Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 / методичка АПВ.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
306.32 Кб
Скачать

5. Работа схемы апв при отключении бв от земляной защиты

При отключении автомата повторитель ПА2 замыкается, повторитель Па1 размыкается. На вход запуска ST формирующих схем ФС1, ФС2, ФС3 поступает сигнал 0. Формирующие схемы формируют положительные импульсы. Импульс с ФС1 переключает счётчик аварийных отключений САО, отключение автомата фиксируется.

Импульс с ФС2 притормаживает мультивибратор на время 0,5–1 секунду.

Импульс с ФС3 через диоды поступает на вход R1 триггера блокировки и на входы триггеров счётчика распределителя. По входу R1 триггера блокировки подтверждается его сброшенное состояние.

На триггеры счётчика импульс с ФС3 поступает на вход S первого триггера и на входы R второго и третьего триггеров. Таким образом, распределитель переключается в первую позицию. На 0-м выходе распределителя сигнал 1 меняется на 0, который поступает на инвертор УС1. С выхода инвертора сигнал 1 поступает на верхний вход И1, схема И1 открывается для импульсов с мультивибратора.

При срабатывании земляной защиты потенциал –Ukчерез контакты промежуточного реле земляной защиты РПЗЗ, резистор и диод поступает на входSтриггера блокировки ТБ, триггер блокировки возбуждается и встаёт в положение «запрет АПВ»: на прямом выходе триггера появляется сигнал 1, на инверсном выходе сигнал 0.

Рассмотрим сигналы на входах схемы И2. Так как короткого замыкания нет, ИКЗ не выдаёт сигнал запрета, на прямом выходе ИКЗ сигнал 0, следовательно, на верхнем входе схемы И2 сигнал 0. На нижний вход схемы И2 поступает сигнал 1 с распределителя (распределитель в 1-й позиции). На выходе схемы И2 сигнал 0, который поступает на вход Jтриггера ТБ, подготовки входа J триггера блокировки не происходит. Но триггер блокировки ТБ уже возбуждён.

Через 0,5–1 секунды мультивибратор растормаживается и переключает распределитель во 2-ю позицию.

Рассмотрим сигналы на входах схемы И6. На верхний вход приходит сигнал 1 с прямого выхода возбуждённого триггера блокировки. На средний вход схемы И6 приходит сигнал 1 с распределителя (распределитель во 2-й позиции). На нижний вход схемы И6 приходит сигнал 1 – допустим, что автомат отключен и с повторителя ПА1 приходит 1. На выходе схемы И6 сигнал 1, которая поступает на вход схемы ИНВ3. На выходе схемы ИНВ3 сигнал 0, который поступает на обмотку реле РСА1. Верхний вывод обмотки РСА1 подключён к шинке питания –Uk. На выводах обмотки РСА1 появляется разность потенциалов. Реле РСА срабатывает по обмотке РСА1 и встаёт на самоподхват по обмотке РСА2. Сработав, реле РСА сигнализирует о том, что сработала земляная защита, попыток АПВ производиться не будет.

Распределитель переключается в 3-ю позицию. 3-я позиция распределителя не используется.

Распределитель переключается в 4-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И3. На верхний вход поступает сигнал 1 с блокконтакта ПА1 (автомат отключён). На средний вход поступает 1 с распределителя (распределитель в 4-й позиции). На нижний вход схемы И3 поступает сигнал 0 с инверсного выхода возбуждённого триггера блокировки. На выходе схемы И3 сигнал 0, который поступает на вход схемы УС4. После инверсии на выходе схемы УС4 сигнал 1, которая поступает на обмотку реле ВР1. Второй вывод обмотки подключён к шинке питания –Uk, разности потенциалов на обмотке реле нет, реле ВР не срабатывает, включения автомата не происходит.

Распределитель переключается в 5-ю позицию. 5-я позиция распределителя не используется.

Распределитель переключается в 6-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И4. На верхний вход И4 поступает сигнал 0 с инверсного выхода возбуждённого триггера блокировки. На средний вход поступает сигнал 1 с распределителя (распределитель в 6-й позиции). На нижний вход поступает 1 с блокконтакта ПА1 (автомат отключён). На выходе схемы И4 сигнал 0, который поступает на схему УС4. После инверсии на выходе схемы УС4 сигнал 1, которая поступает на обмотку реле ВР1. Разности потенциалов на обмотке реле нет, реле ВР не срабатывает, включения автомата не происходит.

Распределитель переключается в 7-ю позицию. Рассмотрим сигналы на входах схемы И7. На верхний вход схемы И7 поступает сигнал 0 с инверсного выхода возбуждённого триггера блокировки. На средний вход поступает 1 с распределителя (распределитель в 7-й позиции). На нижний вход схемы И7 поступает сигнал 1 с блокконтакта ПА1 (автомат отключен). На выходе схемы И7 сигнал 0, который поступает на вход схемы ИНВ3. На выходе схемы ИНВ3 сигнал 1, которая поступает на обмотку реле РСА1. Разности потенциалов на обмотке реле нет, реле РСА по обмотке РСА1 не срабатывает, но оно уже стоит на самоподхвате по обмотке РСА2.

Распределитель переключается в 0-ю позицию. Сигнал 1 с 0-го выхода распределителя поступает на вход инвертора ИС1. На выходе инвертора сигнал 0, который поступает на верхний вход схемы И1 и через диод на вход R2 триггера блокировки. Триггер блокировки ТБ по входу R сбрасывается. С приходом сигнала 0 на верхний вход схемы И1, на выходе И1 устанавливается сигнал 0, т. е. схема И1 закрывается для импульсов с мультивибратора, импульсы на счётный вход распределителя не поступают, распределитель останавливается в 0-й позиции.

Соседние файлы в папке 2