Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TSP (1).docx
Скачиваний:
1289
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
64.08 Кб
Скачать

32. Понятие всестороннего и боевого обеспечения. Виды боевого обеспечения и их характеристика.

Боевое обеспечение — закреплённая, в порядке служебных инструкций, требований воинских и боевых уставов система мероприятий, создающая условия для успешного выполнения боевых задач войсками в зоне боевых действий. Наряду с тыловым обеспечением являются главными и неотъемлемыми факторами полноценного функционирования войск.

Боевое обеспечение состоит из следующих основных видов.

Разведка - сбор информации о вооружении, численности, о системе боевого охранения, а также о планируемых противником боевых действиях. Штатными подразделениями осуществляющими разведку в войсках, являются разведывательный взвод.

Защита от оружия массового поражения- комплекс мер по защите личного состава от воздействия ядерного, химического и биологического оружия. Защита личного состава на начальных стадиях осуществляется силами самих линейных подразделений.

Маскировка- комплекс мер по скрытию от противника истинного местоположения своих подразделений, личного состава и боевой техники, сохранении их боеспособности и обеспечения внезапности действий. Осуществляется собственными силами линейных подразделений.

Инженерное обеспечение - комплексы мер направленных для успешного преодоления препятствий на пути наступления собственных войск, мер по усложнению продвижения наступающего противника, мер по защите личного состава и боевой техники от поражающего воздействия огневых средств противника.

Охранение - комплекс мер по исключению внезапного нападения противника на собственные войска. В зависимости от характера выполняемой боевой задачи подразделениями охранение может быть походным, сторожевым, боевым и непосредственным. Главными элементами любого вида охранения является организация караульной службы и патрулирование местности. Осуществляется собственными силами линейных подразделений.

34. Степени готовности сил и средств территориальных органов ФСИН России при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Мероприятия, предусмотренные для перевода учреждений и органов в указанные степени.

Мероприятиями по обеспечению сбора и приведение в степень готовности органов управления и групп оперативного построения для действий при ЧО являются:

установление сигналов оповещения для сбора личного состава, привлекаемого к действиям при ЧО;

создание системы оповещения привлекаемого для этих целей личного состава.

Сигналы оповещения, установленные настоящим Наставлением , являются едиными.

Система оповещения реализуется через план оповещения и сбора личного состава ОВД.

Для сокращения сроков приведения в готовность сил и средств, устанавливаются степени готовности № 2 и № 1.

При приведении в степень готовности № 2: проводится оповещение и сбор личного состава, который переводится на казарменное положение; боевая и специальная техника, транспортные средства выводятся на место построения (в зимнее время остаются на стоянках, в хранилищах до посадки личного состава); боеприпасы на руки не выдаются; задачи не ставятся.

Время приведения личного состава в степень готовности № 2 составляет 1 час 30 минут.

При введении в степень готовности № 1 осуществляется экипировка личного состава, выдача ему оружия и боеприпасов, производится посадка личного состава на транспорт, ставятся задачи группам. Боеприпасы выдаются на руки или грузятся на транспортные средства.

Степень готовности № 1 может вводиться, минуя степень готовности № 2. Срок приведения в степень готовности № 1 из степени готовности № 2 составляет 30 минут, минуя степень готовности № 2 — 1 час 30 минут.

35. Что включает в себя группировка сил и средств территориального органа ФСИН России при проведении специальной операции по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников? Состав, численность и экипировка групп.

Операция по розыску и задержанию вооружённых и иных особо опасных преступников - это комплекс взаимосвязанных и согласованных по месту и времени оперативно-розыскных, режимных мероприятий и боевых действий, осуществляемых органами внутренних дел, совместно с взаимодействующими силами в целях установления места, захвата и обезвреживания или уничтожения вооруженных преступников.

Основной социальной целью операций по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников является - обезопасить жизнь, здоровье граждан и задержать преступника живым, чтобы обеспечить приданию суду.

Во всех случаях необходимо создавать такую группировку сил и средств по составу и возможностям, которая бы реально соответствовала предполагаемому объему задач по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников, что в итоге будет обеспечивать успех в специальной операции. Может создаваться следующая группировка сил и средств:

- группа блокирования;

- группа поиска;

- группа захвата;

- группа прикрытия;

- группа сбора и анализа информации;

- группа тылового обеспечения;

Во всех случаях создается резерв.

Расчет численности производиться по каждой зоне исходя из количества планируемых к выставлению нарядов и следующих норм:

- группа преследования (8 и более человек);

- пост наблюдения (3-5 человек);

- розыскная группа (6-15 человек)

Плотность боевого порядка групп поиска зависит от характера местности, численности преступников, наличие своих сил и средств, подготовленности личного состава, времени года и суток. Численность группы захвата определяется из расчета 3 человека на задержание одного преступника.

