Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник крминалистки / учебник крминалистки.RTF
Скачиваний:
105
Добавлен:
25.04.2015
Размер:
5.77 Mб
Скачать

_ 5. Применение технико-криминалистических средств для решения иных криминалистических задач

Под иными криминалистическими задачами понимаются те, которые призваны накапливать и перерабатывать криминалистическую информацию посредством ведения различных криминалистических учетов, оптимизировать труд следователя, обеспечивать личную безопасность сотрудников правоохранительных органов, а также предупреждать преступные посягательства и запечатлевать правонарушителя на месте преступления. Все эти задачи решаются, как правило, в непроцессуальном порядке и обеспечивают достижение основной цели быстрого раскрытия и расследования преступлений, изобличения виновных лиц.

Технические средства криминалистической регистрации, розыска преступников и похищенного имущества используются для накопления и переработки криминалистической информации путем функционирования различных учетных систем, облегчающих поиск необходимых сведений и материалов. В этой деятельности широко применяются современные компьютерные технологии, обеспеченные соответствующим программным продуктом. В то же время остается весьма актуальной разработка технической системы для автоматического кодирования папиллярных узоров и их мгновенного распознавания. Внедрение такой системы позволило бы заменить традиционную десятипальцевую регистрацию монодактилоскопической и ввести ее в память компьютера, осуществляющего автоматический поиск следов, сходных с обнаруженными на месте происшествия. Будучи включенным в сеть, он значительно увеличил бы возможности дактилоскопической регистрации, круг субъектов которой в последние годы значительно расширился за счет отдельных категорий законопослушных граждан.

К рассматриваемой группе технических средств относятся также фоторобот, ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков), айденти-кит, фото-фит и другие аналогичные устройства, необходимые при розыске неизвестных преступников для моделирования их внешности со слов потерпевшего или свидетеля-очевидца. Начали в этом направлении использовать и компьютерное моделирование внешности. В данную группу входят современные средства получения и размножения фотоизображений и словесных описаний примет преступника или похищенного имущества (сканеры, принтеры, ксероксы и др.).

Технические средства научной организации труда следователя это различная современная оргтехника, сконструированная специалистами НОТ для работников умственного труда: диктофонные центры, резко сокращающие затраты времени и сил на составление процессуальных документов, портативные диктофоны, используемые при осмотрах мест происшествия в неблагоприятных условиях, и др. Сюда же необходимо включить технико-криминалистические средства доставки следователя к месту производства следственного действия и средства связи, которые в настоящее время достаточно разнообразны и совершенны. Это фототелеграф, телефаксы, бильдаппараты, электронная почта, а также телефонная связь с помощью сотовых сетей и видеокоммуникации через специальные спутники, применяемые, например, в деятельности Интерпола. Доставка следователя производится обычными автомашинами, передвижными лабораториями, вертолетами, самолетами, оборудованными комплектами технико-криминалистических средств.

Технико-криминалистические средства обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов наиболее интенсивно разрабатываются в США, ФРГ, Японии и других индустриально развитых странах ввиду высокой технической оснащенности преступников (особенно организованных). Здесь имеются в виду пуленепробиваемые жилеты и экраны, газовые пистолеты, портативные электрошоковые приборы, парализующие нападающего сильным разрядом; миниатюрные сигнализаторы, предупреждающие сотрудника легким уколом электротока, что у приближающегося человека есть оружие, и т.п.

Из технико-криминалистических средств, используемых для предупреждения преступлений, криминалистов интересуют те, которые затрудняют или исключают возможность совершения преступного посягательства. Это фотоэлементы, реле, другие компоненты охранной сигнализации, запирающие и противоугонные приспособления различных конструкций, шифр-системы. Пытаясь отключить подобные устройства, преступники оставляют на месте происшествия дополнительные следы, что увеличивает поток криминалистической информации. К данной группе относятся и средства запечатления правонарушителя на месте совершения преступления с помощью следящих телекамер, а также различные ловушки (маркеры), оставляющие на преступнике трудноустранимые и хорошо различимые следы своего воздействия.

Литература:

Гончареко Н.И. Научно-технические средства в следственной практике. Киев, 1984.

Грамович Г.И. Основы криминалистической техники. Минск, 1981.

Ищенко Е.П. Использование современных научно-технических средств при расследовании уголовных дел: Конспект лекций. Свердловск, 1985.

Локар Э. Руководство по криминалистике. М., 1941.

Практическая криминалистика: Учебное пособие. Ч. 1. Екатеринбург, 1994. С. 2-39.

Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений/Под ред. Е.П. Ищенко, П.Т. Скорченко. М., 2000.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.