Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первая пробная версия.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Экзаменационный билет n 24

1. Организация государственной геодезической службы в России.

К 1917 году полноценные топографические карты были созданы лишь на 14 % территории страны, в основном на пограничные районы Европейской России. После Октябрьской социалистической революции задачи развития народного хозяйства потребовали значительного увеличения ведения топографо-геодезических работ. Поэтому 15 марта 1919 г. был принят Декрет «Об учреждении Высшего Геодезического Управления» (ВГУ) для изучения территории РСФСР в топографическом отношении в целях поднятия и развития производительных сил страны. На ВГУ возложена задача по объединению и согласованию геодезической деятельности всех учреждений Республики.

Так, впервые был создан единый общегосударственный орган, ведающий картографированием территории нашей страны. Высшее Геодезическое Управление (ВГУ) позднее было преобразовано в Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР (ГУГК), а в последние годы — реорганизовано в Комитет геодезии и картографии (Госгеодезия СССР). В настоящее время создана Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография).

Картографо-геодезические работы на территории России выполняют аэрогеодезические предприятия и картографические фабрики Федеральной службы геодезии и картографии, расположенные в различных городах страны. Полевыми подразделениями предприятий являются экспедиции и партии. ТГР выполняют также многие организации различных министерств и ведомств.

Для организации научно-исследовательских работ в области геодезии и картографии в 1928 году был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК), носящий ныне имя выдающегося геодезиста ф. Н. Красовского. Научные исследования в области прикладной геодезии проводились в Новосибирском научно-исследовательском институте прикладной геодезии (ныне Сибгеоинформ).

Развитие космонавтики открыло новый этап в изучении природных ресурсов Земли. Космическая информация широко используется для картографирования территории страны и обрабатывается в Государственном научно-исследовательском и производственном центре «Природа» (Госцентр «Природа»). Исключительно важное значение в геодезии имеет геодезическая техника. Созданием геодезических приборов в России занимаются ЦНИИГАиК и Экспериментальный оптико-механический завод (ЭОМЗ), а также другие заводы. Постоянно развивалась и система подготовки кадров. До революции подготовка инженеров-геодезистов проводилась в Московском межевом институте, военные топографы подготавливались в военно-топографическом училище. Гражданских специалистов средней квалификации — топографов и геодезистов — до революции никто не готовил. Поэтому ВГУ открывает ряд топографических училищ, позднее переименованных в техникумы. Первым было открыто Московское топографическое училище, переименованное в 1955 г. в политехникум, занятия в котором начались 15 марта 1920 года (в 1991 г. политехникум преобразован в Московский колледж геодезии и картографии).

В настоящее время в Российской Федерации подготовку специалистов в области геодезии осуществляют Московский Государственный университет геодезии и картографии, Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, ряд других университетов и вузов, топографические техникумы и колледж. Подготовка техников-геодезистов ведется также в ряде строительных, геологоразведочных и других техникумах. Необходимо отметить, что специалистами картографо-геодезической службы проделана огромная работа и получены выдающиеся результаты. В настоящее время на всю территорию России создана единая геодезическая сеть. Создание топографической карты в масштабе 1 : 100 ООО (в 1 см — 1 км) на всю территорию страны было закончено к середине пятидесятых годов. В настоящее время завершено картографирование страны в масштабе 1 : 25 ООО (в 1 см — 250 м). Промышленные и сельскохозяйственные районы покрыты профессиональными топографическими съемками в масштабе 1 : 10 000 (в 1 см — 100 м). На города и поселки создаются топографические планы в масштабах 1 : 5000, 1 : 2000 и крупнее.

Большой вклад внесли геодезисты и картографы в изучение Антарктиды. На континенте выполнен комплекс астрономо-геодезических и аэрофотосъемочных работ, составлена карта Антарктиды с использованием материалов космических съемок. Велики успехи и картографии. Создан целый ряд картографических произведений, имеющих важное научное и народнохозяйственное значение: Атлас мира, Большой советский атлас, Физико-географический атлас мира, Атлас Антарктиды, атласы республик, Атлас офицера и др. Систематически обновляются и издаются политические, политико-административные и многие другие карты, необходимые народному хозяйству, науке и культуре. В развитии отечественной геодезии и картографии большие заслуги принадлежат ученым Ф. Н. Красовскому, М. Д. Бонч-Бруевичу, А. А. Михайлову, М. С. Молоденскому, А. С. Чеботареву, Н. М. Алексапольскому, Ф. В. Дробышеву, А. С. Скиридову, Н. Н. Воронкову, А. Н. Лобанову, М. Д. Коншину, В. Д. Большакову и др.

Достигнутые успехи в геодезической науке и практике упрочили положение отечественной геодезии на передовых позициях в мире по всем направлениям. Большие задачи стоят перед картографо-геодезической службой и в настоящее время. Осуществляемое в стране обновление всех сфер жизни общества направлено на ускоренное развитие экономики всего народного хозяйства. Картографо-геодезическая служба должна полностью удовлетворять потребности народного хозяйства, науки, культуры, образования картами и геодезическими данными. Предстоит продолжить создание топографической карты масштаба 1 : 10 000 на значительные территории, завершить работу по созданию крупномасштабных топографических планов со съемкой подземных коммуникаций на все города России.

Особая роль отводится выполнению картографических работ, предназначенных для ведения государственного земельного кадастра. В больших объемах обновляются топографические карты, а также создаются карты для внутренних водоемов и прибрежной полосы морей и океанов (съемка шельфа). Должны быть полностью обеспечены различными атласами и картами потребности школ, научно-производственных организаций и населения страны. «Положением о Федеральной службе геодезии и картографии России», утвержденном Постановлением правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. определены основные задачи службы. Одной из основных задач является осуществление единой государственной политики и управления при производстве картографических работ; обеспечение потребностей органов управления, народного хозяйства, обороны, науки, образования и населения геодезическими данными и информацией о местности в графической, цифровой, фотографической том числе аэро- и космические фотоснимки) формах.

Для успешного решения перечисленных и многих других задач активно используется в картографических работах электронно-вычислительная техника, широко применяются материалы космической съемки, внедряется цифровое картографирование. Последние годы характеризуются стремительным внедрением электроники в область геодезического приборостроения. Открылись широкие возможности для создания точных, высокопроизводительных с высоким уровнем автоматизации приборов и систем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.