Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kafedralnye / 2-2, Щеголев / шпоры.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
252.42 Кб
Скачать

15. Социально-экономическое и политическое развитие Чехии 1434-1526 гг. Политическое устройство, сословия и сословная монархия

В 1485 г. был заключен Кутногорский религиозный мир, обеспечивавший равноправие католической и утраквисткой церквей. Владислав перенес свою резиденцию в Венгрию, в Чехии сформировалась сословная монархия. . Король делил свою власть с панским, рыцарским и мещанским сословиями. Экономические, религиозные и правовые вопросы решал сейм, собиравшийся ежегодно, Земский суд состоял из 12 представителей панского и 8 рыцарского сословия. В 1500 г. были приняты Владиславские постановления, юридически закрепившие могущество шляхты и бессилие королевской власти.

Укреп.понятие сословная монархия. в Чешском королевстве существовало три сословия: панское, рыцарское и городское; их совокупность составляла сословную общину. Сословное государство представляет собой такую форму управления , при которой сословная община (или несколько общин) участвует (участвуют) через свои учреждения существенным образом в законодательной, исполнительной и судебной власти. Определенную власть имел и король Власть короля в Чехии с 1419 по 1526 г. была крайне ограниченной В послегуситское время экономическое и политическое превосходство оказалось в руках сословной общины. После гуситской революции главным политическим органом Чехии стал земский сейм представителей трех сословий: высшей шляхты, низшей шляхты и королевских городов. Королевские города в результате гуситской революции усилились экономически, политически и в военном отношении. Городская община, особенно патрициат, стали феодальными землевладельцами, эксплуататорами подданных, а политически - вполне независимыми. . У них появились собственные вооруженные силы. Города стали главным конкурентом власти Низшая шляхта поправила свое имущественное положение и превратилась в рыцарское сословие. Ее верхушка стремилась проникнуть в панское сословие, а незнатные рыцари стояли ближе к мещанам.(перешла на сторону высших сослов.). Крупнейшие панские роды усилились настолько, что каждый из них мог политически соперничать с государем. Специфической особенностью чешского государства XV - начала XVI в. было двоеверие, опиравшееся на Базельские компактаты, которые - несмотря на отмену их папой в 1462 г. - являлись земским законом. В 1516 г. умер Владислав Ягеллон. В стране наступило как бы безвластие, вылившееся в острую борьбу между шляхтой и мещанством, между панством и рыцарством. церковь чашников разделилась на староутраквистскую и новоутраквистскую. Для экономического развития Чехии конца XV - начала XVI в. характерен рост землевладения крупных феодалов. Их основным доходом была денежная рента, но стимулировалось и развитие городов и местечек,Занимались рзвед.рыбы. К высшему слою крестьянства принадлежали “свободники” без собственной земли, за ними шли зависимые держатели крупных земельных владений, старосты и держатели трактиров. Достаточно многочисленной была сельская беднота - безземельные, держатели малых участков и работавшая по найму челядь. Крестьяне имели право, расплатившись с долгами, оставлять панство. Королевские города Основой их ремесленной продукции было производство пищевых продуктов, одежды, текстиля, железных и кожаных изделий.=>предмануфактурный тип. В конце XV - начале XVI в. оживились торговые связи Чехии с католическими центрами, которым раньше церковь такие связи запрещала.

В малых городах и местечках значительную роль все еще играло земледелие1517 г. За городским сословием признавалось право голоса в сейме, но все городские рынки объявлялись свободными, что было выгодно шляхте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2-2, Щеголев