Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первая пробная версия.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Экзаменационный билет n 23

1. Web – документы.

Web-документ (или Web-страница) - это гипертекстовый документ, содержащий в себе ссылки на различные информационные ресурсы: другие Web-документы, графические, звуковые и т.п. файла, а также информационные ресурсы других сервисов.

Хотя Web-документ воспринимается пользователем как единое целое, в общем случае он описывается целой совокупностью файлов, включающей в себя:

  • основной файл, подготовленный с помощью языка HTML, содержащий текст документа и управляющую разметку - специальные "команды" (теги), определяющие внешний вид документа и описывающие состав и структуру Web-документа, а также его связи с другими документами и объектами;

  • файлы статических графических иллюстраций, представленные в форматах GIF, JPEG и PNG;

  • файлы анимированных графических изображений, представленные в формате GIF;

  • звуковые файлы, представленные в форматах WAV, MIDI, RMI;

  • файлы видеороликов, представленные в формате AVI;

  • внешние программы-сценарии, представленные как отдельные файлы, а также небольшие программы, написанные на аппаратно-независимом языке программирования Java (Java applets);

  • таблицы стилей (каскадные таблицы стилей, Cascading Style Sheets, CSS) - файлы, содержащие описание правил форматирования (стили) элементов Web-документа и позволяющие легко создавать множество Web-документов в одном стилистическом решении;

  • другие типы объектов, требующие установки дополнительных программных модулей - расширений Web-клиента (например, компьютерные анимации, построенные по технологиям Flash или Shockwave, разработанным фирмой Macromedia).

Естественно, что в простейшем случае, когда Web-документ содержит только текстовую информацию, он может состоять из одного HTML-файла

2. Автоматизированные ис.

В прямом (узком) значении АИС – это комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для решения задач справочно-информационного обслуживания и/или информационного обеспечения пользователей информации.

В расширенном значении АИС – это комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и персонала, предназначенный для сбора, обработки (первичной), хранения, поиска, обработки (вторичной) и выдачи данных в заданной форме (виде) для решения разнородных профессиональных задач пользователей системы.

3. Основы построения государственной геодезической сети (ггс) рф.

При создании государственной геодезической сети неизбежно возникают три основных вопроса, имеющие принципиальное значение: выбор схемы построения государственной геодезической сети на всей территории страны; установление плотности геодезических пунктов, а также точности определения взаимного положения смежных пунктов в сети. Каждый из этих вопросов необходимо рассматривать совместно, причем с двух точек зрения: с точки зрения решения основных научных задач геодезии, а также задач картографирования территории страны. Это связано с тем, что при решении этих задач предъявляются разные требования к опорной геодезической сети. Поэтому необходимо найти в определенном смысле оптимальный вариант построения сети, позволяющий на должном научном уровне и с требуемой точностью решать задачи обеих групп.

Используя методы космической геодезии, получают достаточно обобщенные, т. е. сглаженные характеристики фигуры и гравитационного поля всей Земли в целом. Более детально фигуру Земли в пределах территории одной страны или группы стран изучают путем создания астрономо-геодезических сетей, в которых выполняют комплекс геодезических, астрономических и гравиметрических измерений. До недавнего времени в странах с большой территорией астрономо-геодезические сети строились в виде рядов триангуляции, прокладываемых по направлениям меридианов и параллелей и образующих замкнутые полигоны. В результате совместной математической обработки всех видов измерений, выполняемых в астрономо-геодезической сети, получают высоты квазигеоида и его профили вдоль рядов триангуляции 1 класса. При этом внутри каждого полигона форма поверхности квазигеоида остается неизученной. Для устранения этого недостатка необходимо создавать на территории страны не полигональную, а сплошную астрономо-геодезическую сеть с более или менее равномерным распределением пунктов по всей территории.

Для геодезического обеспечения топографических съемок, выполняемых в целях картографирования всей территории страны, необходимо на ее поверхности построить сплошную опорную геодезическую сеть. При этом расстояния между соседними пунктами должны быть гораздо меньше, чем в астрономо-геодезической сети, особенно при крупномасштабном картографировании.

Таким образом, для решения как научных, так и практических задач геодезии и картографии необходимо иметь на территории страны сплошную государственную геодезическую сеть с выделенной  в  ней   астрономо-геодезической  сетью  как главной и наиболее точной, используемой для решения как практических, так и научных задач геодезии, в том числе, связанных с детальным изучением фигуры и гравитационного поля Земли в пределах территории одной или группы стран.

В высшей геодезии сложился и хорошо оформился определенный принцип или схема построения государственной геодезической сети, предназначенной для решения как научных, так и инженерно-технических задач народнохозяйственного значения. Государственную геодезическую сеть создают поэтапно, постадийно, соблюдая принцип перехода от общего к частному. Сначала строят главную, т. е. астрономо-геодезическую сеть, состоящую из крупных геодезических построений в виде либо замкнутых полигонов, либо сравнительно больших треугольников. Измерения в астрономо-геодезической сети выполняют с наивысшей возможной точностью. Затем данную сеть принимают за исходную и на ее основе строят геодезическую сеть второго порядка с более детальными геометрическими построениями и с меньшей относительной точностью измерений, однако, с сохранением величины абсолютной ошибки определения взаимного положения смежных пунктов, как и в сети первого порядка. При этом имеются в виду среднестатистические значения ошибок. Далее сеть второго порядка принимают за исходную и на ее основе создают сеть третьего порядка с еще большей детализацией геометрических построений при меньшей относительной точности измерений, но, как и ранее, с той же абсолютной ошибкой определения взаимного положения смежных пунктов. Так поступают до тех пор, пока не будет построена  геодезическая  сеть с требуемой плотностью  пунктов.

Таким образом, при соблюдении принципа перехода от общего к частному государственную геодезическую сеть неизбежно подразделяют на геодезические сети разных классов 1, 2, 3... Число классов рекомендуется свести к минимуму для уменьшения влияния ошибок исходных данных на уравненные элементы сети низшего класса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.