Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БХ учебник Николаев.pdf
Скачиваний:
573
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
15.53 Mб
Скачать

Глава 21. Кровь

515

а 2-макроглобулина. Он содержит участки пептидной цепи, которые являются суб­ стратами для многих протеиназ; протеиназы присоединяются к этой «приманке», гидролизуют в ней некоторые пептидные связи, в результате чего изменяется кон­ формация а 2-макроглобулина, и он захватывает фермент, подобно капкану. Для этого ингибитор должен иметь большие размеры. Фермент при этом не поврежда­ ется: в комплексе с ингибитором он способен гидролизовать низкомолекулярные пептиды, но для крупных молекул активный центр фермента недоступен. Комп­ лекс а 2-макроглобулина с ферментом быстро удаляется из крови: время его полу­ жизни в крови — около 10 мин.

При массивном поступлении в кровоток активированных факторов свертыва­ ния крови мощность противосвертывающей системы может оказаться недостаточ­ ной, появляется опасность тромбозов. Такая ситуация возникает, в частности, при обширных травмах и больших хирургических операциях.

Антикоагулянтный путь

Антикоагулянтный путь представляет собой короткий каскад реакций, в котором участвуют тромбин (IIa), тромбомодулин (TM ), белок С и факторы Va и VIIIa (рис.

V и VIII ---- Va и Villa ------------- Vai и VIIIai

' I

I*

I

I

I

I

IIa

CagS

 

IIag T M -

Tm

С

Рис. 21.24. Антикоагулянтный путь:

1 — активация факторов V и Vlll в прокоагулянтном пути; 2 инактивация факторов Va и Vllla в антикоагулянтном пути

21.24). В результате этого каскада инактивируются факторы Va и VIIIa, необхо­ димые для прокоагулянтного пути.

Тромбомодулин — это интегральный белок плазматической мембраны, подоб­ но тканевому фактору, но, в отличие от тканевого фактора, обнаруживается толь­ ко в эндотелиальных клетках, т. е. контактирует с кровью, в то время как тканевой фактор содержится в основном в более глубоко расположенных клетках и контак­ тирует с кровью только при повреждении тканей. Тромбомодулин не нуждается в протеолитической активации и служит рецептором тромбина (образуется комп­ лекс Па-Тм).

Белок С — профермент, содержит домен кГлу, синтезируется в основном в пе­ чени и секретируется в кровь. Белок С активируется путем частичного протеолиза комплексом Па:Тм на мембранах эндотелия. Белок S синтезируется и секретирует­ ся гепатоцитами, тоже содержит домен кГлу. Фермент Ca (активированный С) об­ разует с белком S мембранно-связанный комплекс Ca^S, который расщепляет в

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.