Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Притула. ФГМиО. Учебник

.pdf
Скачиваний:
597
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
80.88 Кб
Скачать

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ

Т.Ю. Притула, В.А. Ерёмина, А.Н. Спрялин

ФИЗИЧЕСКАЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 032500 «География»

Москва

ВЛАДОС ИМПЭ им. А.С. Грибоедова

2003

УДК 911(075.8) ББК 26.82я73

П43

Притула Т.Ю., Ерёмина В.А., Спрялин А.Н.

П43 Физическая география материков и океанов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 688 с.: ил.

ISBN 5-691-01152-9.

В пособии изложены характеристики природы каждого из океанов Земли, даны общие природные особенности материков и входящих в их состав регионов. Общий обзор природы материков сделан по их группам: отдельно для Северных материков (Евразия и Северная Америка) и Южных (Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида). Показаны как общие природные свойства, обусловленные сходством географического положения и общностью истории развития, так и специфические для каждого материка и физико-географических регионов в его составе черты природы. Большое внимание уделено вопросам взаимодействия природы и человека в разных природных условиях и особенностям экологических проблем в различных регионах Земли.

Пособие будет полезно учителям географии и студентам вузов, готовящих географов.

УДК 911(075.8) ББК 26.82я73

 

© Притула Т.Ю., Ерёмина В.А.,

 

Спрялин А.Н., 2003

 

© Гуманитарный издательский

 

центр «ВЛАДОС», 2003

 

© Серийное оформление обложки.

 

Гуманитарный издательский

ISBN 5-691-01152-9

центр «ВЛАДОС», 2003

¬¬≈ƒ≈Õ»≈

Физическая география материков и океанов — первый из курсов региональной физической географии при подготовке учителей географии в педагогических вузах. В нем рассматриваются особенности природы материков и океанов и входящих в их состав физико-географических регионов высших рангов.

Материки и океаны — это самые крупные природные территориальные и аквальные комплексы (ПТК и ПАК) в пределах географической оболочки Земли. Природа каждого из них обладает определенным внутренним единством и своими специфическими чертами в зависимости от географического положения, размеров, конфигурации, истории развития и характера антропогенного воздействия, которые и определяют основные черты природных условий каждого из океанов и континентов. В пределах каждого из материков и океанов под влиянием качественно различных факторов формируется система индивидуальных ПТК и ПАК.

В курсе физической географии материков и океанов рассматриваются особенности природы крупных физико-географических регионов, обладающих индивидуальными природными свойствами. В их пределах по-разному проявляется взаимодействие природы и человека. Влияние природы на жизнь людей прослеживается на всем протяжении развития общества. Природные условия сыграли, по-видимому, важную роль в возникновении человека как биологического вида, под их влиянием формировались адаптационные расовые признаки, складывались быт, хозяйство, культура людей, не одинаковые в различных регионах Земли. С начала своего существования как вида (Homo sapiens) человек в известной мере сам создавал среду своего существования, изменяя и приспосабливая к своим нуждам окружающий мир. При этом он обязательно должен был учитывать природные условия той местности, где жил. В дальнейшем в результате развития и совершенствования технологий менялся и характер

4 ¬‚‰ÂÌËÂ

отношений между природой и человеком. Однако и в современном мире игнорирование природных особенностей территорий при освоении и использовании природных ресурсов всегда вело и ведет к негативным, а часто и катастрофическим последствиям.

Глобальные экологические проблемы обязательно имеют региональные аспекты из-за различий природных свойств разных районов земного шара. Важно знать особенности природы каждого региона Земли, понимать, под влиянием каких факторов формируются эти особенности. Только тогда можно предвидеть результаты вмешательства человека в природные процессы и выбирать наиболее рациональные пути природопользования.

Одна из основных задач современной школьной географии — добиться, чтобы каждый человек представлял себе, каковы могут быть последствия взаимодействия общества и природы. Для этого необходимо, чтобы учащиеся были знакомы с разнообразием природы Земли, с факторами, определяющими природные свойства разных регионов, с теми региональными особенностями, которые влияют на жизнь и деятельность людей. Подгото-

вить будущих учителей к решению этой задачи — основная цель курса физической географии материков и океанов в педагогическом вузе.

