Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРДП. А.Б. Бойник, С.В. Кошевой, С.В. / ИРДП. А.Б. Бойник, С.В. Кошевой, С.В..doc
Скачиваний:
518
Добавлен:
08.08.2013
Размер:
46.11 Mб
Скачать

Компоненты системы

Сеть GSM-R. Любая аппаратура радиосвязи рассматривается системой АЛС с точки зрения физической среды передачи как внешняя система, не обладающая защитой от опасных отказов (так называемый открытый «серый» канал). Требуемая безопасность передачи ответственной информации достигается только за счет использования интегрированных в приложение специализированных технологий защиты данных.

Безопасный модуль передачи STU. В системе FSS специализированная технология защиты данных реализована в модулях STU, которые размещаются в начале и конце каждого тракта передачи данных по радио (на локомотивах и в RBC). Интерфейс модуля STU с сетью радиосвязи выполнен по стандарту канала ISDN 2 Мбит/с. Технология защиты данных в STU основана на шифровании по стандарту Euroradio и отвечает требованиям SIL 4 (стандарт EN 50129).

Центр блокировки на базе радиосвязи RBC. RBC - основа стационарной части системы FSS. Он управляет интерфейсами с рабочими местами двух диспетчеров и технического персонала, со всеми системами централизации в зоне действия FSS, а также - посредством сети GSM-R - со всеми поездами. Все эти коммуникационные интерфейсы RBC основаны на стандарте Ethernet.

Основной функцией RBC является выдача разрешений на движение отдельным поездам, а также контроль за их исполнением с учетом выполнения требований уровня безопасности SIL4.

Связь RBC с поездами осуществляется по радио, а с системами централизации - по проводным линиям. Учитывая, что методы обеспечения безопасности, необходимые для передачи сообщений по проводным линиям, менее сложны по сравнению с технологией защиты данных для радиосвязи, в системе не устанавливаются модули STU. Защита данных организована путем их классического кодирования, принятой в системе RBC и системах централизации.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера системы FSS. АРМ управления системой FSS располагается вблизи с АРМ телеуправления системами централизации в центре управления и обслуживается одним диспетчером. При нормальном ходе перевозочного процесса маршруты движения поездов устанавливаются автоматически, в отдельных случаях вручную с АРМ телеуправления системами централизации.

Типичными действиями диспетчера на АРМ управления системой FSS являются ввод временных ограничений скорости (например, в местах производства путевых работ) и обмен текстовой информацией с машинистами локомотивов.

При получении заявки на регистрацию в системе от поезда, уже находящегося в зоне действия FSS, диспетчер должен зарегистрировать поезд вручную. Аналогично диспетчер должен подтверждать путем ввода специальной команды все свои действия, связанные с выполнением ответственных функций.

АРМ технического персонала. Предназначено для доступа к системе FSS с целью технического обслуживания или устранения неисправностей. На дисплей этого АРМ могут выводиться дополнительные диагностические данные о работе системы. С АРМ возможно также обновление программного обеспечения, но только после специального подтверждения.

Напольное оборудование

Путевые приемоответчики. Специализированное напольное оборудование системы FSS ограничивается путевыми приемоответчиками (рис. 7.5), отвечающими европейскому стандарту.

Рис. 7.5. Путевой приемоответчик системы FSS

Приемоответчики жестко запрограммированы и не имеют ни кабельных соединений с внешним оборудованием, ни собственных источников питания. При проследовании поезда приемоответчик подпитывается энергией от поездной антенны и передает затем заложенную в него информацию на поезд. Приемоответчики используются преимущественно в качестве электронных километровых столбиков, обеспечивая калибровку бортовых устройств измерения пройденного пути.

На перегонах в местах расположения сигнальных знаков АЛС смонтированы группы из двух приемоответчиков. В зависимости от формы и материала шпал (дерево, бетон, металл) используются различные способы монтажа приемоответчиков на пути.

Классические устройства железнодорожной автоматики. Поскольку все передвижения поездов контролируются системой FSS, то при этом отпадает необходимость в установке соответствующих напольных сигналов - это основные, предупредительные и вспомогательные, а также сигналы занятости пути и указатели, на которые выводится приказ отправления поезда со станции, и всех связанных с движением поездов вспомогательных знаках и табличках.

При использовании системы ETCS уровня 2 значительная часть классических устройств СЦБ сохраняется. Как и прежде, установка и замыкание маршрутов выполняются системами централизации. Это, прежде всего, касается таких напольных устройств как стрелочные переводы и устройства закрытия путей, переездов, которые в соответствии с классическими принципами установки маршрута должны быть переведены в соответствующее состояние и замкнуты.

Классическими средствами решаются также задачи контроля свободности пути для обеспечения проверки полносоставности поезда и размыкания маршрутов (РЦ и счетчики осей).

Сохранена разбивка перегонов на блок-участки с собственными средствами контроля свободности пути. У сигнального знака АЛС наряду с группой приемоответчиков устанавливается устройство счета осей.

Осталась прежней и процедура управления системами централизации. Система FSS контролирует только движение поездов, а не маневровые передвижения и поэтому сохранены в неизменном виде все напольные устройства, необходимые для маневровой работы.