Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_-_ekzamen_po_obschey_biologii.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
254.98 Кб
Скачать

4. Тип Членистоногие. Характеристика и классификация хелицеровых (особое внимание уделить паукообразным и, клещам как эктопаразитам человека).

Тип Членистоногие-Arthropoda

3Подтип Хелицеровые-Chelicerata

2Класс Паукообразные-Arachnoidea

Отряды:1 Скорпионы-Scorpiones

2 Лжескорпионы-Pseudoscorpiones

3 Сальпуги-Solifugae

4 Настоящие пауки-Aranea

5 Клещи-Acarina

Членистоногие населяют моря, океаны, пресные водоёмы, поверхность суши, почву и воздушную среду. Среди них много паразитов. ЧЛН – двусторонне – симметричные животные с сегментированным телом и членистыми конеч-ми. Их тело покрыто прочной хитиновой кутикулой, которая вып-ет ф-ии наруж. скелета и защищает организм от внешн. среды. В теле ЧЛН нет мерцательного эпителия. Полость тела смешанная(образована слиянием первич. и вторич. полостей тела). Дышат ЧЛН жабрами, лёгкими или с помощью трахей. Кровеносная система незамкнута. Органы выделения представлены метанефридиями или мальпигиевыми сосудами. 

2)Характеристика Хелицеровых

Хелицеровые– обитатели суши, представленных в основном паукообразными. Среди паукообразных встреч-ся вторичноводные виды, паразиты растений и животных. Хар-но выделение паутинных нитей из особых паутинных желёз. 

У хелицеровых сливаются сегменты головы и груди, образую головогрудь. Это сильнее выражено у клещей. Антенны отсутствуют. Глаза просты, 1-8 пар. Имеется 4 пары ходильных ног.

Паукообразные (Arachnoidea)

1. Внешний обзор Тело = головогрудь и сегментированное брюшко, заканчивающееся тельсоном. На голове есть хелицеры, педипальпы и 4пары ходильных ног. Хелицеры – ф-ии: размельчения пищи. 2 пара конеч-ей – педипальпы – служат для захвата и удержание добычи. Брюшной отдел у хелицеровых конечн-ей не имеет. Ходильные ноги длинные с коготками. Хорошо приспособлены к бегу. 2. Покровы Тонкий, хитиновый покров, имеет многочисленные волоски. Для мелких клещей хар-ны тонкие покровы для газообмена. У сухопутных паукообразных нет хитина, сверху экзокутикулы тонкий слой эпикутикулы, от высыхания. К производным наружных покровов относятся ядовит. железы у основания хелицера у пауков, ядовит. игла у скорпионов, паутинные железы у пауков. 3. Пищеварительная система Паукообразные - 2 пары рот. конечн-ей: хелицеры - челюсти и педипальпы - ногощупальца. Крючок хелицеры пауки вонзают в тело жертвы. У хищных пауков хелицеры и педипальпы служат для раздавливая и размельчения пищи. У паков педипальпы подобны рот. щупальцам, на к-рых сосредоточены осязат. и обонят. сенсиллы. Многие паукообразные впрыскивают в тело жертвы пищеварит. сок, затем высасывают полупереваренное содержимое. У питающихся жидкой пищей, передний отдел пищеварительного тракта - мускулистая глотка, пищевод и сосательный желудк, всасывающий пищу. Процессы переваривания и всасывания - в средней кишке, выстланной железистым эпителием. Средняя кишка образует слепые выросты.

4. Выделительная система это коксальные железы (почки), к-рые открываются выделительными отверстиями у основания 3 и 5 пары ходильных ног. У многих сухопутных - мальпигиевы сосуды. Они в виде 1-2х пар слепых трубочек способствуют рациональному расходованию воды в организме.

5. Дыхательная система У 1х паукообразных - легочные мешки, у др. – трахеи, у 3их – лёгочные мешки и трахеи одновременно. У водных хелицеровых органы дых. - жабы. У н-рых мелких форм газообмен осущест-ся через покровы тела. Лёгочные мешки открываются наружу спец. отверстиями – дыхальцами. Трахеи – наиболее распространённые органы дых-ия у паукообразных – начинаются отверстиями, или стигмами, в покровах брюшка; от стигм в глубь тела расходятся трахеи в виде ветвящихся трубочек. 

