Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРДП. А.Б. Бойник, С.В. Кошевой, С.В. / ИРДП. А.Б. Бойник, С.В. Кошевой, С.В..doc
Скачиваний:
518
Добавлен:
08.08.2013
Размер:
46.11 Mб
Скачать

Характеристика системы etcs уровня 2

Системы, основанные на спецификации европейской системы управления движения поездов ERTMS/ETCS – это современные высокопроизводительные системы обеспечения безопасного движения поездов, удовлетворяющие требованиям эксплуатационной совместимости в европейском масштабе, в которых нет напольных сигналов. Одна из них – система FSS (аббревиатура дословного перевода с немецкого на русский язык – сигнализация на пульте машиниста).

Основу стационарной части системы FSS (рис. 7.4) образует распорядительный центр АЛС – центр блокировки на базе радиосвязи RBC (Radio Block Center). Здесь хранятся все данные по зоне действия центра, включая топологию путей, имеющиеся маршруты и значения максимально допустимых скоростей.

RBC обрабатывает информацию о всех зарегистрированных в ее зоне действия поездах и выданных управляющих разрешениях. Разрешение на движение формируется по запросу поезда из данных системы централизации для установленного маршрута и специализированных сведений системы FSS, описывающей в первую очередь профиль разрешенных скоростей.

В центре управления, наряду с рабочим местом поездного диспетчера, управляющего системами централизации, предусмотрено рабочее место для управления FSS, с которого диспетчер может вводить в систему FSS определенные команды.

Рис. 7.4. Структура системы FSS

Основным компонентом системы FSS на локомотиве является безопасный бортовой компьютер EVC (European Vital Computer), который посредством сети GSM-R взаимодействует по радио с центром RBC. Компьютер контролирует соблюдение заданной скорости движения поезда и управляет дисплеями на пультах машиниста. При необходимости бортовой компьютер через защищенный от опасных отказов интерфейс включает экстренное торможение. Посредством бортовой системы измерения скорости и пройденного пути компьютер непрерывно определяет местоположение поезда. Бортовая система измерения пройденного пути калибруется при каждом проследовании напольного приемоответчика (два приемоответчика установлены в месте расположения каждого фиктивного основного сигнала, которое помечено специальным сигнальным знаком).

Аппаратное и частично программное обеспечение большинства компонентов системы FSS основано на уже существующих и проверенных продуктах фирмы Adtranz. Так, все компоненты бортового оборудования реализованы на базе платформы TIGRIS, предназначенной для обеспечения безопасности и управления движением поезда.

Значительная часть модулей аппаратного обеспечения платформы TIGRIS базируется на управляющих устройствах семейства MITRAC фирмы Adtranz, уже в течение нескольких лет используемых для управления цепями тяговых двигателей и другими подсистемами тягового подвижного состава.

Структура платформы TIGRIS характеризуется децентрализованным размещением аппаратных модулей на локомотиве. Каждое устройство встроено в прочный корпус и образует компактный модуль, не требующий внешней принудительной вентиляции и устанавливаемый без монтажных рам в непосредственной близости от подключенных подсистем локомотива. Связь между модулями осуществляется через стандартизированную шину MVB. Некоторые стационарные компоненты системы (например, RBC и безопасный модуль передачи STU) также основаны на уже существующих изделиях Adtranz (например, системах Ebilock 950 и Flexiblock).