Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзаменационным ворпосам.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

Иксодовые клещи (Ixodidae)

Насосавшись кр. самки достиг. 10мм и >. У самца на спине нах. щиток, зокрыв. всю дорсал. поверх. У самок, нимф и личинок щиток заним. только перед. часть тела, на остальной поверх. хитин тонкий, легко растяжимый. Рот. ап. расп. терминально на верхнем конце тела. Он сост. из массивного основания педипальп, на кот. по бок. распол. 4-хчленист. пальпы и посередине хоботок. Его ниж. часть состав. гипостом – вырост основания. Зад. стор. гипостома снабжена острыми зубцами, направлен. назад. сверху к гипостому прилежат футляры, в кот. лежат 2-хчленистые хелицеры. Концевой членик хелиц. несет круп., острые зубцы и подвижно соединен с предыдущим.

Яйца отклад. в почву. В проц.развития → личинка, 1 поколение нимф и имагинальная форма. Смена стадий прох. после кровососания. Личинки пит. на мелк. позвоноч., взрослые формы – на круп. живот. Напившись кр. самки отклад. яйца и погибают.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus)

Переносчик и природ. резервуар вирус. весенне-лет. энцефалита. Окраска корич. 3-ххоз. Личинка корм. на грызунах, ежах, пт., уходит в почву и там линяет. Нимфы на бурундуках, белках, зайцах. Взрос. – круп. рог. скот, лоси, олени. Самки способны к трансовариальной передаче возбудителя.

Иксодовые клещи явл. не только переносчиками, но и эктопаразитами. Поражая кож. покровы, он вводит в рану слюну, в результате чего развивается воспалит. проц.

Аргазовые клещи (Argasidae)

Цвет серый. Не им. щитков. боковые края в сред. части почти параллельны др.др. Рот. ап. расп. вентрально и не виден со спинной стороны. Продолж. жизни – 25лет. Самки отклад. яйца неск. раз в теч. жизни. Обит. в естествен. или искусствен. убежищах. Длит. голодание до 10лет.

Поселковый клещ (Ornithodorus papillipes)

Переносчик и резервуар возврат. клещ. тифа. обит.в жилищах чел. Они напад. ночью. Способны к длит.голод. до 10лет, сохран. способность к передаче заболев. Явл. эктопаразитами. Самки способны к трансовариальной передаче возбудителя.

Чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei)

Тело широховатое, возб. забол. чесотки. на поверх. тела мн. корот. шипиков и длин. щетинок. Ноги укорочены. 2 пары ног расп. по бокам рот. ап., 2 отнесены к зад. концу тела. Глаз нет. Дых. происх. ч/з поверх. тела. продолжит. жизни 4-5 недель. Цикл развития вкл. личинку, нимфу, имаго.

Отряд вши (Anoplura)

Головная вошь (Pediculus humanus capitis)

Лок. на волос. части головы. 2-3 мм. Тело сплющ. в дорсально-вентральном направ. Голова маленькая, хор. отграничена от груди. На гол. им.2 усика, 2 прост.глаз, колюще-сос. рот. ап. груд. Сегменты слиты, грудь несет 3 пары ног. Брюшко сост. из 10 члеников. У самцов в конце брюшка виден копулятивный ап. На бок. сторонах груд. и брюш. сегмен. расп. стигмы. Развитие с неполным метаморф. Слюна ввод. ранку, выз. огрубл. кожи, пигментацию.

Платяная вошь (Pediculus humanus humanus)

Живет на нательном белье и одежде, при сосании кр. перех. на тело. 4,7мм. Менее глубокие вырезки по краю брюшка и менее выраженная пигмент. боковых частей сегментов брюшка. Яйца отклад. на волосках одежды. Переносчик сыпного тифа, возвратного тифа. При сосании кр. больного чел. Возбудители попад. в кишечник вши. Зараж. происх. при втирании фекалий в ранку.

Лобковая вошь (Phthirus pubis)

Лок.в областе лобка, ресниц, бровей. 1-1,5мм. Тело укороч., широкое, суженое кзади. Граница м/д грудью и брюшком не выражена.

Отряд блохи (Aphpaniptera)

Крысиная блоха (Xenopsylla cheopis) – возб.чумы активно разм.в желудке блохи, образуя пробку «чумной блок».

Отряд двукрылые (Diptera)

Комнатная муха (Musca domestica)

Темного цв., голова полушаровидная, по бокам несет крупные фасеточные глаза, спереди – рот. ап. На лапках им. коготки и клейкие лопасты. Рот. ап. – лиж.-сос. Ниж. губа превращ. в хоботок, на конце кот. им.2 сосат. дольки, м/д ними распол. рот. отверст. Верх. челюсти и первая пара ниж. чел. атрофированы. Верх. губа и язык распол. на перед. стенке хоботка. Слюна содер. фер., р-ющ. тв. в-ва. Яйца отклад. в гниющ. в-ва раст. или живот. происх. Одна кладка содерж.100-150тыс. Из яйца вых. членистая червеобраз. личинка белого цв. без ног и обособленной головы. Лич. пит. жид. пищей. Куколка неподвижна, снаружи покрыта толстой кутикулой корич. цв.

Переносчик кишеч. инфек. – холеры, дизентерии; дифтерии, туберкулеза, яйца гельминтов и цисты простейших.

Домовая муха (Muscina stabulans)

Тело окраш. в бурый цв., ноги и щупики желт. цв. Пит.фек., пищ. чел.

БОРЬБА С МУХАМИ: провед. санитар. мероприятий. Недопустимо загряз. фек. чел. почвы. Использ. инсектициды.

Москиты (Phlebotomus)

Окраска корич.-сер., светло-желт. Голова не>, им.корот.колющ.-сос.ап., усики, фасеточные глаза.

МЕРЫ БОРЬБЫ: обработка жилых помещений инсектицидами, в рирод. усл. уничтож. грызунов в норах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.