6. Кровеносная система сердцем + отходящие от него сосуды, идущие к органам. Обратный ток крови осуществ-ся по лактунам. У паукообразных, имеющих лёгочные мешки, кров. система развита лучше, чем у трахейнодышащих. 

7. Нервная система Типичная для ЧЛН: головной мозг, окологлоточное кольцо и брюшная нервная цепочка. У пауков узлы груди и брюшка слиты в единый нервный узел. Органы зрения развиты слабо - это 1-6 парами простых глаз. Органы обоняния и осязания - отдельные сенсиллы или их скоплениями. Развиты органы осязания, т.к. паукообразные - ночные хищники.

8. Размножение Пол. размножение. Паукообразные – раздельнополые животные. Есть пол.диморфизм. Парные яичники у самок расположены в брюшке. Яйцеводы сливаются в 1 проток, к-рый открыв-ся в передней части брюшка. У самок развиваются семяприёмники. У самцов семенники лежат в брюшке, семяпроводы сливаются и открываются 1м отверстием в нижней части брюшка.  Оплодот-ие у сухопутных форм наружновнутреннее или внутреннее. У водных форм- наружное. У н-рых имеются копулятивные органы. Развитие -без метаморфоза, сопров-ся ростом и неоднократными линьками.

Характеристика клещей(Acarina) Н-рые клещи - вторичноводные животные, многие - паразиты растений и животных. Клещи имеют разнообразное расчленениее тела. (переход от форм с большим числом свободных сегментов, др. – их расчленение приближается к лжескорпионов, пауков. Игонда тело вообще не расчленено.) Сегменты хелицер и педипальп объединены в подвижную головку или хоботок. Хелицеры клешневидные или часть сосущего рот. аппарата.

1. Покровы  : кутикула, гиподерма, + её базальная перепонка. Тело н-рых покрыто мощным панциревидным щитом. Имеют 4 пары ног, а из личинки – 3 пары.

2. Пищеварительная система Передняя кишка = глотку + пищевод, к-рый впадает в среднюю кишку. У части клещей пищевод образует зоб. Средняя кишка у многих видов связана со слепыми отростками. Задний отдел кишеч-ка = тонкая и толстая кишки, между к-рыми впадают в кишечник мальпигиевы сосуды. Прямая кишка выстлана хитином, заканчив-ся анал. отверстием. Для отдельных клещей хар-но внекишечное пищевар-ие. Рот. части представлены хелицерами и педипальпами, образ-ют 2 типа рот. аппаратов: грызущий и колюще – сосущий.

3. Выделительная система мальпиг. сосуды и коксальные железы

4. Дыхательная система Крупные клещи дышат с помощью трахей. Мелкие формы через покровы тела. Дыхальца – стигмы – парные.

5. Кровеносная система Лакунного типа. Часто отсутствуют и сосуды, и сердце. Кровь бесцветна. 

6. Нервная система ЦНС клещей -цельная масса нервной ткани, окруж-ей пищевод кольцом – мозгом. Предст-ли большого числа видов лишены глаз. 

7. Размножение раздельнополые.У панцирных клещей - длинный яйцеклад. Клещи откладывают яйца, редко живорождение, иногда посмертное. Для ряда панцирных характерно живорождение. Встречается партеногенез. Фазы онтогенеза: яйца, личинки, нимфы и имаго.

Клещи как эктопаразиты человека Эктопаразиты -членистоногие и гельминты, паразитирующие на коже животных. Помимо механ. повреждения кожи они вызывают аллерг-ие р-ции, оказывают токсич. действие, переносят возбудителей инфекций. Чесотка – распрост-ая паразитарная болезнь, вызываемая чесоточным клещом (зуднем) , самки к-рого паразит-ют в роговом слое кожи. Заражение -прямй контакт с больным или его вещами. Расчесывание приводит к присоединение 2ой инфекции.

Тромбидиаз -дерматозооноз, вызыв-ый личинками краснотелковых клещей. Забол-ие = сыпь и сильный зуд. Пищей для иксодовых клещей служит кровь. Укус клеща безболезнен, но его слюна вызвает местную воспалител. реакцию, лихорадку и клещевой паралич. Клещи перенося очень многие болезьни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биология