Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
193
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
5.64 Mб
Скачать

7.5. Стадии развития капитализма в промышленности

В своем развитии промышленный капитал прошел три основные стадии.

1 стадия – простая кооперация.

Капиталистическому производству предшествовало мелкое товарное производство, при котором производители трудились в одиночку, изолированно друг от друга, применяя в основном орудия ручного труда.

Капиталист, нанимая работников, создавал условия для их кооперации, т.е. – объединения их действий в процессе труда. Вначале орудия труда на капиталистических предприятиях не отличались от тех, которые использовали мелкие товаропроизводители – ремесленники. Отсюда и название этой стадии развития капитализма – «простая кооперация», т.е. кооперация без изменения характера орудий труда.

Объединение труда работников капиталистом означало создание новой производительной силы, которой не было в условиях индивидуального производства.

Она позволила:

- Снизить издержки, связанные с производственными зданиями и сооружениями, производственными запасами и резервами. (До этого каждый ремесленник должен был иметь свою мастерскую, свой склад, а теперь все работали в одном помещении, с общим складским хозяйством).

- За счет объединения усилий многих работников выполнять такие работы, которые в одиночку вообще были не под силу мелким ремесленникам. (Например, перемещение тяжелых предметов).

- Развить соревнование между работниками и быстрый обмен между ними передовыми навыками труда.

В рамках простой кооперации работники трудились на одного хозяина. Поэтому ей был уже свойственен планомерный характер производства, под которым понимается согласованность действий участников производства, направленная на достижение общего результата. До этого же работники трудились изолированно друг от друга, каждый создавал свой индивидуальный продукт.

2 стадия – мануфактура.

Мануфактура – это кооперация, предполагающая разделение труда между работниками.

Разделение труда шло двумя путями:

а) в виде специализации работников на изготовлении частей продукта и последующей их сборки (например, производство часов);

б) в виде специализации работников на выполнении той или другой операции по обработке предмета труда (например, производство иголок).

В мануфактуре сохранялся преимущественно ручной характер труда. Но в ней происходило приспособление орудий труда к выполнению узкого круга операций, то есть специализация и дифференциация орудий труда. Специализация работников и орудий труда позволяла повышать производительную силу труда. Планомерный характер производства в рамках мануфактуры усиливался, поскольку росли взаимосвязь и взаимозависимость между работниками.

На стадиях простой кооперации и мануфактуры капиталистическое производство еще не обладало решающими преимуществами перед ремесленным (мелкотоварным) производством, поскольку принципиально не изменился еще характер орудий труда. Ремесленное производство выдерживало конкуренцию с капиталистическим. Поэтому на этих стадиях подчинение труда капиталу носило формальный характер. Это значит, что работник, если он обладал собственными орудиями труда, мог самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не идя в наем к капиталисту.

3 стадия – фабрика.

Фабрика это – предприятие, основанное на кооперации машин. Качественное отличие машин от орудий ручного труда заключалось в том, что они предполагали приведение в действие орудий труда с помощью не сил человека или животных, а с помощью специальных двигателей.

Машины, – в отличие от простых механизмов, – состоят из трех частей: а) двигатель, б) передаточное устройство, в) рабочая машина, непосредственно воздействующая на предмет труда.

Использование машин привело к изменению роли работников в производстве. Если при ручном труде они своими силами приводили в движение орудия труда, то, работая на машинах, они стали выполнять функции управления машинами.

Первым типом двигателя, на основе которого были созданы машины, был паровой двигатель. Машины с паровым двигателем появились в первой трети 18 века. Они давали значительный экономический эффект за счет применения принципиально новых технологий производства, скачкообразно повышали производительность труда и снижали издержки. Однако применение машин было возможно только при условии кооперации многих работников, а не индивидуального ремесленного производства. Такие условия были созданы капиталистической мануфактурой. Использование машин в мануфактурах, перевод на машинное производство основной части работников, создание и применение специализированных машин для выполнении производственных операций и означал создание фабрик.

Мелкое ремесленное производство не смогло конкурировать с фабричным капиталистическим. Поэтому распространение машинного производства во все отрасли экономики вело к вытеснению мелкого ремесленного производства из этих отраслей.

Таким образом, крупное машинное производство было создано благодаря капитализму. Оно означало подъем производительных сил общества на качественно новый уровень. Перевод преобладающей части экономики на основу крупного машинного производства завершился в развитых странах Европы и Америки в 19 веке. Он получил название промышленного переворота и осуществлялся в форме расширения и развития капиталистических отношений. Капитализм создал такую материальную базу, которая была в принципе недостижима при ремесленном или феодальном производстве. Благодаря этому он стал господствующим хозяйственным укладом и одержал окончательную победу над предшествовавшими ему формами отношений.

На стадии крупного машинного производства отдельный работник, ремесленник уже был не в состоянии вести самостоятельное производство и конкурировать с капиталистической фабрикой. Если у него не было капитала, достаточного для создания фабрики, ему оставалось только одно – идти в наем к фабриканту. Крупное машинное производство, следовательно, означало реальное, – то есть объективно неизбежное, – подчинение труда капиталу. Если на стадиях простой кооперации и мануфактуры капиталистам еще приходилось прибегать к внеэкономическому принуждению рабочих к нормам труда и продолжительности рабочего дня, то на стадии машинного производства наемные работники вынуждались к этому уже экономически.

В конце 19 – начале 20 в.в. произошел новый скачок в развитии промышленного производства: переход от парового к электрическому двигателю. Затем, на основе развития в системах машин управляющих устройств, работник, как уже говорилось, стал освобождаться от непосредственного управления машинами. Человеческий труд стал перемещаться в сферу конструирования, наладки, контроля за деятельностью машин. Стали развиваться постиндустриальные тенденции, о которых говорилось в теме 4.

В результате развития капитализмом производительных сил происходит нарастание обобществления производства, усиление его общественного характера. Создаются материальные предпосылки для качественного скачка в развитии человечества. Однако частная форма собственности на средства и результаты производства, искусственно противопоставляя людей, классы, народы друг другу, как уже говорилось, препятствует реализации огромного созидательного потенциала, которым обладают современные производительные силы.

Противоречие между растущим общественным характером производства и частной формой присвоения средств и результатов производства образует основное экономическое противоречие капитализма, которое проявляется в многообразных формах и прежде всего – в обострении глобальных проблем человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.