Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лаб. и прак. занятия по курсу БЖД (14.02.11).doc
Скачиваний:
132
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
17.07 Mб
Скачать

1.4 Двухфазное прикосновение

Под двухфазным прикосновением понимают одновременное прикосновение к двум фазам электроустановки, находящейся под напряжением (рис. 2 и 3). Двухфазное прикосновение более опасно. При двухфазном прикосновении ток, проходящий через тело человека по одному из самых опасных для организма путей (рука-рука), будет зависеть от прикладываемого к телу человека напряжения, равного линейному напряжению сети:

,

то - есть напряжению между фазными проводами сети. Ток, проходящий через человека при прикосновении к двум фазам, в сети с линейным напряжением Uл=380В, при сопротивлении тела человека , будет равен:

.

Этот ток для человека смертельно опасен. При двухфазном прикосновении ток, проходящий через тело человека, практически не зависит от режима нейтрали сети и определяется напряжением сети и сопротивлением в цепи тела человека.

Достаточное увеличение этого сопротивления, использование диэлектрических перчаток, позволяет исключить опасность поражения.

1.5 Однофазное прикосновение

Однофазным называется прикосновение к одной фазе электроустановки, находящейся под напряжением. Однофазное прикосновение менее опасно, поскольку напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного. Соответственно меньшим оказывается и ток, проходящий через тело человека. Кроме того, на этот ток большое влияние оказывают режим нейтрали источника тока, сопротивление изоляции проводов сети относительно земли, сопротивление пола (или основания), на котором стоит человек, сопротивление его обуви и некоторые другие факторы. При однофазном прикосновении, когда человек в обуви и стоит на каком либо основании, сопротивление в цепи тела человека принимают активным:

,

где: Rоб и Rос - активные сопротивления обуви и основания, способствующие растеканию тока с ног человека.

В этом случае ток, проходящий через тело человека, зависит от сопротивления Rчел и напряжения, приложенного к нему. Напряжение, в свою очередь зависит, прежде всего, от режима нейтрали источника питания и состояния изоляции фаз. Рассмотрим этот вопрос подробнее применительно к промышленным трехфазным сетям напряжением до 1 кВ: четырехпроводной с глухозаземленной нейтралью (рис. 3) и трехпроводной с изолированной нейтралью (рис. 2).

1.6 Трехфазная четырехпроводная сеть с глухозаземленной нейтралью

В общем случае активные сопротивления изоляции и емкости проводов относительно земли (рис. 3) не равны между собой:

.

В этой сети цепь тока, проходящего через тело человека, включает в себя сопротивление тела человека R'чел, его обуви Rоб, пола или основания Rос, на котором стоит человек, а также сопротивление заземления нейтрали источника тока Ом. С учетом указанных сопротивлений ток, проходящий через тело человека, определяется в упрощенном виде из следующего выражения:

.

При наиболее неблагоприятных условиях (человек, прикоснувшийся к фазе, имеет на ногах токопроводящую обувь - сырую или подбитую металлическими гвоздями, стоит на сырой земле или на проводящем основании - металлическом полу, на заземленной металлоконструкции), т.е. когда Rоб=0 и Rос=0 формула принимает вид:

.

Поскольку сопротивление нейтрали Ом, то - есть во много раз меньше сопротивления тела человека, то им можно пренебречь. Тогда:

А=220 мА.

В сети с фазным напряжением Uф=220 В ток 220 мА смертельно опасен для человека. Из приведенных данных видно, что для безопасности работающих на электроустановках большое значение имеют изолирующие полы и непроводящая ток обувь, поэтому применение электрозащитных средств: диэлектрических ковриков, резиновых сапог, изолирующих подставок, а также наличие диэлектрического пола в помещении позволяют обеспечить требуемый уровень безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.