Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!Гипноз / Руженков - Основы клинической гипнотерапии.doc
Скачиваний:
228
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
1.33 Mб
Скачать

Глава 4. Методы лечебного применения гипноза

4.2.1. Длительный гипноз-отдых

Метод разработан К.И. Платоновым (1962). Сущность методики заключается в реализации лечебно-охранительного режима для некоторых больных неврозами, преимущественно неврастенией. Такого больного в вечернее время, перед сном, погружают в гипнотический сон, спонтанно переходящий в естественный. Утром с пациентом вновь восстанавливается раппорт и гипнотический сон продлевается на время, определяемое лечащим врачом. Такой гипноз-отдых нередко продолжается до 15-20 часов в сутки и соответствует цели немедикаментозной терапии сном.

4.2.2. Метод удлиненной гипнотерапии

Метод разработан В.Е. Рожновым (1953) и рассматривается как промежуточный между обычными кратковременными сеансами гипнотерапии и длительным гипнозом-отдыхом.

Сущность метода заключается в периодических (через 15—20 минут) лечебных внушениях пациенту, находящемуся от 2 до 4 часов в состоянии гипнотического сна. Метод рекомендуется в амбулаторной практике для работы с группой из 4—6 больных и является вариантом коллективной гипнотерапии. Может также применяться и в индивидуальной гипнотерапии.

4.3. ПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПНОТИЧЕСКИХ

ИНДУКЦИЙ НА АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ

ОРГАНИЗМА И ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

Методы прямого гипнотического воздействия на внутренние органы можно с определенной долей условности разделить на три группы:

87

ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

1. Прямое внушение улучшения (изменения) функции органа или системы.

2. Представление больного органа со стороны и визуализация лечебного воздействия.

3. Гипнотическое саногенное путешествие по собственным внутренним органам метафорически уменьшенного пациента.

4.3.1. Прямое внушение улучшения (изменения) функции органа или системы

В ряде случаев, у пациентов с различными психосоматическими заболеваниями возможно достичь хорошего терапевтического эффекта прямым внушением улучшения функции органа или системы органов. Для этих целей предпочтительным является гипнотическое состояние средней или глубокой степени выраженности. Например:

• Пациенту, страдающему экземой, можно внушить: «С каждым днем кровоснабжение кожи на данных участках улучшится... улучшится питание кожи... ее снабжение кислородом... Кожа постепенно будет заживать... исчезнет зуд... кожа постепенно станет обычной окраски».

• Пациенту, страдающему язвенной болезнью, можно внушить: «С каждым днем кровоснабжение желудка (двенадцатиперстной кишки) будет улучшаться и через два (три) дня станет оптимальным... Язва постепенно начнет заживать... Желудок станет работать нормально... Исчезнет изжога... Постепенно станет уменьшаться боль...»

• Пациенту, страдающему наличием бородавок на кожных покровах, внушается: «А теперь вспомните те места, где расположены бородавки... Постепенно боро-

88

Глава 4. Методы лечебного применения гипноза

давки будут становиться тверже, засыхать, сморщиваться... Кровь перестанет питать бородавки... Постепенно бородавки исчезнут... Кожа заживет, станет ровной, обычного цвета, гладкая...»

4.3.2. Гипноаналгезия

В литературе давно известно, что в состоянии глубокого гипноза человеку можно внушить аналгезию. Имеются сведения об успешном проведении даже полостных операций под гипноаналгезией. Данный метод можно применять в случаях хронического труд-нокурабельного алгического синдрома. Единственным затруднением, которое может стать на пути применения данного метода, может быть слабая гипнабель-ность пациента. Для достижения хорошего аналитического результата целесообразно погрузить пациента в третью стадию гипнотического состояния и внушить отсутствие чувствительности в нужном органе или части тела.

4.3.3. Остановка кровотечения

Широко известны случаи так называемого «заговаривания крови» народными целителями («бабками»): больному, с открытой резаной (рубленой) раной конечности внушается, что спустя несколько минут рана перестанет кровоточить (далее — в зависимости от жанра, в котором работает народный целитель: молитва, заговор, заклинание и т.п.). Общим в данном случае является возникновение гипнотического состояния и прямое воздействие внушения на систему свертывания крови. Проведенные эксперименты подтвердили, что внушение остановки кровотечения увеличивает свертываемость крови.

89

Основы клинической гипнотерапии

4.3.4. Визуализация лечебного воздействия

В ряде случаев у хорошо гипнабельных пациентов удается достичь значительного терапевтического эффекта следующим способом. Пациенту, находящемуся в гипнотическом состоянии, предлагается визуализировать свой больной орган. Далее предлагается визуализировать, как улучшается кровоснабжение органа, как эритроциты приносят кислород, улучшают питание органа и он начинает постепенно восстанавливать свою функцию (начинает заживать язва и т.п.). Аналогичным образом можно внушить больному с аллергической реакцией, что его организм не обращает внимания на аллерген (если он известен) — «организм стал мощным, спокойным и не обращает внимания на «тополиный пух»... Известны случаи, когда у больных сахарным диабетом удавалось достигать прямым внушением увеличения количества инсулина, выделяемого собственной поджелудочной железой.

4.3.5. Метафорическое «путешествие по внутренним органам»

Другим вариантом прямого саногенного внушения на больной орган является предложение больному, находящемуся в глубоком гипнотическом состоянии, представить, что он волшебным образом уменьшается до размеров эритроцита и по кровеносным сосудам проходит к больному органу и оказывает на него лечебное воздействие. Формулы внушений здесь будут зависеть от характера патологии и патофизиологического механизма излечения.

Другим вариантом данной техники может быть «внедрение в организм лекаря» (метафорического), который доберется до внутреннего органа и сделает все, что полагается для исцеления.

90