Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БХ учебник Николаев.pdf
Скачиваний:
581
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
15.53 Mб
Скачать

4 0 4

Часть III. Гормональная регуляция обмена веществ и функций

Кортизол и стресс

Синтез и секреция кортизола стимулируются не только при гипогликемии, но и при других стрессовых воздействиях (травма, высокая температура, переохлаж­ дение, чрезмерная физическая нагрузка, инфекция, громкий звук и т. п.). Стрес­ совые воздействия вызывают ответную реакцию организма, направленную на ус­ транение опасных последствий стресса. Стрессовое состояние детектируется центральной нервной системой, сигналы которой стимулируют секрецию корти- котропин-либерина в гипоталамусе, и далее синтез и секрецию кортизола в над­ почечниках, как показано на рис. 15.5. Стресс часто (но не всегда) сопровожда­ ется гипогликемией, и поэтому стимуляция глюкогенеза кортизолом является ан­ тистрессовым фактором. Ho, кроме того, кортизол оказывает многообразное действие на ряд клеток, тоже имеющее антистрессовое значение, в частности стимулирует синтез специфических белков, участвующих в репарации повреж­ денных клеток. В реакции на стресс участвуют и другие гормоны (адреналин, инсулин, глюкагон), а также ряд цитокинов.

БОЛЕЗНЬ ИЦЕН КО— КУШИНГА

Болезнь Иценко—Кушинга характеризуется избыточным образованием кортико­ стероидов, главным образом кортизола. Такое состояние (гиперкортицизм) может возникать при опухоли надпочечника, когда увеличивается масса ткани, продуци­ рующей кортикостероиды; при опухоли гипофиза и связанной с этим повышенной продукцией кортикотропина; при нарушениях образования либеринов в гипота­ ламусе. Гиперкортицизм может быть также следствием развития опухолей, выде­ ляющих кортикотропинподобные вещества, в тимусе, бронхах, поджелудочной железе и др.

Один из симптомов болезни Иценко—Кушинга — снижение толерантности к глюкозе, т. е. превышающая норму гиперглюкоземия после еды или сахарной на­ грузки. В тяжелых случаях гиперглюкоземия имеет место и в постабсорбтивном состоянии. Концентрация глюкозы в крови может превышать почечный барьер, и тогда возникает глюкозурия. Такое состояние называют стероидным диабетом. Снижение толерантности к глюкозе и гиперглюкоземия связаны с повышенным катаболизмом белков и глюконеогенезом из аминокислот.

Характерным проявлением гиперкортицизма является также остеопороз — изменение состава, главным образом минерального, костной ткани, в результате чего прочность кости резко снижается. Кортизол ингибирует активность и син­ тез некоторых ферментов, участвующих в образовании коллагена и гликозамингликанов. Именно по этой причине происходит атрофия кожи в местах продолжи­ тельного введения кортизола. При гиперкортицизме синтез коллагена нарушает­ ся и в костях, а вследствие этого нарушается включение в костную ткань солей кальция и фосфатов: при болезни Иценко—Кушинга имеет место отрицательный баланс этих солей.

Гипертония, почти всегда сопровождающая болезнь Иценко—Кушинга, отчас­ ти связана с повышенной продукцией другого гормона коры надпочечников — альдостерона (гиперальдостеронизм). Однако следует отметить, что все кортико­

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.