Предлагаемый учебник построен в соответствии с учебным планом и программой курса. В разделах общего обзора природы океанов и материков изучаются особенности прородных компонентов, их взаимосвязи, взаимодействие и развитие, которые привели комплексы в современное состояние и служат основой для дальнейшего развития. В разделах обзора природы регионов в пределах материков рассматриваются основные природные черты физико-географических стран и их групп (субконтинентов), их естественные ресурсы, обращается внимание на экологические проблемы, характерные для территории этих ПТК. Мировой океан представляет собой единое целое. Его части — океаны сообщаются между собой и по ряду свойств обладают определенным сходством. Однако каждый из них отличается хорошо выраженным внутренним единством и своими специфическими особенностями. Океаны имеют внутренние природные различия, но, в отличие от материков, физико-географическое районирование океанов находится в стадии разработки, не выработаны единые критерии выделения регионов, нет достаточных данных для их комплексной характеристики. В курсе дана лишь общая

¬‚‰ÂÌË 5

схема районирования океанов с краткой характеристикой их отдельных частей.

Все материки по целому ряду признаков можно объединить

вдве группы, которые условно называют Северными (Евразия

и Северная Америка) и Южными (Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида). Как следует из названия групп,

воснове деления лежит расположение континентов на земном шаре. Евразия и Северная Америка практически целиком находятся в Северном полушарии, тогда как основная часть остальных материков — в Южном. Благодаря полярной асимметрии Земли Северное и Южное полушария обладают неодинаковыми свойствами, что существенным образом сказывается на различиях природы Северных и Южных материков. Эти группы континентов различаются не только по географическому положению, но и по происхождению и истории развития: Северные материки в прошлом составляли единый суперматерик — Лавразию, а Южные долгое время существовали в составе Гондваны. В результате материки каждой группы имеют черты сходства ряда природных компонентов, что позволяет дать общий обзор природы в целом для каждой из групп.

Курс начинается с рассмотрения природы океанов. Порядок изложения материала о природе океанов, предлагаемый в учебнике (Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый), определяется, в первую очередь, степенью их изученности. Рассмотрение особенностей природы материков начинается с Северных материков и их частей, а затем дается характеристика Южных материков и регионов в их пределах. Такой порядок

впрограмме и учебнике принят потому, что наша страна расположена на одном из Северных континентов и изучение природы России может в известной мере опираться на характеристику природы Евразии. Кроме того, мы считаем, что студентам легче понять те природообразующие процессы, которые действуют

вмире, окружающем нас. При рассмотрении природных особенностей группы материков дается характеристика общих черт их природы и индивидуальных свойств, присущих каждому континенту. Это позволяет избежать повторений и в то же время обратить особое внимание на факторы, формирующие различия природных условий разных регионов Земли.

Вслед за проф. Т.В. Власовой, автором пособия «Физическая география материков» для педагогических вузов, выдержавшего

6 ¬‚‰ÂÌËÂ

три издания, мы считаем, что для будущих учителей географии очень важно понять и усвоить неразрывную связь и взаимное влияние человека и природы. Поэтому в учебнике есть разделы, посвященные появлению, расселению людей и тем особенностям населения материков и островной суши, которые определяются природными условиями. В качестве опыта в пособие включены особые разделы, в которых освещены основные закономерности распределения природных ресурсов в пределах материков и океанов.

Мы сочли необходимым включить в учебник краткие харатеристики природы всех физико-географических стран материков, за исключением тех, которые расположены в пределах нашей страны и подробно рассматриваются в курсе физической географии России. Учитель географии должен представлять себе все разнообразие природы Земли и уметь объяснить причины тех или иных особенностей самых разных регионов. Наличие в пособии характеристик всех крупных регионов позволит преподавателю при изучении курса студентами часть регионов переносить на их самостоятельную работу.

Часть 1

ФИЗИЧЕСКАЯ

ГЕОГРАФИЯ

ОКЕАНОВ

Глава 1. Мировой океан и его части ..........................

8

Глава 2.

Атлантический океан ....................................

12

Глава 3.

Тихий океан .............................................................

56

Глава 4.

Индийский океан .............................................

100

Глава 5. Северный Ледовитый океан .................

129

Глава 4. Индийский океан

 

√·‚‡ 1

û–Œ¬Œ… Œê≈¿Õ » ≈√Œ ◊¿—“»

Мировой океан — это непрерывная водная оболочка Земли, которая занимает 71% ее поверхности (361,1 млн км2). В Северном полушарии на долю океана приходится 61% поверхности, в Южном — 81%. Понятие Мировой океан было введено в отечественную науку Ю.М. Шокальским. По своим физическим, химическим, биологическим особенностям Мировой океан представляет единое целое, но разнообразен по многим характеристикам —климатиче- ским, динамическим, оптическим, элементам водного режима и др. По совокупности всех признаков водная оболочка Земли подразделяется на несколько океанов. Это крупные части Мирового океана, ограниченные береговой линией материков. Канонически признано существование трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. В нашей стране и ряде зарубежных стран, например в Великобритании, принято выделять и Северный Ледовитый океан. Кроме того, многие признают существование еще одного — Южного океана, омывающего берега Антарктиды (рис. 1). По более древним традициям выделяют и 7 океанов, разделяя Тихий и Атлантический океаны на Северную и Южную части. Об этом свидетельствует сохранившееся до наших дней понятие Северная Атлантика. Деление Мирового океана на отдельные части достаточно условно. В ряде случаев условны и границы, особенно на юге (например между Атлантическим и Индийским океанами, Индийским и Тихим). Тем не менее существует целый ряд признаков и характеристик, которые присущи каждому из четырех океанов в отдельности. Каждый из океанов имеет определенную