При задержании преступников в населенных пунктах создаются группы оцепления и эвакуации.

36. Что включает в себя группировка сил и средств территориального органа ФСИН России при проведении специальной операции по пресечению и ликвидации массовых беспорядков в местах лишения свободы? Состав, численность и экипировка групп.

Специальная операция может проводиться органами внутренних дел совместно с частями внутренних войск для:

задержания особо опасных и вооруженных преступников;

-пресечения массовых беспорядков в населенных пунктах;

-освобождения заложников;

-изъятия оружия, боеприпасов, боевой техники, взрывчатых веществ и других предметов военного имущества.

Специальная операция - это комплекс оперативных, режимных и других мероприятий, проводимых на ограниченной территории в установленные сроки по общему замыслу и под единым руководством.

Цель специальной операции - восстановление нарушенного правопорядка, задержание активных участников массовых беспорядков, задержание преступников, обеспечение стабилизации обстановки в районе проведения операции.

Основным органом управления в специальной операции является оперативный штаб. Для непосредственного руководства действиями войск в оперативном штабе создается войсковая оперативная группа.

Для проведения специальной операции создается группировка сил и средств, которая может состоять из групп: оцепления, блокирования, разведки, ведения переговоров, захвата, прикрытия, конвоирования, медицинского обеспечения, материально-технического и тылового.

В соответствии с планом проводится подготовка подразделений, органов управления, создание, хранение и обновление запасов материальных средств.

С получением задачи на действия в специальной операции проводится непосредственная подготовка подразделения. Она включает: организацию действий войск, в специальной операции; подготовку части к выполнению поставленных задач; практическую работу командира подразделения и другие мероприятия.

На начальном этапе массовых беспорядков может проводиться оцепление отдельных участков (объектов).

-Группа рассредоточения предназначена для отсечения участников массовых беспорядков от объектов, в отношении которых совершаются противоправные действия, вытеснения за пределы района проведения спец. операции и последующего рассредоточения на мелкие группы. Группа рассредоточения включает большую часть сил и средств.

В составе группы рассредоточения могут действовать боевая и специальная техника.

-В состав группы изъятия, кроме сотрудников органов внутренних дел может включаться личный состав подразделений специального назначения.

-Группа охраны состоит из караулов, которые принимают под охрану объекты, в отношении которых могут быть совершены противоправные действия участниками беспорядков.

-Группа конвоирования принимает от групп изъятия задержанных организаторов и активных участников массовых беспорядков и сопровождает их на фильтрационный пункт.

-Огневые группы создаются как правило, из снайперов подразделений и предназначены для пресечения попыток применения преступниками оружия в отношении личного состава, участвующего в специальной операции.

-Резерв предназначен для выполнения внезапно возникающих задач. Личный состав в специальной операции действует в средствах защиты в пешем порядке. Вооружение личного состава определяется руководителем операции. Во всех случаях вооружается группа охраны, конвоирования, огневая группа, а также часть резерва и офицеры.

37. Что включает в себя группировка сил и средств территориального органа ФСИН России при проведении специальной операции по освобождению лиц, незаконно удерживаемых в качестве заложников? Состав, численность и экипировка групп.

На проведение специальной операции влияют многие факторы, в первую очередь:

-место проведения операции — жилой дом, административное здание, транспортное

-средство, специальные укрытия;

-личность преступника — пол, возраст, психическое состояние, вооруженность;

-количество преступников и заложников;

-требования, выдвигаемые преступниками, — приемлемые или нет;

-личность и состояние заложников;

актор времени и объем информации о местонахождении заложника и преступника;

-время действии (день и ночь), погодные условия;

-подготовленность личного состава к действиям в сложившейся ситуации, их достаточность, наличие спецсредств, вооружения;

-наличие плана проведения операции и другие.

Организация и проведение специальной операции по освобождению заложников осуществляется оперативным штабом на общих основаниях в соответствии с порядком проведения таких операций.

Одна из важнейших задач — установление контакта с преступниками и ведение с ними переговоров. Посредником в переговорах с преступниками может выступать представитель правоохранительных органов или родственники, близкие потерпевшего.

38. Что включает в себя группировка сил и средств территориального органа ФСИН России при проведении специальной операции по отражению вооруженного нападения на объекты УИС? Состав, численность и экипировка групп.

В обязательном порядке создаются след.группы: 1-отражения нападения,2-опер-следственная,3-резерв. По решению руководителя спец.операции пр необходимости создаются: 1-блокирования,2-окружения поиска,3-захвата(штурмовая),4-оневой поддержки,5-охраны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]