Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лабораторная работа №2 - 2013

.pdf
Скачиваний:
15
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
819.82 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 2

ЛАНДШАФТНЫЙ АНАЛИЗ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ (КС)

Дистанционное зондирование Земли – один из методов ландшафтного географического исследования. Материалы аэрофотосъемки давно уже признаны ценнейшими источниками информации о морфологической структуре и динамике ландшафтов. Начиная с 60–70-х годов, параллельно со съемкой Земли из космоса получило развитие космическое ландшафтоведение. КС позволили ландшафтоведам существенно расширить диапазон дистанционных исследований, включив в них, наряду с локальными природными и природно-антропогенными геосистемами, региональные и даже планетарные.

Цель задания – ознакомление с КС (из сервисов «Карты Google» или «карты Yandex») и обретение опыта их ландшафтного дешифрирования.

1.произвести географическую привязку КС к определенной местности и опознать на нем главные географические элементы (горные хребты, равнины, реки, озера, морское побережье, ледники, крупные города, оазисы, водохранилища и т. п.). Выполнить сопоставление КС и фрагмента ландшафтной карты СССР 1988 года масштаба 1:4 000 000 под редакцией А.Г Исаченко.

2.В сопроводительном тексте необходимо изложить ответы в соответствии с планом, проведя визуальный анализ КС (см. пример).

3.Следует опознать, разграничить и попытаться охарактеризовать доступные для идентификации природные компоненты и морфологические единицы ландшафтов. Сравнить ситуацию, отображённую на карте по состоянию на 1988 год, и на современном космоснимке.

Пример ландшафтного анализа

Задание проиллюстрируем на примере ландшафтного анализа одного из КС, опубликованных в атласе "Земля – планета людей. Взгляд из космоса". Снимок представляет степные ландшафты в бассейне среднего Дона в масштабе 1 : 400 000. Космическая съемка была произведена в 1981 г. с отечественного искусственного спутника Земли "Метеор" многозональной сканирующей системой "Фрагмент". Она была выполнена в нескольких зонах электромагнитного спектра с последующим синтезом цветного изображения.

В процессе визуального ландшафтного анализа КС предлагается изложить материал в следующей последовательности:

1. Сопоставьте снимок с географической картой, покажите на КС: а)

11

реки Дон, Хопер, Медведицу; б) Калачскую возвышенность и Донскую гряду.

2.Каким направлениям оротектонических структур (линеаментов) подчиняется гидрографическая сеть и территориальная организация ландшафтов данного региона?

3.Опознайте на КС ландшафты увалисто-балочной Калачской возвышенности и долины Дона. Попытайтесь их разграничить, используя отличия в цветовой гамме и рисунке их космического изображения.

4.Покажите на КС пахотные земли. Как они изображаются? Отделите распаханные степные плакоры от овражно-балочной сети. Почему на Калачской возвышенности и Донской гряде так интенсивно проявляется овражная эрозия?

5.Определите, в каких балочных урочищах Калачской возвышенности сохранились байрачные леса?

6.Найдите на возвышенности островные массивы нагорных дубрав.

7.По междуречью Хопра и Медведицы и далее на юг через Донскую гряду проложена государственная лесная полоса. Найдите ее на КС и определите, из скольких рядов лесонасаждений она состоит.

8.В чем проявляется асимметричность долины среднего Дона? Какое отражение она получила на КС?

9.Укажите на надпойменных террасах левобережья Дона участки: а) обнаженных развеваемых песков (кучугуров); б) песков, заросших степной растительностью; в) песков, подвергшихся искусственному облесению. Какие оптические характеристики им свойственны на КС.

10.Идентифицируйте по КС коренной правый берег долины Дона, густо рассеченный оврагами. Объясните, почему здесь практически отсутствуют пахотные угодья.

11.Охарактеризуйте с помощью КС морфологию пойменных земель долин рек Дона, Хопра и Медведицы. Укажите системы речных меандр, пойменные старицы, прирусловые песчаные отмели, приречные леса (уремы), луговую пойму.

12.Какие главные типы ландшафтных рисунков Вы видите на КС? О чем они говорят и как помогают отделить природные и сельскохозяйственные ландшафты друг от друга?

Лабораторная работа оформляется в виде реферата. В начале даётся физикогеографическое описание региона, на который составлена ландшафтная карта. Изложение материала по анализу карты должно идти в повествовательной форме. Реферат оформляется в соответствии с ГОСТ 7.322001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Работа сдаётся в электронном и бумажном вариантах.

1-й лист – титульный с указанием названия вуза, кафедры, преподавателя, студента, выполнившего работу; 2-й лист – сканированное изображение карты;

3-й лист и др. – физико-географическое описание региона, на который

12

составлена ландшафтная карта, за тем анализ ландшафтной карты.

Втексте необходимо давать ссылки на использованную литературу и электронные источники.

Вконце реферата должен идти список литературы. Нумерация страниц обязательна.

Список литературы:

1.Кравцова В. И. Космические методы картографирования. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1995. 240 с.

2.Николаев В.А. Космическое ландшафтоведение. М.: Изд-во Моск. ун-

та. 1993. 81с.

3.Дешифрирование многозональных аэрокосмических снимков. Методика и результаты. Берлин: Академи-ферлаг; М.: Наука, 1982. 83 с.

4.Дешифрирование многозональных аэрокосмических снимков. Сканирующая система "Фрагмент". Методика и результаты. Берлин: Академи-ферлаг; М.: Наука, 1988. 124 с.

5.Земля – планета людей. Взгляд из космоса. Географический атлас. М.:

Варяг. 1995. 120 с.

13

Пример оформления графической части работы

Фрагмент ландшафтной карты СССР масштаба 1:4 000 000

Космический снимок из сервиса Google Maps масштаба 1:4 000 000

14

Результат оверлея КС на карту (масштаб 1:4 000 000)

15

Результат дешифрирования КС в масштабе 1:4 000 000

ЛЕГЕНДА

ВЫСОТНО-ЯРУСНЫЕ КЛАССЫ И ЗОНАЛЬНОСЕКТОРНЫЕ ТИПЫ ЛАНДШАФТОВ

РАВНИННЫЕ ЛАНДШАФТЫ (а –низменные, б – равнинные)

oБореальные

Восточноевропейские

oСуббореальные северные

Гумидные

Среднеевропейские

16

Семигумидные

Восточноевропейские

ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

oНизкогорные ландшафты

Суббореальные северные

Гумидные(широколиственнолесные)

oСреднегорные ландшафты

Суббореальныесеврные

Гумидные

ВИДОВЫЕ ГРУППЫ ЛАНДШАФТОВ

ЛАНДШАФТЫ НИЗМЕННЫХ ПЛАТФОРМЕННЫХ РАВНИН

ЛАНДШАФТЫ ВОЗВЫШЕННЫХ ПЛАТФОРМЕННЫХ РАВНИН

17

ЛАНДШАФТЫ ВОЗВЫШЕННЫХ И ВЫСОКИХ ПРЕДГОРЕЙ

ЛАНДШАФТЫ ВНУТРИГОРНЫХ ВПАДИН

ЛАНДШАФТЫ СКЛАДЧАТЫХ, ГЛЫБОВЫХ И ВУЛКАНИЧЕСКИХ ГОР

18

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.