Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kafedralnye / 2-1, история Польши / История Польши.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
121.86 Кб
Скачать

16. Тарговицкая конфедерация и 2й раздел рп.

ТК- объединение против принятия пол. конс. 1791. после принят конст . полит. активность пошла на спад. Кароль и патриоты питали надежду на урегулир. отнош с соедн. держ. Весной 92 в Пет. подписан акт против вольностей, т.е. против сейма и констит. В мае Щенсный -Потоцкий и Северин Ржевуский провозгл манифест из Петербурга и создали в торговице конфедер. В защиту прежнего гос. устр. В мае в страну вторглась рус. Армия, превосх.польские силы. Война продолж. Мене 3 мес. В июле Станислав объявил о присоед. к конфедер. => многие подали в отставку (костюшко, понятовский) 23 янв. 93 г- согл рос+ прус. О 2м разделе. Прус + великая Польша , рос + значит.часть укр и белорус.

Поспешно собр. Сейм в Гродно ратифиц. Констит. Признав. Недействит., восстан. «кардинальные права».

17. Восстание Костюшко.

Конституция 3 мая 1791 => недов-во магнатов и шляхты, они собр. в Тарговице, объяв. об уничт. конст-ции и образ. конфедерацию. Екат II после войны с Турц. приняла Тарг. конф-ию под покровит-во и ввела войска в Польшу. Фрид. Вильг. II присоед. к России, а король Понятовский подч. требов. конфедератов и закл. с перемирие с рус. В Гродно созв. сейм, отмена конст. Тайн. заговоры, надежда на Фр-ию. Предв-ль Костюшко, в Кракове 16 марта 1794 провозгл. диктат. республики. Составл. Акт восстания: Костюшко – верх. главноком. нац войсками, у него вся полн. власти в стране. Население стало вооружаться. 4 апр. под Рацлавицами победа над Тормасовым и Денисовым (реш. роль крестьян). Восст. горожан освоб. Варшаву (18 апр) и Вильно (23 апр). 7 мая Костюшко изд. Поланецкий универсал (крестьяне получ. личную свободу, право переезда с выплатой долгов и податей владельцу; крест. – собствен. земли, пан его согнать не может; воевод-ва делятся на дозоры с 2 тыс. крест. хоз-в, имеются дозорца для приема жалоб на панов), шляхта резко против. 7 мая и 28 июня народные выступления в Варшаве, руководимые польскими якобинцами, ознаменовались революционным террором против лидеров тарговичан. В июле-сентябре Варшаву безуспешно осаждали прусские войска; в их тылу, в Великой Польше, разгорелось народное восстание. Наступление царских войск (Суворов) заставило повстанцев 11 августа оставить Вильно. 10 октября под Мачиёвицами тяжело ранен и взят в плен Костюшко. 4 ноября царские войска овладели предместьем Варшавы, Прагой; 6 ноября столица капитулировала. После пораж. восст-я - Третий раздел Польши (1795), ликвидация Польши.

18. 3Й раздел Польши причины гибели рп.

Пораж. Костюшко (1794), направленного против разделов страны, послужило поводом для окончат. Ликвид. польско-литовского гос.. 24 окт. 1795 гос. рос + до Буга и Немана. Прус+ кауман- Гродно- Брест, . австр + малая Польша.

Причины: безнарядье польское + внешнее вмешательство.

2 ист.школы – краковская – ответств. за гибель госва не надо сваливать на соседей (Михаил Бобжинский) Варшавская - Польша в 18 в. делала успехи- во всем виноваты соседи.(тадуш корзон)

19. Польский вопрос в начале XIX в.

Наполеон разбил Пруссию и по Тильзит. миру 1807 из части принадлеж. ей польск. земель, созд. Варш. герц-во (вассал Фр.). За признание княж-ва Россия получ. Белосток. обл. В 1809, после победы над Австрией (в войне участв. поляки), к Варш. герц-ву присоед. Малая Польша с Краковом. У герц-ва Варш. своя армия в 40 тыс., главнок. Понятовский. Двухпалатн. сейм, гражд. права по образ-нию.

После пораж. Наполеона в рус кампании новый раздел Польши произошел в 1814-1815 на Вен. конгр. между Австр., Прус и Рос. Больш. часть бывш. Варш. герц-ва перед. Рос, Познанщ. к Прус, Краков объяв. «вольн. городом». Вен. конгр. объяв. о предоставл. автономии польск. землям во всех трех частях, но фактич. это было выполн. только в Рос, - было образ. констит-ное Цар. Польск. Отчасти это объясн. либер. устремл. Алекса I.

27 ноября 1815 Польша в сост. Рос получ. кон-цию. ЦП навсегда присоед. к РосИмп и связ. с ней личной унией. Исп. власть – у импер-ра, кот. также и пол. король. Он назн. наместника (сначала соратник Костюшко ген. Юз. Зайончек, затем брат царя, вел. кн. Константин Павлович). Законод. власть раздел. между сеймом и импер-м. Сейм сост. из двух палат: сенат и нижн. палата, где депутаты от гмин и послы. Собир. раз в два года и работ. 30 дней. Монарх имел право вето на сеймов. реш-я. Формир. войско, админ. и суд. на польск. яз. Неприкосн. личн., своб. слова и печати. Но в 1820х в Евро появл. либер. и революц. движ-е, и вскоре Рос. стала огранич. относит. либер. конст-ю. В Польском сейме появилась легальная оппозиция, возник. тайные полит. общ., кот. желали незав. Пол в гран. 1772, преобр. феод. строя и демокр-ии. В ноябре 1830 года в Варшаве нач. ноябрское восст., подавив которое в 1831 году, Ник I отмен. конст., предост. в 1815. Нац-освоб восстания проходили в 1846 в Познани (подавл. Прус). В том же году произ. восст. в Кракове, рез-м кот. стало (с согл. Ник I) присоед. города к Австрии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.