Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Госы 2013.doc
Скачиваний:
62
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.59 Mб
Скачать

4. Технология разработки новой экскурсии. Роль экскурсионной тематики в обеспечении конкурентоспособности туристского предприятия

Создание новой экскурсии по любой теме – сложный процесс, требующий активного участия целого коллектива работников. Содержание будущей экскурсии, ее познавательная ценность находятся в прямой зависимости от знаний методистов и экскурсоводов, их компетентности, степени практического усвоения ими основ педагогики и психологии, умения выбрать наиболее эффективные способы и приемы влияния на аудиторию.

Экскурсия – это результат двух важнейших процессов: ее подготовки и проведения. Они связаны между собой, взаимообусловлены. Невозможно обеспечить высокое качество проведения экскурсии при непродуманной подготовке.

В работе по подготовке новой экскурсии можно выделить два основных направления:

  1. разработка новой темы экскурсии (новой вообще или новой только для данного экскурсионного учреждения);

  2. подготовка начинающего или уже работающего экскурсовода к проведению новой для него, но уже ранее разработанной и проводимой в данном учреждении экскурсии.

При разработке (внедрении) новой экскурсии следует руководствоваться ГОСТ Р 50681-94. Сразу же следует приступить к заполнению технологической карты экскурсии, прилагаемой вместе с иными бланками и формами к данному ГОСТу.

Разработка новой экскурсии состоит из нескольких этапов:

  1. предварительный этап:

  • рассматривается идея, которую нужно осуществить в экскурсии (замысел, тема, цель, задача);

  • б) подбор материалов, т.е. изучение литературных источников, работа в архивах, музейных фондах, изучении СМИ и периодических изданий, встреча с очевидцами;

  • в) выбор объекта, т.е. по пути следования может мыть много объектов, которые подходят нашей теме, необходимо выбрать основной объект.

  1. основной этап:

  • составление маршрута;

  • объезд или обход маршрута;

  • составление контрольного текста;

  • подбор материала «портфеля экскурсовода»;

  • определение методических приемов проведения конкретной экскурсии;

  • определение техники ведения данной экскурсии (количество времени);

  • составление метода разработки, т.е. технологической карты;

  • составление индивидуального текста.

  1. заключительный этап:

  • прием-сдача экскурсии. Автор сдает пробный текст методисту;

  • утверждение экскурсии;

  • калькуляция экскурсии. В любой туристской фирме есть бухгалтер и методист (закладывается з/п водителя, экскурсовода, расходы на топливо + % накрутки).

Роль экскурсионной тематики в обеспечении конкурентоспособности туристского предприятия.

Необходимо, чтобы экскурсия была достаточно интересной. Но не менее важно, чтобы она не была перегружена потоком ненужной экскурсантам информации, чтобы сам способ подачи материала не был утомительным, а способствовал его наилучшему восприятию той или иной аудиторией.

Именно по этой причине тематика экскурсии однозначно должна быть сориентирована на определенную категорию экскурсантов (взрослых или детей, молодежи, городских или сельских жителей, профессиональной направленности и т. д.). При дифференцированном подходе к экскурсионному обслуживанию населения необходимо учитывать не только интересы, но и цели потребителей.

Термин «тема» в переводе с греческого означает «то, что положено в основу». Тема представляет собой понятие, относящееся к содержанию чего-либо. Это понятие содержит указание, какому именно кругу явлений посвящается данное произведение, к чему стремится автор привлечь внимание своих читателей, слушателей, зрителей, что именно и с каких позиций хочет в нем осмыслить.

Тема связана с такими понятиями, как «цель» и «идея». Тема предусматривает не только изложение определенного материала, но и четкие идейные позиции. Идея – замысел экскурсии, ее главная мысль. Тема и идея составляют идейно-тематическую основу произведения. Все это в полной мере относится и к экскурсии.

Каждая экскурсия должна иметь свою четко определенную тему. Тема в экскурсии – предмет показа и рассказа. Формулировка темы представляет собой краткое концентрированное изложение основного содержания экскурсии.

Подготовка новой темы, содержания экскурсии – это многомесячный напряж. труд коллектива творч. работников.

Особенностью каждой экскурсионной темы является то, что она тесно связана с объектами показа и с тем экскурсионным материалом, который насыщает ее содержание. Этот материал должен быть подан в таком объеме, который может быть усвоен экскурсантами при показе этих объектов.

Тема играет решающую роль в объединении внешне разрозненных частей экскурсии в единое целое. Она регулирует объем материала, не давая возможности экскурсоводу рассказать об объекте все, что он о нем знает, особенно в тех случаях, когда объект бывает многоплановым и содержит обширную информацию. Именно темой экскурсии определяется то, как показать объект, какую часть информации использовать в данном случае, что именно сказать.

Существенное значение имеет выдержанность тематики экскурсии. Весь рассказ и показ должен «работать» на основную тему экскурсии. По пути следования экскурсионной группы в экскурсию могут «вторгаться» объекты, расположенные на данном маршруте, но не относящиеся к выбранной теме. Не следует включать в рассказ сведения об этих объектах, может быть, очень интересных, но второстепенных по отношению к конкретно рассматриваемой теме. Экскурсовод может рассказать о них туристам только в ответ на возникшие вопросы.

Итак, главная задача развития тематики экскурсий – наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на экскурсионные услуги. Для выполнения этой задачи следует рассматривать тематику в трех планах: как тематику экскурсионного учреждения, которая построена на сумме специальностей экскурсоводов; как тематику конкретной методической секции, построенную на усилиях работников одной специальности (исторической, литературной, искусствоведческой, природоведческой и др.) и как тематику конкретного экскурсовода, которая построена на максимальном использовании его знаний и опыта, как специалиста определенной отрасли.

При соблюдении требований к тематике экскурсии можно быть конкурентоспособным, так как экскурсия получится очень увлекательной и познавательной.

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]