Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Первая пробная версия.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

2. Информационная инфраструктура предприятия (клиентская сеть).

Успешность деятельности любой организации во многом базируется на правильном и адекватном построении информационной инфраструктуры предприятия. Принципы ее построения зависят от ряда факторов, среди которых сфера и специфика деятельности компании, ее цели, размеры. Так, например, в настоящее время уже самые маленькие компании (с числом сотрудников в несколько человек) имеют в той или иной форме корпоративную сеть для обмена файлами между сотрудниками, но и в таких небольших компаниях эффективность может быть значительно увеличена при умелом использовании необходимых в настоящий момент информационных систем. Развитие информационных технологий становится ядром преобразований в компании, а рынок информационных систем остается одним из самых быстрорастущих, предлагая все новые варианты построения информационной инфраструктуры.

Использование информационных технологий является обязательной частью любого современного предприятия. Насколько эффективно информационные технологии применяются в организации зависит ее успешность, конкурентоспособность и стоимость. Что же представляет информационная инфраструктура предприятия?

Информационная инфраструктура (ИТ инфраструктура) - это совокупность информационных технологий, аппаратных и программных средств, средств связи и телекоммуникаций на базе бизнес-процессов в организации.

Инфраструктура состоит из следующих составных частей:

• компьютреры и серверы;

• программное обеспечение серверов и рабочих станций;

• данные и средства хранения данных;

• оргтехника (принтеры, копиры, факс аппараты, сканеры);

• сети передачи данных, телефонные сети;

• активное и пассивное сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы, структурированные кабельные сети);

• телефонные станции.

Совместная, связанная работа всех звеньев IT системы, их функциональная и техническая совместимость, а также оптимизация в работе и удобство в использовании, являются основными требованиями, предъявляемыми к современной, качественной IT инфраструктуре.

3. Авторские права на профессиональные базы данных.

Базы данных относятся к объектам авторского права.

Автору (правообладателю) принадлежат авторские права на осуществлённые им подбор и расположение материалов.

Авторское право действует с момента создания Базы данных в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет Базы данных, использовать знак охраны авторского права ©.

Однако, большинство правообладателей стремятся зарегистрировать Базу данных. Смысл регистрации - показать, что на момент регистрации База данных существовала в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов или оспаривании авторства Базы данных.

Преимущества регистрации Базы данных:

послужит дополнительным доказательством авторства в случае конфликта;

послужит доказательственной базой при предъявлении претензий «пиратам» и в суде;

будет свидетельством профессионального статуса компании для партнеров и иностранных фирм.

Программа для ЭВМ, БД - объект авторского права

Программа для ЭВМ, БД относится к объектам авторских прав, которые охраняются как литературные произведения.

Авторские права распространяются в соответствии со ст. 1259 ГКРФ как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в федеральном органе исполнительной власти в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных.

Срок действия исключительного права на программу для ЭВМ, БД

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Что является программой для ЭВМ

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (Ст.1261 ГК РФ).

Авторские права не распространяются на языки программирования.

Что является базой данных

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ст. 1260 ГК РФ).

Какие документы должна содержать заявка на регистрацию Программы для ЭВМ, БД

Заявка на регистрацию Программы для ЭВМ, БД подается в Патентное ведомство.

Заявка должна содержать:

1. Заявление установленного образца;

2. Депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных;

3. Реферат;

4. Доверенность, если заявка подается представителем правообладателя;

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Какие сведения должно содержать заявление о регистрации программы для ЭВМ, БД

1. Информацию о Заявителе

Полное наименование Заявителя (правообладателя).

Юридический адрес Заявителя (в том числе почтовый индекс)

Основания возникновения прав на данную программу (БД).

" Заявитель является работодателем автора

" Передача прав работодателем другому лицу

" Передача прав автором или его правопреемником другому лицу

2. Информацию об авторе(ах)

Фамилия, имя, отчество автора

Дата рождения (число, месяц, год)

Адрес местожительства, почтовый индекс, телефон

Краткое описание авторского вклада в данную программу

3. Название программы для ЭВМ, БД;

4. Год создания программы Для ЭКВМ , БД;

5. Место и дата выпуска в свет регистрируемой программы для ЭВМ, БД ;

6. Сведения о произведениях, являющихся объектами авторского права;

Какие требования, предъявляются к листингу

Депонируемые материалы должны представлять печатную копию исходного текста в объеме 25 первых и 25 последних страниц листинга (или полный исходный текст, если его объем не более 50 страниц), включая страницу, уведомляющую об авторском праве, и страницу, содержащую название

Каждый документ начинается на отдельном листе. Листы имеют формат 210 х 297 мм. Минимальный размер полей на листах документов заявки выполняется, мм

верхнее - 20,

правое и нижнее - 20,

левое - 25.

В каждом документе заявки на регистрацию второй и последующие листы нумеруются арабскими цифрами. Документы печатаются прямым шрифтом черного цвета без подчеркивания. Текст реферата печатается через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.

Какие требования предъявляются к реферату

Реферат, должен содержать следующие сведения,

а) фамилию, имя и отчество каждого автора в последовательности,

б) фамилию, имя и отчество (если оно имеется) или наименование правообладателя.

в) название программы для ЭВМ или базы данных;

г) аннотацию, в которой раскрывается назначение, область применения и функциональные возможности программы для ЭВМ или базы данных;

д) тип реализующей ЭВМ;

е) язык программирования (для программы для ЭВМ);

ж) вид и версия системы управления базой данных (для базы данных);

з) вид и версию операционной системы;

и) объем программы для ЭВМ или базы данных в машиночитаемой форме в килобайтах.

Какие пошлины предусмотрены за регистрацию программы для ЭВМ и БД

Государственная пошлина за регистрацию и внесение в Реестр программы для ЭВМ

для юридического лица ее размер составляет - 1170 руб.

для физического лица - 585 руб.

Регистрация программы для ЭВМ, БД

На основании заявки на регистрацию федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых документов и материалов, их соответствие требованиям.

При положительном результате проверки указанный федеральный орган вносит программу для ЭВМ или базу данных соответственно в Реестр программ для ЭВМ и в Реестр баз данных, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации и публикует сведения о зарегистрированных программе для ЭВМ или базе данных в официальном бюллетене этого органа.

Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

Какой срок рассмотрения заявки

Срок рассмотрения заявки составляет 2 месяца с даты поступления всех документов. По ходатайству правообладателя и при условии уплаты дополнительного тарифа этот срок может быть сокращен до 1 месяца или 10 рабочих дней или при наличии технических возможностей до 5 рабочих дней .

Необходимо ли регистрировать договор об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных

Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных и переход исключительного права на такую программу или базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных

Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:

1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования.

3) изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ.

4) воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:

- информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;

- указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

- информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.