Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мобилизационная подготовка. методичка по бжд.doc
Скачиваний:
199
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
1.29 Mб
Скачать

1. Отсутствие самостоятельного дыхания.

2. Остро развившиеся нарушения ритма дыхания.

3. Чдд больше 40 в мин, если это не связано с выраженной гипертермией и гиперволемией, или же брадипноэ меньше 10 в мин.

4. Клинические признаки нарастающей гипоксемии, несмотря на проводимую интенсивную терапию. Наиболее важными из них яв­ляется клиника гипоксической энцефалопатии.

В заключении необходимо подчеркнуть, что интенсивная тера­пия в каждом конкретном случае должна быть индивидуальной. Для того чтобы выбор вида дыхательной поддержки опирался на объективные критерии нужно определить хотя вид и степень дыхательной недостаточности.

Так при гиповентиляционной ОДН (гиперкапнической) – дыхательная поддержка должна быть направлена на увеличение минутного объёма вентиляции. Чаще всего бывает достаточно масочной ВВЛ. Если причина нарушения не может быть устранена скоро (более нескольких часов) - приходится прибегать к интубации трахеи и продолжать ВВЛ через интубационную трубку, либо использовать инжекционную вентиляцию (катетерную или через интубационную трубку). При отсутствии даже редуцированных самостоятельных вдохов показана ИВЛ.

При паренхиматозной или комбинированной ОДН - гипоксемия развивается вследствие нарушений кислородного обмена в легких. Для их коррекции могут быть использованы любые методы дыхательной поддержки, начиная от ингаляции кислорода и кончая ИВЛ, в том числе и ВЧ ИВЛ. Желательно выбирать метод дыхательной поддержки с наименьшей травматичностью в соответствии с приведенным перечнем. Это не означает, что каждый раз нужно последовательно перебирать весь перечень, нужно стремиться выбрать достаточно эффективный из наименее травматичных. Каковы же критерии этого выбора? Единственным критерием, конечно, может быть достаточность дыхательной поддержки.

Выбранный метод должен обеспечивать коррекцию нарушений кислородного обмена и привести к снижению работы дыхания. Если выбранный метод не дает такого результата, нужно переходит к более эффективным, хотя и более травматичным методам.

Следует ограничиться лишь этими общими рекомендациями, не рискуя приводить конкретных советов для разных клинических ситуаций. Это не следует делать потому во-первых, что нет реальной возможности разобрать огромное количество этих ситуаций, сопровождающихся множеством нюансов статуса больного, а во-вторых, и это главная причина, выбор вида дыхательной поддержки - процесс творческий и не должен проводится по жестким схемам.

10. Организация квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Учебные цели:

1.Изучить место квалифицированной и специализированной медицинской помощи в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

2.Изучить силы МСГО, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Учебные вопросы:

1. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

2. Силы МСГО, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

3. Отряд специализированной медицинской помощи: задачи, структура, организация работы, оснащение.

4. Хирургический подвижный госпиталь: задачи, схема развертывания и организация работы функциональных подразделений.

5. Терапевтический подвижный госпиталь: задачи, схема развертывания и организация работы функциональных подразделений.

6. Инфекционный подвижный госпиталь: задачи, схема развертывания и организация работы функциональных подразделений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.