и заказчиками на 01.01.2005 31568 тыс.руб.

При реализации ООО «Гринвест» оформляет счета–фактуры и накладные, на основании которых составляется оборотная ведомость расчетов с покупателями и заказчиками.

На предприятии ведется аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками по контрагентам. Проводится сверка расчетов с дебиторами. Сверка оформляется двусторонними актами сверки.

В бухгалтерском учете организации числится дебиторская задолженность с датой последнего платежа за отгруженную продукцию более трех лет

Часть из общей суммы задолженности является просроченной, другая часть является не реальной к взысканию.

Согласно действующему законодательству, если дебиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты, то ее следует списывать, в противном случае искажается чистая прибыль, что напрямую затрагивает интересы собственников (учередителей); кроме того, искажается достоверность баланса предприятия.

В ООО «Гринвест» имеют место случаи, когда обязательства по оплате за поставленную продукцию не исполняются в оговоренные договором сроки вследствие неплатежеспособности, реорганизации или ликвидации покупателя. Также дебиторская задолженность образуется в результате несовпадения момента отгрузки и оплаты продукции. При этом на счетах расчетов образуются сомнительные долги.

Сомнительные долги были выявлены мною на основании проведенной инвентаризации дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, образовалась вследствие:

- ликвидации должника;

- истечения срока исковой давности без подтверждения задолженности со стороны должника.

В процессе проведения инвентаризации расчетов было установлено, что на письма-претензии, отправленные ООО «Гринвест» в адрес ООО «Пальмира» был получен ответ, что данного предприятия по указанному адресу нет.

В ходе проверки предприятие обратилось в налоговую инспекцию с запросом и были получены данные об исключении данного предприятия из единого государственного реестра юридических лиц. Согласно п.8 ст.63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Первичным документом, на основании которого списывается нереальная к взысканию дебиторская задолженность, может служить определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.

Рекомендую на основании письма налоговой инспекции указанную задолженность включить в состав внереализационных доходов и отразить следующей проводкой:

Дебет 91, Кредит 76 – 11200 руб. - списана в состав внереализационных расходов задолженность, нереальная для взыскания.

В налоговом учете такая задолженность также отражается в составе внереализационных расходов как сумма безнадежных долгов [4].

Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

Определение понятия исковой давности, а также порядок исчисления ее срока содержатся в главе 12 ГК РФ. Согласно ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности в общем случае начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно ст.196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года, но может быть продлен в соответствии со ст.203 ГК РФ. Сроки исполнения обязательств фиксируются в договоре. Если договором предусмотрено, что оплата продукции покупателем должна быть произведена в течение 30 дней с момента отгрузки продукции поставщиком, то течение срока исковой давности в случае неоплаты поставленной продукции начинается с 31-го дня после отгрузки продукции покупателю. В этом случае дебиторская задолженность перейдет в состав просроченной.

Просроченная дебиторская задолженность является, по сути, иммобилизацией активов организации, выведением части активов из хозяйственного оборота.

По состоянию на 01.01.2005 г. в учете числится просроченная дебиторская задолженность.

«Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся на финансовые результаты.

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Просроченная дебиторская задолженность представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Просроченная дебиторская задолженность на 01.01.2005 г.

Наименование должника

Дата возникновения

Сумма (руб)

ООО «Аверс Торг»

22.07.2000

12800

ООО «Армада Трейд»

21.07.2001

20082

ООО Алик и Ко»

03.02.2000

1100

ООО «Авента»

27.01.2001

11200

ООО «Меркурий»

01.04.2000

5289

ООО «Унгер Стил»

19.02.2001

4325

Итого

54796

Рекомендую произвести списание дебиторской задолженности.

Списание дебиторской задолженности, нереальной к взысканию вследствие истечения срока исковой давности, в бухгалтерском учете ООО «Гринвест» необходимо отразить записями:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 62 – 54796 руб - списана просроченная дебиторская задолженность, на финансовые результаты,

Дебет 007 –54796 руб отражена на забалансовом счете задолженность поставщика, списанная в убыток.

Налог на добавленную стоимость представляет собой один из самых сложных для расчета налогов. Ошибки в его расчете можно встретить практически в каждой организации. Поэтому в ходе аудиторской проверки было обращено особое внимание на правильность исчисления и уплаты данного налога.

Исходя из цели аудита и требований НК РФ, при проведении аудита НДС были проверены следующие позиции:

статус налогоплательщика;

возможность применения налоговых льгот и правильность их использования;

объект налогообложения;

формирование налоговой базы;

правомерность применения вычетов;

составление и своевременность сдачи деклараций, а также своевременность уплаты налога.

При аудите был проанализирован объем выручки от реализации продукции ООО «Гринвест» в проверяемом периоде. За три последовательных календарных месяца величина выручки от реализации (без учета НДС) превысила в совокупности 1 млн. руб., значит данная организация не имеет право на освобождение от обязанности плательщика НДС [4].

При проверке статуса налогоплательщика в программе аудита были предусмотрены такие аудиторские процедуры, как сравнение данных об объеме выручки по месяцам отчетного периода, сопоставление фактических данных с требованиями НК РФ, выявление по данным аналитического бухгалтерского учета нетипичных операций, связанных с повышенным риском искажения данных о начисленном и уплаченном НДС.

Данная организация не пользуется льготами по НДС.

Целью аудиторской проверки правильности расчета налогооблагаемой базы является выявление ошибок, связанных с тем, что аудируемая организация либо не начислила НДС, когда это было нужно, либо, наоборот, начислила налог, когда этого не требовалось делать. Ниже приведены наиболее типичные ошибки.

