Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
735.79 Кб
Скачать

Феофан Грек.

Феофан Грек.

(источник - Лекция В. А. Булкина.

Г. С. Колпакова «Искусство Византии. Поздний период.» СПб., 2004.)

Родился в 1340-х в Константинополе, представитель художественной и духовной элиты виз. Общества. Творчество – новаторство и индивидуальность

Приехал на Русь в 1378 г. с митрополитом Киприаном (мисмия пропаганды исихазма).

Письмо Епифания Премудрого (писатель) своему другу Кириллу Тверскому (архиепископ) о встрече с ФГ в Мск.: «философ зело хитрый, живописец отменный, пишет, не смотря на образцы, беседуя с приходящими и тп»

Расписывал культовые и свет. Постройки в Халкидоне, Галатее, Кафе (сейчас – Феодосия), Константинополе, на Руси в Нижнем Новгороде (не сохр), в конце 14 в – Москве (собор Рождества Богоматери, 1390, Архангельский собор, 1399, Благовещенский – вместе со своими учениками А. Рублевым и Прохором с Городца, 1405 (последнее упоминание о нём) – создание первого русского высокого иконостаса.

Феофан yкpасил Евангелие боярина Фёдора Кошки заставками и заглавными бyквицами. Посколькy оклад Евангелия относится к 1392 годy, есть все основания относить окончание pyкописи к томy же вpемени (Епифаний о нем: «книги изограф нарочитый»)

Новгород.

Роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице (постр. 1374, роспись – 1378, лучше сохр в барабане, куполе и Троицком приделе)

Особенности: барабан: кроме изображения Спаса Пантократора в скуфье купола, здесь появляются небесные чины – серафимы и херувимы, а также праотцы, вместо традиционных апостолов или пророков.

Идеол. Подоплёка – исихазм, учение о фаворском свете.

Колорит – в охристых и голубых тонах, с экспрессивными белильными движками – выражение нетварного света, пронизывающего преображенную плоть. Размашистый, уверенно положенный мазок, динамичная, эскизная манера письма. Строгие, одухотворённые образы.

Троицкий придел – личная молельня боярина Онцифора Даниловича, ктитора росписи. Центр. Изображение – Троица. Вписана в люнет, композиция подчинена сложной архит. Форме (свод в ¼ окружности). На стенах изображены столпники, подвижники, монахи-аскеты: Макарий Египетский, Климент Александрийский и др. Над входом в придел – Богоматерь Знамение и Архангел Гавриил.

Еще сохранилось, хотя очень плохо, изображение Христа на троне в алтаре, на епископском месте.

Иконы ФГ:

Московский период творчества. Отход от экспрессивной манеры к более реалистичной, хотя в русле исихаст. Идеологии. Центр. Идея – не аскетический подвиг, как в церкви на Ильине улице, а классические ценности гармонии и красоты. (нота бене: исихасты были против аскетизма как умерщвления плоти, они оправдывали человеческую телесность как дар Бога, видели в ней красоту. Идеал – преображённая плоть, достижение блаженства путём праведной жизни и молитвы)

1. Донская Богоматерь «Умиление». Около 1392, ГТГ.

острые белильные движки, богатый сочный колорит, телесная красота. На обороте иконы -

2. Успение Богоматери

Сдержанность – в колорите, в динамике

3. Преображение (главный сюжет для исихастов) около 1403. Византийский стиль периода торжества исихазма. Ослепляющий фаворский свет, экспрессия, динамика.

4. Деисус Благовещенского собора Московского Кремля (были написаны для другого собора, и перенесены в Благовещенский после пожара 1547 г.): образы Спасителя, Богоматери, Иоанна Предтечи, апостола Павла. Изысканный колорит, изящные силуэты, одухотворённые лики. Первый русский деисус в полный рост. Иконостас дополнили иконы праздников, исполнены Андреем Рублёвым и Прохором с Городца.

