Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora15 / ref-21914.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
756.74 Кб
Скачать

45. Органы правосудия

Разрешением конкретных индивидуальных дел; вынесение по ним решений в соответствии с процессуальным законодательством организационным и независимым органом – судом.

Органы правосудия образуют довольно сложную систе­му, состоящую из гражданских, уголовных, административ­ных, военно-полевых, транспортных и иных судов. На верху этой системы находятся верховные и конституционные суды. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральным законам.

Конституционный суд РФ – является судебным органом конституционного контроля. Он рассматривает дела, связанные с охраной Конституции РФ, и дает ее толкование.

Верховный суд РФ – является высшим судебным органом по гражданском, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший арбитражный суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

47. Нетипичные ветви государственной власти.

Это такие органы, которые не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных классических ветвей.

  1. Глава государства ( организационная власть- назначает министров, судей)

  2. Надзорная власть - выявляет нарушения, но не вмешивается в дела поднадзорной.( не путать с контролирующим- должен вмешиваться в деятельность подконтрольного) . Органы прокуратуры, налоговая инспекция, правоохранительные органы.

Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих про­куроров вышестоящим и Генеральному прокурору России. Генеральный прокурор назначается на должность и осво­бождается от должности Советом Федерации по представ­лению Президента. Он назначает прокуроров субъектов Фе­дерации по согласованию с последними и иных прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокура­туры определяются федеральным законом.

48. Место главы государства в механизме государства.

Согласно Коснтитуции РФ президент является главой государства. Он выступает как гарант Конституции, а также прав и свобод человека и гражданина.

Президент принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и гос. целостности, определяет основные направления внутренней и внешней политикой государства, обеспечивает и согласовывает функционирование и взаимодействие органов гос. власти.

В соответствии со своими конституционными полномочиями президент назначает с согласия Гос.Думы председателя правительства, имеет право председательствовать не заседаниях правительства, имеет право председать на заседаниях правительства, по предложению Председателя правительства Рф назначает на должность и освобождает от должности заместителей председателя правительства и министров, представляет Гос.Думе кандидатуру для назначения на должность председателя центр. Банка РФ, а также ставит вопрос о его освобождении.

В основном исполняет исполнительно-распорядительные функции.

Является одновременно и главой правительства = «суперпрезидентская « власть.

Но не стоит выше законодательной власти, т.к. его указы и распоряжение не должны противоречить Конституции и ФЗ.

Судебная власть подчиняется только Конституции и ФЗ, но Президент влияет на кадровый состав.

Глава государства. Разделенная на три ветви государ­ственная власть не перестает быть единой и суверенной: у нее единый властеобразующий источник — народ; она вы­ражает единые коренные интересы населения страны. По­этому самостоятельность органов исполнительной законода­тельной и судебной власти не абсолютна, а относительна. Глава государства как раз и призван обеспечивать согласо­ванное функционирование этих органов в интересах единой властной воли народа и достижения общегосударственных целей. В современных государствах глава государства, по общему правилу, является единоличным: в конституцион­ных монархиях — монарх в республиках — президент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.