Выявление ошибок при проверке объекта налогообложения осуществлялось путем:

просмотра данных аналитического бухгалтерского учета продаже продукции;

ознакомления с содержанием отдельных договоров;

При проверке мною было обращено внимание на передачу готовой продукции для собственных нужд. В данном случае проверке подвергаются цены, исходя из которых определяется налоговая база по НДС по этим операциям. При передаче товаров готовой продукции для собственных нужд, налоговая база определяется как стоимость этой продукции, исчисленная исходя из цен реализации идентичных товаров, аналогичных работ, услуг (ст.159 НК РФ). Если такие цены отсутствуют, то налоговая база исчисляется исходя из рыночных цен с учетом акцизов и без включения в них НДС. Понятие рыночной цены дается в ст.40 НК РФ. Ею признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Для целей налогообложения рыночной считается цена, указанная сторонами сделки (п.1 ст.40 НК РФ). Обязанность доказывать, что цена не является рыночной, возлагается НК РФ на налоговые органы, а не на налогоплательщика.

Списание дебиторской задолженности. Ошибка заключается в том, что в налоговую базу по НДС не включаются суммы списанной дебиторской задолженности. А начислить налог при списании дебиторской задолженности требует п.5 ст.167 НК РФ. Делать это необходимо либо на день списания этой задолженности, либо на день истечения срока исковой давности.

Проверка правильности составления налоговой декларации. Объектом начисления НДС согласно ст.146 НК РФ являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Поэтому было проверено соответствие данных налоговой декларации по НДС с данными Оборотно-сальдовой ведомости.

Также были сравнены показатели «сумма авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг)" налоговой декларации по НДС с данными балансового счета 62\2 «Расчеты по авансам полученным»

В ходе аудита были выявлены следующие отклонения

ООО «Гринвест» 21.02.04г. приобрело материалы у ООО «Заман» на сумму 22 640,00 руб., в том числе НДС 3 773,33 руб. за которые расплатилось собственной продукцией, отпущенной на сумму 21 435,00 руб. При этом оно возместило из бюджета весь "входной" НДС по материалам. В данном случае аудируемая организация недоплатила НДС в бюджет.

В данном случае нарушен пункт 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Рекомендую ООО «Гринвест» сделать соответствующие проводки.

Целью аудита финансовых результатов от продажи продукции является установление соответствия применяемой в ООО «Гринвест» методики учета финансовых результатов от продажи продукции действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам, для того чтобы выявить имеющиеся ошибки или нарушения и степень их влияния на достоверность бухгалтерской отчетности.

Центром аудита этого цикла является подтверждение Дебета и Кредита счетов 90 «Продажи», 99 «Прибыли и убытки». Проверке, соответственно, подвергаются корреспондирующие счета: Кредит счета 43 «Готовая продукция», Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кредит сч. 44 «Расходы на продажу». В ходе проверки бухгалтерского учета ООО «Гринвест» за 2004г. при выборочной проверке правильности учета финансового результата выявлено следующее.

По авансовому отчету № 75 от 23.10.2004г., Садриева Ф.М., работник не представил счет из гостиницы. Затраты на проживание были рассчитаны по нормам, и на эту сумму уменьшен налогооблагаемый доход организации. В результате был недоплачен налог на прибыль.

В данном случае нарушен пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, согласно которому все расходы должны быть документально подтверждены.

Расходы по проживанию составили 2772 руб.

В октябре 2004г. была уменьшена налогооблагаемая прибыль организации на сумму расходов по командировке, равной 2772 руб.

В данном случае в бухгалтерском учете исправлений делать не нужно, так как командировочные расходы здесь отражены верно. Следует доплатить в бюджет налог на прибыль.

Сумма недоплаты по налогу равна 665,28 руб. (2772 руб. х 24%).

Рекомендую в бухгалтерском учете сделать запись:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- 665,28 руб. - доначислен к уплате в бюджет налог на прибыль за октябрь 2004 года;

За каждый день просрочки уплаты налога предприятию придется заплатить пени. ООО «Гринвест» следует внести исправления в налоговую отчетность и подать дополнительную декларацию по налогу на прибыль.

ООО «Гринвест» оплатило обучение менеджера Харисовой А.С. в ВЭГУ у которого есть государственная лицензия и включило эти затраты в расходы. Ее обучение стоило 14 000 руб. (НДС не облагается).

В этом случае нарушен пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ[4].

В этом случае в бухгалтерском учете ничего изменять не нужно. Ведь оплата обучения здесь отражена верно. Ошибка касается только исчисления налога на прибыль.

Следует увеличить налогооблагаемый доход на 14 000 руб. и доплатить в бюджет налог на прибыль - 3360 руб.

В этом случае, рекомендую, сделать следующую проводку:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

-3360 руб. - доначислен налог на прибыль за июнь 2004г.

На основе выявленных отклонений был составлен свод отклонений по налогу на прибыль, который представлен в табл. 3.4.

Таблица 3.4.

                1. Свод отклонений по налогу на прибыль, руб.

Статьи расходов

Сумма расходов

Отклонения по прибыли

Командировочные расходы не подтвержденные документально

2772,0

+665,28

Расходы на обучение сотрудника

14000

+3360,0

Итого

16772

4025,28

Уровень существенности бухгалтерской отчетности 4233 тыс.руб.(табл. 3.2.)

Таким образом, согласно данных таблицы сумма отклонений по налогу на прибыль составила 4025,28. руб., то есть порог уровня существенности не превышен и по результатам аудиторской проверки мною сделано аудиторское заключение (Приложение 7).

Выявленные нарушения ведения учета готовой продукции и ее продажи были доведены до сведения руководства ООО «Гринвест» и приняты меры по их устранению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.