Историография (из ответов прошлого года)

Личность и творчество Феофана вызывают интерес с 1918, когда были сделаны первые расчистки фресок ц. Спаса на Ильине и раскрыты иконы из Благовещенского соб. Первое научное исследование творчества Феофана принадлежит Грабарю, кот. в 1922 выпустил статью, в кот. попытался дать оценку творчества художника. Исследователь задумывал написать целую монографию, но не получилось.

Параллельно с Грабарем искусством Феофана интересовался Анисимов (30-е), усилия кот. были направлены исключительно на выявление произведений монументального искусства Феофана. Исследователь считает, что Феофан расписал также Волотово и Федора Стратилата, была выполнена Феофаном Греком. Несмотря на ошибочность этого предположения, мы должны отметить, что именно Анисимов первым указал на то, что все феофановские свв. полны внутреннего возбуждения при внешней неподвижности.

Муратов, Швейнфурт и Алпатов (все к.20-х – нач. 30-х) заостряют внимание на характеристике стиля Феофана в целом, чем на отдельных этапах развития мастера.

Михайловский и Пуришев пытаются поставить искусство Феофана во взаимосвязь с общеевропейскими процессами перехода от готики к Возрождению. Искусство Феофана они трактуют как духовно-титаническое, даже трагедийное. Они же первыми заговорили о связи его с исихазмом.

В 1961 выходит книга Лазарева «Феофан Грек и его школа». Это огромный обобщающий труд. Рассмотрена биография художника, его связи с византийской культурой XIV в., его произведения, степень влияния на искусство Новгорода и Москвы, выяснено его историческое место в развитии дррус. и византийской живописи. Исследователь вводит понятие школы Феофана Грека, к кот. он относит фрески Волотова и Федора Стратилата.

После этого уже не выходили монографии, а только статьи, посвященные отдельным вопросам. Одни исследователи (Голейзовский, Алпатов, Плугин, Ильин) выясняли связи Феофана с общественной средой в Византии и на Руси. Другие (Бетин, Лифшиц, Вздорнов) обратились к публикации нов. и недостаточно изученных памятников искусства Феофана и его школы.

Особенно острый интерес продолжало и продолжает вызывать отношение Феофана к исихазму. В литературе не установилось единого мнения о границах влияния исихазма на творчество Феофана Грека. Некоторые исследователи полностью выводят произведения, созданные Феофаном, из исихастского богословия. (Голейзовский) Другие писали о том, что «суровость» феофановских образов и их особая одухотворенность несомненно связаны с исихазмом, но произведения мастера свидетельствуют и «о глубокой неудовлетворенности мастера этим учением». (Лазарев); Алпатов пишет, что произведения Феофана свидетельствуют о его преданности памяти древней исихии, а вовсе не исихазма XIV века. «Отождествлять искусство Феофана со спорами богословов, считать, что он изображал тот самый свет, который апостолы увидали в момент Преображения, конечно, нет никаких оснований».

В 70-80-е гг. стали пересматривать происхождение целого ряда приписываемых Феофану произведений. Стали учитывать пожар 1547 и гибель многих икон Благовещенского соб., а также малые размеры этого соб. и ряд исследователей (Бетин) предположил, что иконостас был написан для Архангельского соб., а др. (Щенникова) относили его к Успенскому соб. в Коломне.

Значительным явлением стала изданная в 1978 Сарделисом монография на греч. яз., в кот. автор дает исчерпывающую картину эпохи и личности Феофана. В слудующем году появл. монография Алпатова.

В 80-е гг. вышла статья Малкова, кот. считает возможным формирование стиля Феофана в славянской художественной среде на Балканах. В к. 70-х – нач. 80-х вышло две монографии Вздорнова, одна из кот. полностью посвящена росписи Спаса на Ильине, а в др. сделана попытка осмыслить все творчество Феофана, исследователем также проводится антология всех исследований и собирается весь известный материал.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]