конфигурацию, размеры, рисунок береговой линии материков и островов. Несмотря на общность геоструктур (наличие подводной окраины материков, переходной зоны, срединно-океанических

√·‚‡ 1. ÃË Ó‚ÓÈ ÓÍÂ‡Ì Ë Â„Ó ˜‡ÒÚË

9

 

 

хребтов и ложа), они занимают различные площади, и рельеф дна каждого индивидуален. Океаны имеют собственную структуру распределения температур, солености, прозрачности вод, характерные особенности атмосферной и водной циркуляции, свою систему течений, приливов и отливов и т. д.

Индивидуальные особенности каждого океана делают его самостоятельным гигантским биотопом. Физические, химические и динамические свойства создают особые условия для жизни растений и животных.

Океаны в значительной мере влияют на формирование природных процессов на континентах. Визуальные наблюдения космонавтов за океанами подтвердили индивидуальность каждого из океанов, например, каждый из них имеет специфическую окраску. Атлантический океан видится из космоса голубым, Индийский — бирюзовым, особенно у берегов Азии, а Северный Ледовитый океан — белым.

Ряд специалистов признают существование пятого океана — Южного Ледовитого. Впервые он был выделен в 1650 году голландским ученым Б. Варениусом, который предложил деление Мирового океана на пять отдельных частей — океанов. Южный Ледовитый океан — это часть Мирового океана, прилегающая к Антарктиде. В 1845 году Королевским географическим обществом Великобритании он был назван Антарктическим, и под этими двумя именами до 1937 года выделялся Международным гидрографическим бюро. В отечественной литературе как самостоятельный был показан в 1966 году в Атласе Антарктики. Южной границей этого океана является береговая линия Антарк-

тиды.

Основанием для выделения Южного Ледовитого океана служат особые очень суровые климатические и гидрологические условия в этом регионе, повышенная ледовитость, общность циркуляции поверхностного слоя вод и др. Некоторые исследователи проводят границу Южного океана по южной периферии антарктической конвергенции, располагающейся в среднем на 55° ю. ш. В пределах указанной северной границы площадь океана составляет 36 млн км2, т. е. он в два с лишним раза больше Северного Ледовитого океана.

Климатические и гидрологические условия океана отличаются специфическими чертами, но неразрывно связаны с прилегающими регионами Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В настоящем пособии характеристика природы Южного океана

10

◊‡ÒÚ¸ 1. ‘ËÁ˘ÂÒ͇ˇ „ÂÓ„ ‡Ùˡ Ó͇ÌÓ‚

 

 

дана вместе с южными частями других океанов, тесно с ним связанных.

Пространственная неоднородность океанов во многом определяется их географическим положением, особенностями строения котловины и морфометрическими характеристиками.

Методы исследования океанов

В последние годы интенсивно развивается комплексное изучение океанов, что позволяет выявлять индивидуальные черты природы каждого океана. Безусловно подтверждается, что каж-

дый океан — единая сложная система, открытая и динамическая, и одновременно составляющая часть целостной географической оболочки. Современные методы позволяют судить

оструктуре океана как горизонтальной, так и вертикальной,

офункционировании и воздействии частей этой структуры. Среди методов, применяющихся для изучения океанов, наи-

более специфическими являются ландшафтные. Они сводятся к анализу всех компонентов природы: состава горных пород, рельефа, климата, характеристики вод и органического мира. Все вместе они определяют природную специфику всего океана или его части.

Ландшафтно-экологический метод позволяет выявить в акваландшафте наиболее характерные взаимосвязи между биогенными и неорганическими компонентами, обнаружить степень сохранности комплекса, особенности воздействия на него антропогенных факторов.

Палеогеографическая группа методов демонстрирует исторический подход к изучению океанов, объясняет развитие морских (океанических) комплексов как во времени, так и в пространстве. Развитие этих методов требует дальнейшего совершенствования, так как их применение находится в самой начальной стадии.

Сравнительно-географическая группа методов объединяет как традиционные, давно проверенные, так и новые, и новейшие.

Качественное многообразие природы океанических комплексов в настоящее время подтверждается все большим числом количественных данных. Количественные характеристики океанов и их регионов дают возможность моделировать процессы и использовать все существующие методы для составления

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.