Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лесное законодательство.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
397.82 Кб
Скачать

3. Заключение договора аренды лесного участка

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. При заключении договора по результатам аукциона изменения условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон не допускается.

Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях:

1) для использования в целях охоты, при выполнении геологических работ и разработке полезных ископаемых, при строительстве водохранилищ и портов, для прокладки линий связи и других линейных объектов;

2) реализации приоритетных инвестиционных проектов в области

освоения лесов;

3) заготовки древесины на лестных участках, предоставленных

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях геологических работ, строительства водохранилищ, линейных объектов и площадок под лесоматериалы.

Заключение договоров аренды лестных участков, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти РФ, субъектов РФ или органами местного самоуправления (смотря кто ведает лесами).

Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора аренды лесного участка утверждалась Правительством РФ, а теперь это право делегировано уполномоченному Правительством РФ федеральному органу исполнительной власти.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 28. 05. 07. №324. «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Постановление содержит Правила подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и форму примерного договора аренды лесного участка. К Форме договора составлены шесть приложений, которые подробно характеризуют арендованный участок, вопросы приема-передачи участка, выполненные работы и сроки внесение арендной платы.

4. Договор купли - продажи лесных насаждений

По договору купли – продажи лесных насаждений осуществляется продажа лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Купля – продажа лесных насаждений осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ.

К договору купли – продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли – продажи, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, если иное не установлено Лесным кодексом.

В договоре купли – продажи лесных насаждений указываются местоположение лесных насаждений (лесной квартал и (или) таксационный выдел) и объем подлежащей заготовки древесины.

Срок действия договора купли – продажи лесных насаждений не может превышать один год.

Плата по договору купли – продажи лесных насаждений, за исключением платы по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд, определяется на основе минимального размера платы. Минимальный размер платы определяется как произведение ставки платы за единицу объема древесины и объема подлежащей заготовке древесины. Ставки платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Правительством РФ по этому поводу принято постановление от 22. 05. 2007г. № 310. «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». Документ содержит в приложении 17 таблиц, в т. ч. таблица 1 – « Ставки планы за единицу объема древесины лесных насаждений (основные породы)» и таблица 2 – то же по неосновным породам. Есть в этом постановлении ставки и для Ростовско-Волгоградского лесотаксового района.

Плата по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд определяются по ставкам, устанавливаемым органами государственной власти субъектов РФ.

Договор купли – продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продажи права на заключения такого договора. Договор купли – продажи должен заключатся на условиях аукциона. Изменение условий аукциона не допускаются.

Граждане заключают договоры купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ.

Заключение договоров купли – продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти федерации, субъекта федерации или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Порядок подготовки и заключения договора купли – продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора купли- продажи лесных насаждений утверждаются теперь не Правительством РФ, а уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Пока действует постановление Правительства РФ от 26.06.2007г. № 406 «О договоре купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности». К этому постановлению приводятся соответствующие Правила и Форма, а также еще три приложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.